Бывший гитарист "Алисы'' - Андрей Шаталин "Шатл". Где он сейчас?
Российский гитарист, аранжировщик, клавишник, автор песен, создатель группы «Демокритов колодец», один из основателей группы «Алиса» Андрей Шаталин (прозвище «Шатл») родился 6 апреля 1962 года.
Закончил музыкальную школу-семилетку по классу фортепьяно и гитары. В Красноярске играл в местной группе «Иллюзион». В 1980 поступил в Ленинградский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта (ЛИИЖТ) на строительный факультет. Здесь создал группу «Демокритов колодец», в которой играл на гитаре и клавишах. В 1983 году Андрей стал гитаристом созданной Святославом Задерием группы «Алиса». В 1985 он на некоторое время покинул коллектив после получения диплома железнодорожника и отъезда по распределению в Ригу.
В январе 1986 года произошла реорганизация «до-Кинчевского» состава «Алисы». На вокале была Людмила «Терри» Колот. Записаны демо-версии песен, позже ставшие альбомом «Поколение икс».
В марте Шаталин и «Терри» создали проект «Что Делать?». В августе Андрей вернулся в «Алису». 15 августа 1986 года в Ленинграде состоялся квартирный концерт Александра Башлачёва, ему помогали музыканты «Алисы». В 1999 запись была издана под названием «Чернобыльские Бобыли на краю света». Андрей Шаталин играл на гитаре. Во время записи альбома «Шестой лесничий» в 1988 году Шаталин из-за конфликта с Кинчевым вновь ненадолго оставил группу. В январе следующего года был образован коллектив «Замок 30». До апреля длились репетиции, но потом, еще до первых концертов, Шаталин покинул эту команду и снова вернулся к Кинчеву. В конце 2003 года, вслед за релизом альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь», ушел из группы окончательно.
Об уходе из Алисы: Записали мы замечательный альбом "Солнцеворот" и "Танцевать". После этого Косте стал интересен индастриал и современные тяжелые стили, мы стали пробовать играть что то похожее. Я честно пытался, но я блюзовый гитарист и у меня просто не пошло. Даже песню Всадники Костя полностью продумал сам. Единственная песня в альбоме, куда больше всего я вложил и которая остается любимой на альбоме - Душа. Постепенно я стал понимать, что даже старые песни играю хуже и появилось ощущение, что уже не являюсь частью коллектива. А мы должны быть как футбольная команда. Костя сказал: давай думай что делать дальше, так не пойдет. На одной из репетиций мы собрались, обговорили, что все отлично, обнялись. А потом просто сказал, что не могу. Никаких ссор не было, тем более на религиозной почве. Напротив я в этом Костю поддерживаю и поддерживал тогда, в том числе и не играть в посты. О том что ушел не жалею, продолжаю расти как музыкант.
Андрей Шаталин ушел из рока и занялся электронной музыкой. В 2007 году вышел его сольный альбом «8 Мелодий Для Электрического Пианино», несколько композиций из которого («Флейта из водосточной трубы», «Алюминиевый журавль», «Простая история», «Закат») вошли в саундтрек к фильму «Прекрасное завтра» (2011).