Быт 50-х и начала 60-х годов – часть 11

Улица – это основное местопребывание нашего детства. Летом, если домашними делами родители не загрузили, то после завтрака ушел из дома, пришел к обеду, пообедал – ушел на улицу до ужина (а если поехали на речку, то и на обед не всегда возвращались). После ужина в самый раз поиграть в прятки или в войну. В ходу были разные подвижные игры: летом у мальчишек - клёк, чижик, городки, казаки-разбойники, у девчонок – классы, скакалки, для всех – догонялки (салочки), выбивалы (вышибалы), штандер, прятки. Зимой лыжи и каток (каток заливали на двух стадионах города). На улице просто расчищали площадку, иногда заливали, иногда – нет, и гоняли мячик или шайбу самодельными клюшками зачастую без коньков.

Быт 50-х и начала 60-х годов – часть 11 Воспоминания, Детство, Быт, Истории из жизни, Длиннопост

Делали ледяную горку и лепили снежную бабу.

Быт 50-х и начала 60-х годов – часть 11 Воспоминания, Детство, Быт, Истории из жизни, Длиннопост

Из настольных игр – домино, шашки, поддавки, чапаевцы, в более взрослом возрасте – шахматы (во Дворце пионеров году эдак в 1961-ом даже был устроен городской школьный турнир по шашкам и шахматам. Я набрал 6 очков из 10 возможных и выполнил норму первого юношеского разряда. Нам зачитали список выполнивших разрядную норму, но в итоге не дали ни удостоверений, ни значков).

Спорт в мальчишеской жизни занимал немалое место. Первым, конечно, шел футбол, который устраивался на любой доступной территории. Если было мало места, играли в одни ворота (ворота – понятие условное, например, две рубашки, два портфеля, два камня). Места побольше – ставим двое ворот и спорим, пролетел ли мяч в створе ворот. За сборную школы играли уже на нормальной площадке. Волейбол на улице либо в кружок, либо через забор вместо сетки, за сборную класса или школы – через сетку на нормальной площадке. О сборной класса помянул, поскольку, когда учился в пятом классе, было проведено первенство школы по волейболу между 5-7 классами, и мы, пятиклашки, обыграли не только сверстников и шестиклассников, но даже один 7-ой класс.

Настольный теннис в нашей мальчишеской компании начался с самодельных фанерных ракеток, голых или с наклеенным картоном, и видавших виды ободранных, вышедших на пенсию ракеток. Потом прикупили нормальные ракетки, а в начале 60-х пацаны собрали деньги, и я привез из Ташкента крутые по тем временам ракетки-сэндвич с дополнительным слоем пористой резины. Вначале играли на раздвижных обеденных столах, стоявших в зале нашего дома и у приятелей. Для зимы это было нормально за неимением лучшего, а летом – уже не устраивало, да и столы были поуже и короче требуемых, и места около стола мало. Нужен был стол стандартного размера для улицы. И такой нашелся, вернее, мы его нашли. В школе понадобился теннисный стол, и его из досок сделали на уроках труда. Но пока делали, школа купила нормальный стол из ДСП, и нужда в самодельном отпала. Столярной мастерской громоздкий стол тоже был не нужен, его вынесли на улицу, прислонили к стене и предали забвенью. Из забвенья его вывела наша компания в одну из подходящих ночей. Обретенный (по нынешней терминологии – приватизированный) стол живенько покрасили черной краской, поставили на врытые в землю столбы около нашего дома, и настольный теннис весомо вошел в нашу жизнь, став одним из основных наших занятий.

Спортсмены мы, конечно, были дворовые, тренеры нам теорию, практику и технику не давали, но всё же для нашего города мы были не последними. Самый продвинутый спортсмен в нашей компании на уровне первого разряда играл за сборную школы в настольный теннис, волейбол, баскетбол, а в футбол потом даже играл за оренбургский «Локомотив» по второй группе класса «А».  Другой побеждал в беге на 800 метров, третий хорош был на лыжне. Я спортсменом был посредственным, мой потолок – второй разряд, этого мне хватало, чтобы играть за сборную школы в волейбол и настольный теннис, а институтские годы – попасть на занятия по физвоспитанию в секции волейбола, а потом н/тенниса вместо того, чтобы заниматься общефизической подготовкой (летом – легкая атлетика, зимой – лыжи. И то, и другое мне было не интересно).

О друзьях моего детства вспоминаю с теплотой, но писать в этом посте не буду, поскольку о некоторых писал ранее:

Сомик и Юраська

Скажу только, что на сей день остался только один друг детства, остальные ушли в мир иной, надеюсь, что там им хорошо.