Быт мушкетёров

Мушкетёров набирали из Гаскони, вернее они сами оттуда приезжали в поисках должностей и жалования. Гасконь была современным российским Дагестаном, с такими же горячими ребятами и всеми вытекающими. Они рьяно хватались за службу, не заботясь о жизни, стараясь получить сиюминутные удовольствия столицы. Разумеется: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс… Они тоже поставляли бедных дворян для службы, понятно, что в столице всегда можно заработать или получить признание, кто же откажется? 
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Мушкетёры вопреки мнениям воевали мало, в основном использовались как национальная гвардия, а до этого были простым сопровождением короля в поездках (вроде мотоциклетного сопровождения ГАИ). Чуть позже они стали охраной не внешней, а внутренней, уже охраняя непосредственно короля и … кардинала. Они служили в основном кардиналу, корячевшемуся поперёк политического заговора королевы и полного нежелания короля оторваться от фавориток и созерцания себя любимого на них в многочисленные зеркала. Поэтому мушкетёры конечно погеройствовали, но в основном занимались разгоном крестьянских восстаний и политическими арестами.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Какой же была эпоха мушкетёров? Прямо скажем не лучше рыцарской, из которой напрямую и проистекала. Бесконечная война-война-война всех со всеми, только выплеснувшаяся далеко за пределы Европы. Эпоха Великих географических открытий забросила европейцев в доселе неизведанные края, где они прекрасно показали тысячелетний опыт производства и применения совершенных орудий убийства. Частные и государственные армии грузились на корабли и несли голос оружия и глас божий всем кто попадался под руку. Тесные маленькие корабли, протухшая вода, появившиеся, наконец, гамаки, быстро сжираемые мучным червём сухари, мерзейшая солонина или телятина вымоченная в горьком апельсине, цинга, какали из сетки на бушприте. Хотя малярия процветала и в окрестностях Рима, путешественникам встретилась масса неизвестных болезней, экзотические паразиты, новые животные (как перепугались моряки воплей милейшего зверька и назвали его Тасманским дьяволом). Снова возродилась работорговля, самых тупых негров ловили сетями местные царьки и продавали работорговцам, рабов складывали штабелями в трюмы и тех, кто выжил продавали на рынках, чтобы они умерли за пару лет на плантации сахарного тростника. Чтобы кровавый понос не портил товар, в зад им заталкивали кусок каната с завязанным узлом, рабынь покрасивше подвешивали в жилом трюме и пользовали всей командой, выбрасывая на канате за кораблём иногда помыться, иногда акулам. Все эти грабежи, убийства, бесчинства и торговля пряностями позволяла иногда помереть в страшных мучениях, а иногда сказочно обогатиться, примерно 400 лет поход за зипунами в колонии станет самым надёжным способом сделать состояние. Появились первые акционерные общества, первые акции, всех лишних отправляли в колонии, часто рабами, многие бежали туда сами от голода и нищеты. Шёл глобальный передел мира, императоры и папа римский глобус делили по линейке, привозя из колоний аборигенов, выставляя их в зоопарке и используя вместо комнатных собачек.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Как жил и питался простой мушкетёр? Плохо. Если бы не вино, мутное пиво или сидр, от великолепной гигиены и качества пищи и воды большинство бы не дожило до совершеннолетия. Впрочем, так многие и делали, склеивая ласты по любому поводу ещё во младенчестве. Возрождаемая медицина мало чем помогала кроме изобретения джина, медики резали покойника и теми же руками принимали роды, страшно удивляясь высокой смертности в редких больничках, попутно высмеивая Джона Прингла, заставлявшего мыть руки хотя бы перед операциями, не говоря о еде. Жили в холоде, дрова баснословно дороги, готовить ходят к пекарю, поутру за деньги, чтобы в его тёплой печке что-то сварить, а есть будут уже холодное. Да в основном кроме похлёбки из капусты или чечевицы мало что ели, разве что сельдерей вместо картошки. Как сэр Уолтер Рейли привёз картошку, её тут же стали выращивать в голодающей Ирландии, хотя во Франции долго пытались есть семена и цветы картофеля, многие выжили. То же было с помидором и другими привычными для нас овощами и фруктами, экзотика долго приживалась и продавалась поначалу как кофе, какао и сахар в аптеках. Из аптек в массы попала и водка с джином, они воистину были лекарством от кручины и голода. Средний мушкетёр питался «гасконской» кухней, популярной не от хорошей жизни в Париже – ломоть хлеба, сыр, возможно, яйцо и много бургундского. В других странах было не лучше, ели всё, что можно есть, откуда в рационе появились улитки, устрицы, всякие морские гады, лягушки и прочие «деликатесы», крысы считались как раз таковым.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Как жили аристократы и богатые мушкетёры, ибо были и отпрыски богачей во второй роте, некоторое время считавшейся даже более престижной, чем первая? Тоже не фонтан. Мылись редко, ходили пьяными и вшивыми, носили золотые блохоловки или держали маленьких собачек, чтобы блохи бегали по ним. Король-солнце, о котором русские дипломаты писали «король смердит аки дикий зверь» издал указ, чтобы подданные брызгали на себя духами, а то зело воняют. Какать аристократии дозволялось из окон дворца, была такая привилегия, разбитый месьё Лё Нотром парк Версаля ежедневно засерался в три слоя, а так обычно писали где прихватит, реже в специально отведённых нишах во дворце – заходишь за занавеску и слабишься. Горшки выплёскивали прямо на голову прохожих раз в неделю, а то и реже, на мессу в собор могли принести знатной даме ночную вазу и восседая на ней она вторила своими трелями епископу, что считалось нормальным. Оттого, засранные и зассаные до полного разрушения дворцы бросали и строили новые, Лувр сохранился просто чудом, остальные дворцы европейских столиц в основном снесли. У короля был офицер-стулоносец, при утренних испражнениях короля присутствовала ближняя знать, не быть приглашённым – опала, то же при одевании королевы, процесс мог занимать час. Короля протирали уксусом, он менял рубашку, обжирался накрошенным в жирный соус хлебом, пил вино, громогласно рыгал, вытирал руки об скатерть и шёл портить очередную фаворитку, не забывая потом идти ночевать к жене. Свиней резали прямо во дворе Лувра, тут же палили и рубили, коптили, процедура была ежедневной, брат короля любил ежедневные пале-рояльские оргии, причём неважно какого полу собралось общество. На стол выставляли всё сразу, горячее, холодное в общих блюдах, откуда и ели руками, редко используя запрещаемую церковью двузубую вилку, якобы она походит на рога чёрта. Даже старина Ватель не додумался до «русской сервировки», её завезут в просвещённую Европу русские варвары во главе с императором Александром I – то есть эти образцы стиля научатся есть из индивидуальных тарелок, своими приборами, а не руками, подаваемую по порядку еду, привычную всем сейчас: горячее-горячее, холодное-холодное. А пока русская кухня не стала высокой европейской, там продолжают жрать руками паштеты, хоть и остывающие, но съедобные, дичь с душком и ту полупрожаренную, засахаренные розы и прочих устриц. Трижды болевший сифилисом Казанова ел мелко растолчённое стекло, получал внутреннее кровотечение с температурой за сорок и отвалявшись в горячке снова совал кочерыжку куда ни попадя. Парики и белила на лице были призваны скрыть нарывы и язвы, а так же облысение от срамных болезней. Нормальным считалось посещать проститутошную, дворянин мог не просыхать по 5 лет (не шучу), заседающие в парламенте имели привилегии пить, единственное развлечение театр и война.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Как можно обойти вниманием дуэль?! На самом деле дуэль это не поединок двух просто помирающих от благородства высокоморальных существ, а довольно грязное и пренеприятное дело. Это кодекс Василия Алексеевича Дурасова, изданный аж в 1912 году регламентирует всё и вся (не дуэлировали тогда уже в Европах полвека, случаи единичные, с громким скандалом в газетах, полиция строжайше преследовала и сажала дуэлянтов). Дуэльный кодекс, как «кодекс берегового братства» не догма, а рекомендованные понятия. Единственной защитой от вызова было высокое происхождение (император, король, герцог, князь, граф) или война, уже «по правилам» невозможно было вызвать более высокий воинский или гражданский чин, а так, дуэль могла произойти от громкого чиха. Предлагаю посмотреть основанный на реальных событиях фильм Ридли Скотта «Дуэлянты» (The Duellists) Кэррадайн и Кейтель, там отлично всё показали.  
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Дуэль была опасным и грязным мероприятием, пришедшим после войн с Италией во Францию, а затем по всей Европе. Итальянские кровавые нравы быстро пришлись по вкусу, хотя иногда были дуэли до первой царапины или крови, но это больше характерно для 19 в., поначалу это было подлое и кровавое мероприятие. Во-первых, дуэль могли использовать, как повод выманить в уединённое место и там убить при помощи наёмников. Во-вторых, могли нанять профессионального бретёра и тот либо просто подменял нанимателя (могли драться и два наёмника вместо дуэлянтов) или тот провоцировал дуэль сам. Изначально бретёрство преследовало банальный грабёж, после дуэли снимали сапоги и забирали оружие, а если повезёт и лошадь. Позже этого уже не делали, но всё равно бретёры постоянно продавали свою шпагу, хотя были и идейные экземпляры. В третьих никогда нельзя быть уверенным, что пока вы там корячитесь со шпагой, кто-нибудь не выстрелит из винтовальной пищали в спину. В принципе для этого и нужны были секунданты, они часто не стояли со скучающими лицами, а сами принимали активное участие – либо в групповой дуэли и бились с секундантами противника, либо отстреливая и закалывая возможных убийц. Никто не осудил бы дуэлянта, выстрелившего в противника вооружённого шпагой; профессионального солдата, заколовшего юнца или старика; добившего раненого. Дуэльные наборы это уже дела 19 в., тогда могли в лучшем случае сравнить длину шпаги или калибр ствола (Виконт Тюренн и граф Гиш затеялись как-то стреляться из аркебуз, перестреляли двух лошадей и зрителя, а потом пошли вместе бухать). Как правило, на дуэлях до 19 в. убивали или калечили, оставлять противника в живых считалось дурным тоном, а отклонить вызов почитали признаком слабости и общество этого бы не одобрило. Впрочем, опять же, если дворянин достаточно знатен и уверен в себе, он мог бы просто избить оппонента или что ещё позорнее приказать это сделать слугам, такое тоже практиковалось. А так на дуэли победивший убивал противника или намеренно его калечил, отрубив кисть, ухо, нос или щёку, это считалось ещё более почётным, чем убить. Калечили для того, чтобы дуэль не могла повториться, короткие гранёные шпаги могли нанести небольшую рану, особенно в конечности, а после выздоровления снова мог состояться поединок, число вызовов ограничивалось только здоровьем дуэлянтов.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Одежда мушкетёров не регламентировалась в 17 в., к его концу появились знаменитые плащи-казакины с крестом. Ботфорты носили в бою, если состояние грязи в Париже позволяло, носили туфли, широкополые шляпы (для стекания говн, если выльют горошок), если позволяли финансы, то шёлк, брабантские и лильские кружева, дорогие перевязи, кольца, серьги в обоих ушах, а то по нескольку сразу в одном. 
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Оружие шпага и дага, мушкет покупал король, но неудобный фитильный мушкет за свой счёт заменяли ружьём с кремнёвым замком. Лошадь тоже покупали сами. Стрелками были посредственными, фехтовальщиками тоже.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Досуг – пьянство, разврат, затем ещё немного пьянства и снова разврат. Игра в мяч (вроде тенниса), изредка обучение фехтованию (этому не уделяли много времени и хобби это было редкое), как обучение конной езде, а тем более грамоте или науке. Походы в церковь, в основном для проформы и кадрения вдовушек и девиц. Дебоши, тоже развлекали. Были времена по сотне мушкетёров устраивали настоящие сражения на месте сегодняшних Елисейских полей, где были улицы с дешёвыми борделями и пивными, причём не только с гвардейцами (да, был такой период), но и простыми горожанами и другими ВДВ-шниками. В фонтанах не купались, но в казармы приводили проституток или выдавали любовниц за слуг, а впрочем, использовали и слуг мужского пола для известных целей, чего греха таить. Иногда лейтенанты пытались это прекратить, но как-то вяло, тем более были как правило не в почёте, уворовывая жалование.
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост
Прославленный мушкетёр при выходе в отставку мог получить пенсию и отправиться на родину служить мэром, как например де Труавиль (правда он так там набедокурил, что его чуть на вилы не подняли). Многие из мушкетёров сделали карьеру вплоть до маршальской, стали известными политическими деятелями, а то и королями. Как бы то ни было, своей верной шпагой и беспримерной отвагой мушкетёры заслужили уважение веков. 
Быт мушкетёров Быт мушкетеров, Мушкетеры, Шпага, Три мушкетера, Дартаньян, Атос, Портос, Арамис, Видео, Длиннопост