8

Была S, стану I: часть 3.Терапия позвоночника при сколиозе

В последний раз я писала сюда 5 лет назад — тогда рассказывала о своём пути терапии позвоночника. Честно, не думала, что вернусь. Но меня буквально вызвали. В директ Инстаграма написала девушка — она прочитала мою историю здесь и спросила, как быть ей.

Аккаунт выглядит как фейк. Но то, что я писала про свой опыт на Пикабу не фейк

Аккаунт выглядит как фейк. Но то, что я писала про свой опыт на Пикабу не фейк

Все эти годы я посвящала много внимания лечению сколиоза. Я прошла через многолетний кризис — казалось, что будущего нет, боль будет всегда, а я — нет. Часто снились тревожные сны. Плохое самоощущение сделало меня пассивной, апатичной, уставшей. В сумке всегда был Немисил. Хотя нет — вру. Сумки я перестала покупать, потому что носить их было тяжело. Но про Немисил — правда. С декабря 2023 по февраль 2024 я посчитала, что я пила 5–6 пакетиков в месяц. То есть примерно каждые 5 дней.

слева направо: 2018, 2019, 2020, 2021. Потом я перестала делать снимки так часто. Последний я не забрала, есть только описание. В 2021 в грудном 40 гр и 12 в поясничном. В 2024 в грудном 39 гр., а поясницу я не сделала

слева направо: 2018, 2019, 2020, 2021. Потом я перестала делать снимки так часто. Последний я не забрала, есть только описание. В 2021 в грудном 40 гр и 12 в поясничном. В 2024 в грудном 39 гр., а поясницу я не сделала

Сейчас я снова пишу сюда — но уже из другого состояния. Немисил всё ещё в аптечке, но я принимаю его не чаще чем раз в два месяца. Даже первый день цикла больше не вызывает острого дискомфорта. В октябре 2024 я добиралась домой из Нячанга (Вьетнам) почти сутки: перелёты, потом ночью — на машине. И — ничего. Я не просто не чувствовала боли от того, что сидела весь день. Я восстановилась за сутки. Тогда я подумала: я помолодела. Потому что в 2023 году я не могла сидеть дольше двух часов — тело начинало ныть, потом обострялись боли в шее и голове. Сейчас мне 34, и я чувствую себя лучше, чем в 28. Именно тогда я писала сюда первый пост.

В феврале этого года, 2025 я вернула гибкость в искривлённой части позвоночника. Я научилась выпрямлять изгиб. Это — самое вдохновляющее, что со мной происходило за последние годы. Силой мышцы, мозга и нервной системы я выталкиваю позвонки движением в ровное положение. Потом они возвращаются на место — но только потому, что пока ещё «так привыкли».

Описать весь опыт в одном посте невозможно. У меня много информации, но она пока не систематизирована. Когда мне написали в личку, я вспомнила, что мой первый пост собрал больше 500 комментариев. Он до сих пор работает! И это сообщение совпало с моим внутренним желанием поделиться своим позитивным опытом для тех, кто тоже живёт с этой болезнью. Я хочу собрать и опубликовать всё, что мне помогло. А через ваши комментарии понять, что важно именно вам. На основе этого опыта получится создать более полное руководство — для подростков с диагнозом, для их родителей и для тех взрослых, кто получил диагноз, но ничего особо не делал.

Одна из главных проблем — дефицит узких специалистов. Сколиоз лечат врачи не по профилю, болезнь становится полем для домыслов и устаревшей информации.

Если вернуться в прошлое, то в тот день, когда я впервые услышала диагноз. В тот день я бы хотела только одного: полной информации о том, с чем я столкнулась,  понимание и поддержка родителей и заботливого отношения к себе. Больше ничего бы не стала менять в своём прошлом.

Пишите в комментариях и подписывайтесь — я буду делиться этой темой каждую неделю, по понедельникам.

Желаю всем хорошего самочувствия.