161

Быть мамой

Три месяца назад в свои 30 лет я стала матерью. Я никогда не преследовала желания становиться ею, но и не была приверженицей чайлдфри. Так или иначе, я в рядах мам.
Роды проходили с мужем, это огромная поддержка, забота, ощущение в моменте просто вышка. Всем советую. Ребенка сначала положила на меня, потом ребенка выдали отцу, а со мной проводили необходимые манипуляции. Потом послеродовое отделение и первые попытки найти общий язык с человёнком.
Все это пролетает и забывается моментально.
Хочу, чтобы каждая будущая и новоиспеченная мать узнала, все это проходит невероятно быстро. Первая бессонная ночь, первые болючие прикладывания, колики, регрессы сна, забываются. Ты смотришь на своего человека и понимаешь, что так как он, никто тебя не полюбит и не будет в тебе нуждаться.
Не читайте массу недоблоггеров, коучей, инфоцыган, которые обещают вас научить правильно кормить, держать, спать, играть за монету в их кошель. Все это вы узнаете от акушерки в роддоме и от вашего педиатра.
Вовлекайте отца. Пусть отец делает зарядку, купает, проводит время бодрствования с ребенком.
Зовите подруг и друзей, давайте ребенка им в руки, гордитесь вашим ребенком.
Ставьте прививки.
Кроме маминых поглаживаний, здоровому ребенку не нужны иные манипуляции с его телом.
Не смотрите «как у других», в соцсети выкладывают только идеальные картинки, некоторые вообще приукрашивают достижения своих младенцев.
Вы всему научитесь.
Вы найдете общий язык.
Вы лучшие матери для ваших детей.
Вы и только вы знаете как будет лучше вашему ребенку.

Материнство

52 поста82 подписчика

Правила сообщества

Давайте опираться на проверенные источники информации. Если вы делаете какое-то утверждение, будьте готовы предоставить источник. Дезинформирующие посты будут удаляться.

Продвигаем только естественное материнство: совместный сон, ГВ, естественный прикорм, контейнирование, привязанность и т.д.

Посты, продвигающие самостоятельное засыпание, искусственное вскармливание, небезопасные условия сна и т.д. будут удалены. С этим и без нас отлично справляются консультанты по сну, производители смесей и детского питания.

Уважайте участниц сообщества и их опыт. Будьте добры друг к другу.

Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю ) самые нереальные ощущения когда держишь нового человека на руках. И какие ж они чудные инопланетянчики!

раскрыть ветку (1)
Благодарю) Да, и меняются со скоростью света, только успевай любоваться)

Рад что вам удалось получить пусть не желаемое(не мечтаемое, я думаю вы поймёте), но нужное и искомое. Поздравляю и всех благ.

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
1
Буду мамой через три месяца, очень интересно прочитать такое мнение. Сама очень волнуюсь и боюсь!
раскрыть ветку (1)
Копите позитив и настраивайтесь на хорошее. Слушайте акушера и врача. Не принимайте всерьез то, какие кошмары пишут женщины про свой опыт. У Вас не обязательно будет так же. Первые недели, конечно, сложноваты, но вы найдете общий язык и со всем справитесь.
14

Вы и только вы знаете как будет лучше вашему ребенку.
Вот с этими можно спокойно поспорить. Особенно по второму. Стабильно всплывают истории про безумных родителей сыроедов-веганов-сушиедов.

раскрыть ветку (1)
Вот о ком, так о безумных я вообще и не думала как то)
К примеру, моя свекровь в +27 в доме надевала на ребенка шерстяную одежду и кутала в теплые пеленки. И были еще советы типа замесить тесто и каждый день им катать по спине ребенка, чтобы избавиться от лануго. Я, скорее, о такой опеке рассуждаю.
показать ответы
8
Во-первых, я уже неоднократно излагала свои соображения и в постах, и в комментариях, не считаю нужным повторяться.
Во-вторых, ещё раз повторю, Вы возводите свой скромный опыт в абсолют, это свойственно новообращенным) Матери с бо́льшим стажем материнства и бо́льшим количеством детей обычно не столь категоричны, в целом, начиная с двух детей людям приходит в голову мысль, что все дети разные)
Если лично у Вас включенный муж, лёгкие роды и подарочный ребенок, что позволяет Вам наслаждаться кристаллизованным счастьем материнства, не отвлекаясь по мелочам, это не значит, что так у всех. Более того, так далеко не у всех. Понимаете, если женщина, у которой с момента родов что-то пошло не так, ее не залило окситоцином, не включился пресловутый материнский инстинкт, прочитает ваш манифест, она будет думать, что с ней что-то не так, раз ее до сих пор не отпускает негатив, раз она не умиляется детским пяточкам и т.д., будет винить себя за то, что она неправильная мать.
К тому же, Вы почему-то обвиняете меня в негативизме. Хотя я нигде не писала, что дети - это божья кара, исчадия ада, не рожайте никогда, пожалеете. Я просто отметила, что может быть и по-другому. Но в вашей парадигме, если я не умиляюсь пяточкам и не истекаю пролактином, значит, я источаю негатив. Но мир не делится на чёрное и белое. Есть масса градаций.
Ну и наконец, три месяца - это не тот срок, по которому стоит делать выводы. Поживём - увидим. Без негатива и сарказма желаю Вам, чтобы у Вас так и дальше продолжалось.
раскрыть ветку (1)
Все зависит от восприятия и умения потреблять поступающую информацию. Вы обо мне сейчас нарисовали портрет истекающей гормонами мамочки заечки, но это не так. Держу пари, что каждая женщина в тот или иной момент пребывания с младенцем испытывала самые тяжелые эмоции, возможно посещали суицидальные мысли. И я не исключение. Не думайте, что я пришла в роддом сделала ‘эть’ мне выдали красивого помытого ребенка, который сказал ‘мама, я решил поступить на бюджет’. И вот он лежит и целыми днями развивается как по табличке. В каждый из периодов было по своему тяжело.
Возможно Вы не так восприняли, или я в меру своей неопытности написала пост так, что его воспринимают неправильно. Это не руководство как надо. И не ода детям. Это мои мысли о том, что несмотря на тяготы нужно сохранять в себе силы для хороших положительных эмоций.
Вижу, что в комментах дохера женщин, принявших мои слова в штыки.
Но скажите, когда вашему ребенку 7-10-17 лет, много ли вы помните из младенчества? Что вы можете сказать женщине, беременной в первый раз, когда на фоне ваш пятилетка сует спицы в розетку, а семнадцатилетка решил бросить школу и путешествовать с единомышленниками из интернета? Мои подруги, родившие гораздо раньше меня, не говорили мне ни слова о том как здорово, когда твой младенец впервые начинает осознавать тебя как человека. Зато говорили как они з******ь не спать ночами, как у них болели швы и пр. А подруги, родившие сравнительно недавно год/два наоборот говорили только о положительных эмоциях которые им дарит младенец.
Почему все решили что мой ребенок «подарочный»? Просто потому, что я рада его появлению и думаю лишь о хороших моментах?
Сдается мне, что многие комментаторы просто сами настрадались так, что в их головах не укладывается каково это, когда другой человек не источает такие же страдания как они сами в свое время.
И еще раз, в интернете дохера всего. То как кто то другой воспринимает мои слова или слова других рассказчиков - это только их восприятие. Говорить об этом можно долго, даже бесконечно, однако я придерживаюсь по прежнему своего - все уйдет из головы, и лучше запоминать больше счастливых моментов, и разделять их.
показать ответы
9
Во-первых, может, Вы не замечаете, но негатив идёт от Вас.
Во-вторых, мне нравятся истории счастливого материнства. Но у вас пока историей не пахнет, так, преамбула. Да и между историей о счастливом материнстве и раздачей советов с энтузиазмом неофита пропасть. Если бы вы просто рассказали, как вам жить хорошо, мы бы все за вас порадовались. Но Вы почему-то решили, что три месяца в статусе матери сделали Вас в этом вопросе экспертом, а это, я надеюсь, Вы понимаете, далеко не так. Советы Ваши, собственно, тоже оригинальностью не отличаются, краткий пересказ большинства статей на тему счастливого материнства в пабликах. И в общем ничего бы, но в комментариях Вы обвинили в нагнетании негатива тех, чей опыт материнства отличается от Вашего.
раскрыть ветку (1)
А Вы напишите пост ответ на пост, как не надо поддерживать будущих и новоиспеченных мам. И как неправа женщина, родившая три месяца назад, заявляя, что хорошие стороны вытесняют плохие. :)
показать ответы
9
Ну так у Вас свой способ борьбы с негативом, у тех, кто изливает душу в интернете - свой. В чем проблема? Почему Вы считаете, что их способ хуже? Вам не нравится негатив в интернете? Не читайте.
раскрыть ветку (1)
Действительно, в чем проблема? Ведь я говорю от себя и за себя, что конкретно я не хочу писать о тяжелых сторонах материнства. Нет ни слова осуждения тех, кто пишет о своем плохом опыте.
То же самое относится и к Вам, не нравятся чьи то позитивные истории о материнстве в интернете? Не читайте.
показать ответы
61

Взоржала от фразы "все узнаете от акушерки". Родила кесаревым, три дня кололи антибиотики, ребёнка в это время кормили смесью, а мне акушерка сказала  сцеживать. А я первый раз родила, как толком не знаю. Она мельком показала и убежала. В итоге я ужасно намяла грудь, все опухло, ничего сцедить невозможно. Расцеживала меня детский врач, которую я со слезами на глазах поймала в коридоре за халат, с криком " мне больно, помогите"...врагу не пожелаю. А посмотри я в интернете заранее, как сцеживаться, проблем бы не было. Но тс тут все порешала...капец советы.

раскрыть ветку (1)
Сожалею, что Вам не повезло с акушеркой. Сразу после родов в «золотой час» я попросила акушерку помочь с первым прикладыванием и она сама помогла малышу правильно взять грудь. И когда муж передал молокоотсос через два дня, мне также акушерка помогла правильно с ним управиться.
Очень жаль, что не везде одинаковый подход к женщинам родившим в первый раз.
показать ответы
13
О, а вот и белое пальто подвезли. Тех, у кого нет возможности посетить психотерапевта, нужно оставить наедине со своими проблемами? Чем больше я читаю Ваши комментарии, тем больше мне кажется, что Ваш оптимизм несколько натужен.
раскрыть ветку (1)
Этот вопрос я оставлю без ответа, потому как могу говорить исключительно за себя.
Мой негатив и способы борьбы с ним - это только мое.
показать ответы
198

Я за вас рада, но когда женщина, ставшая матерью впервые три месяца назад, начинает давать всем остальным советы буквально по всем вопросам ухода за ребенком - это несколько самонадеянно, по-моему)

раскрыть ветку (1)
Ну нет же, не даю я советы по всем вопросам, Вы ошибаетесь в этом.
Я лишь описала основные моменты, которые не будут лишними.
Если же ко мне обратятся за консультацией, то уж нет, ни за что. На это существуют педиатры.
18
Пассивную агрессию слышу в Ваших словах я. Есть только два мнения: Ваше и неправильное?
раскрыть ветку (1)
«Красота в глазах смотрящего» есть такое выражение, которое я считаю применимым и здесь. Вы считаете что нужно писать о том как сложно приходится с первым ребенком, потому что было сложно.
Я считаю, что несмотря на сложности, нужно запоминать только хорошее и быть настроенной на хорошее.
И это Вы убеждаете меня, в том, что стоит описывать негативный опыт. Для чего он другим людям? «Чтобы иметь ввиду»? Да, отчасти соглашусь, но полученные психологические травмы предпочту прорабатывать со специалистами, но не выносить на обсуждения в интернете. Опять же, это только мой взгляд. Как будете делать Вы решать только Вам.
показать ответы
65

Ага)
колики, регрессы сна, забываются
Они в три месяца ещё толком не начались) И зубы ещё впереди)
Но настрой хороший. Будем надеяться, что так и дальше у ТС дело пойдёт, на позитиве

раскрыть ветку (1)
К счастью, колики пережиты. Регрессы сна почти.
Зубы жду со страхом.
Опять же, к чему копить негативные воспоминания о первых месяцах жизни своего ребенка?
Конечно сложно спать по два часа в сутки, часами слушать детский плач, но таким как сейчас ребенок уже не будет. Я предпочла путь, в котором я наслаждаюсь своим ребенком таким какой он есть.
Не думаю, что раз пережив бессонные ночи и детские крики об этом нужно говорить всем и везде.
показать ответы
79

Ой, как гормончики в голову мамочке ударили... Ребёнок у вас, видимо, как говорят "подарочный". Хорошо, если всё так хорошо и останется.

раскрыть ветку (1)
Ну, не то чтобы «подарочный», и колики пережила, и регресс сна, и нервные походы по врачам. Просто я стараюсь не копить негатив, тот, что расписывают тут в комментариях.
Для этого существует группа «щастье материнства», там да, там любят рассказать про все самое ужасное что сними произошло. А мое ужасное я оставлю при себе, тк мозг имеет свойство запоминать лишь хорошее.
16
Не согласна с Вами. Я считаю, как раз этим и надо делиться, для того, чтобы другие знали, что у многих так. И чтобы молодая мама, которая, в отличие от Вас, получила не подарочного младенца, а high need baby с полным комплектом из колик-зубов-фиолетового плача, знала, что это не она что-то делает не так, а просто ей, как многим другим, достался такой ребенок. И не ела себя поедом, сомневаясь в своих материнских компетенциях. Знаете, почему со вторым проще? Потому что ты ЗНАЕШЬ, что будет хреново, но ты в этом не виновата. И знаешь, что это точно закончится. И что дети не лопаются от плача и не получают заворот кишок от двухдневного запора.
С первым ребенком я хлебнула всего по полной, а вокруг меня были только счастливые матери со спящими неорущими детьми. Если бы я тогда могла где-нибудь прочитать, что я не одна такая, мне стало бы легче.
раскрыть ветку (1)
Сколько людей столько и мнений.
Я хочу делиться приятными эмоциями, Вы вольны пополнять своим негативом тонны имеющегося в интернете.
показать ответы