89

Был друг, да сплыл

История эта произошла лет наверно 15 назад, но  такие вещи не забываются никогда. Как лакмусовая бумага проявляют вдруг людей с крайне неожиданной стороны и коренным образом меняют отношение к ним.
Начну еще более чуть издалека самую малость. С первого курса института сдружились мы с Серегой и Димкой. Конечно компания была шире, но мы вроде были как костяк. Все студенческие годы провели вместе: учеба, походы, гулянки, веселье, экзамены. После окончания института не потерялись, семьи, дети, общались, хотя конечно уже и не так часто.
С Серегой мы вообще были закадычные друзья, просто два сапога пара. Увлечений много общих, биология, огород да и просто по душам всегда болтология с ним.

Прошло еще несколько лет. Серега работал у себя в городе спутнике далеко от институтской специальности, виделись мы более-менее часто, благо между нами полчаса. Димас крутился в сети кинотеатров, не знаю кем точно.
И вот в очередной из разов, когда Серега зарулил в гости, заметила, что настроение у него не то, что бы как обычно. Конечно спросила, что-то может произошло? Он не сразу раскололся, но все-таки удалось добиться, что его смущает. А вот что.
В сети кинотеатров, где работах Димас, был объявлен розыгрыш автомобиля по входным билетам. При этом нужно было заполнить анкету и бросить ее в ящичек. Димас приволок Сереге эту анкету и попросил заполнить при очередном походе в кинотеатр. Серега ясно дело не отказал, что тут особенного, да и благополучно забыл про это.

И вот розыгрыш! И Серегина анкета (без всякого мухляжа) выигрывает! Автомобиль или 400 тысяч кажется. Серега не водитель, и прав нет, так что он выбрал денежный эквивалент. Минус налог и пр.пр - оставалось там что-то около 260 тысяч рублей. Тоже сумма существенная для тех времен.
Я конечно начала Серегу поздравлять! Офигеть же везуха! Да и увидеть вживую человека, который что-то выиграл всегда интересно! Но это оказалась не вся история.

Через некоторое время после объявления результата к Сереге приехал Дима... делить деньги.. Сказал, что 60 тыс Сереге хватит, а 200 тыс ему, ибо он же анкету ему привез и предложил заполнить..
На этом месте помню, что у меня на глаза опустилась чернота и потекли слезы. Серега обалдел, а я ничего не могла поделать, так все перехватило, и сердце,  и дыхание. Такой подлости от друга никак не ожидала. Спросила Серегу, ты что, намерен отдать деньги, как Дмитрий тебе сказал? Серега в общем тюмтелеля.. и этим все сказано. Я бы еще могла понять - поделить пополам, но вот так, обобрать друга.. в голове не уложилось.
Прошло столько лет, но простить этого я не могу и не хочу. Тогда же Дмитрий был добавлен в черные списки везде, где только можно и телефон удален. Серегу я попросила никогда при мне не упоминать про него. В целом за столько лет он это пожелание не нарушил. Дмитрий купил на те деньги машину.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

6
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае, и Вашем и в моём вариантах, Сергей не должен был отдавать деньги и даже имел полное право оскорбиться.
В сухом остатке либо рохля, либо в теме и тогда лжец.
С оч. маленькой вероятностью сильно задержался в детстве и надо бы подтолкнуть, иначе через каких-нибудь мошенников влетит в беду.

раскрыть ветку (1)
4

Рохля и есть (( Именно так.
Про неотдачу денег было сказано.. но "ведь друг"... Я про себя много черных слов про этого "друга" сказала.. Но ведь решение было за ним.

10

Даа, друзья организаторов лотерей выигрывают совершенно случайно и деньги потом делят тоже..а их жены на них стучат, закономерно)

раскрыть ветку (1)
3

На счет Дмитрия после этой истории я конечно уже ни в чем не уверена, но он мелкая сошка, после института-то, весьма сомнительно, чтобы имел доступ к таким возможностям. Там своих повыше хватает.
А Серега честнейший человек.

2

Но ведь не упоминать про Димитрия... а про машину узнала

раскрыть ветку (1)
2

Мир не без "добрых" людей

2

Поделили бы поровну, раз такие дружбаны

раскрыть ветку (1)
2

Это было бы хотя бы как-то понятно, но вот так кинуть..

показать ответы
30

Какие-то двоякие чувства вызывает история. Принес анкету....Попросил заполнить.... Да нифига-бы он не приносил и не просил если-бы сам не организовал этот "выигрыш". Что-же он Вам тогда вторую анкету не принес, раз такой сердобольный был? Ведь так шансы друзей явно-бы увеличились. Похоже на то, что договорились Ваши приятели заранее, а как до дележа дошло то вышло как всегда... Серега слил Димона, а Димон не стал Вас посвящать в подробности, на всякий случай, чтобы не схлопотать срок за мошенничество. Так вся история видится со-стороны.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, ребята чаще из-за детей общались. Серега с семьей часто ходили в кино, так что ничего необычного. Я знаю Серегу столько лет и абсолютно в нем уверена. Никакого сговора не было.

1

Я много видел ситуаций, когда люди сходили с ума перед перспективой получить бабла на халяву и меняли, перспективу на дружбу. О чём жалели, но, как говорится - уходя - уходи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Тряпка.
раскрыть ветку (1)
1

увы да.

1
DELETED
Тюмтелеля это что?
раскрыть ветку (1)
1

Человек не всегда способный отстоять свою точку зрения :)
(с) - если можно так сказать :)

1

Поровну

раскрыть ветку (1)
1

Была заявлена сумма, как сказал Серега.

10

Даа, друзья организаторов лотерей выигрывают совершенно случайно и деньги потом делят тоже..а их жены на них стучат, закономерно)

раскрыть ветку (1)
1

Какие жены?

показать ответы
0

А предложения были?

раскрыть ветку (1)
1

Предложения чего? Поровну? Была озвучена сумма. Сереге и самому неприятно было .. странно как-то все это (

показать ответы
0
С Серегой мы вообще были закадычные друзья... Увлечений много общих, биология... ...виделись мы более-менее часто, благо между нами полчаса...

И вообще подозрительно)) Муж ее наверное очень сильно напрягается, ведь какой-то мужик часто с его женой зависает))

раскрыть ветку (1)
1

Да вы фантазер )) Пишите исчо, очень увлекательно почитать людей, которые столько обо мне знают )))

показать ответы

Ой, не смеши! Если бы Серега был реальным человеком, а не плодом фантазий. То он бы Диме сказал.

- Дима друг, ты забываешь что сотрудники и родственники сотрудников не могут участвовать в лотерее. Так что без меня выигрыша ни какого и не было бы. Заверни ка ты губу, а то наступишь.

А дальше всё зависело от порядочности Сергея, может и поделился. А может бы схитрил и заявил, я хотел с тобой по братски поровну, а ты вон какой оказался, иди ка ты на хуй.

Хых отдал, ага. Понапишут же.

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1

Каждый смотрит со своей табуретки и оценивает ситуацию через призму своего характера. Я бы тоже хрен кому деньги отдала, сказав ровно то, что вы сейчас написали, а здесь вот так. Впрочем у меня нет цели в чем-то кого-то убеждать.

0

ТС долго придумывал? Я прям так себе и представил как чувак держа в руках приличный кэш, отдает большую часть охуевшему в край "другану". Ох уж, эти сказочники.

раскрыть ветку (1)
1

Так вот люди разные бывают. Характер такой.

показать ответы
2

Цинично прозвучит - но не был он Вам другом. Друзья проверяются в подобных ситуациях и чтобы назвать человека другом нужно пуд соли с ним съесть и не только на вечеринках.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна.. Но ведь и знакомы были не год, 5 лет института бок о бок и дальше общались, потому все это и поразило до глубины души..

показать ответы
14

Странная ситуация. Не верится мне что-то, что Ваша точка зрения объективная. И изложу свои соображения на этот счет

Димас крутился в сети кинотеатров, не знаю кем точно

Не знаете, но почему-то уверены, что он не мог повлиять на розыгрыш.

Димас приволок Сереге эту анкету и попросил заполнить

Звоночек. Конкретно так - сам привез, настоял на участии в розыгрыше. Напомню, обычно сотрудники организации и их родственники не имеют права участвовать в розыгрышах.

И Серегина анкета (без всякого мухляжа) выигрывает!

Вам откуда знать, с мухляжом или без мухляжа? Лично лототрон крутили? сомневаюсь. Расскажу, как происходил розыгрыш призов в одном уже не издающемся журнале. Всякая мелочь типа наборов лака для ногтей, косметики, чайников и тостеров честно (ну как честно, на субъективный взгляд редакции) доставалась читателям, а главные призы типа стиралки/посудомойки/холодильника работают верой и правдой в квартирах главреда и его родственников.

А насчет того, что Димас - мелкая сошка и ему ничего не могло достаться - так ведь и не обязательно быть "крупной рыбой", чтобы найти лазейку и получить свою выгоду. Сколько народу работодателей обманывает - кто-то ручки тырит, а кто-то продукты.

Не с той стороны на ситуацию смотрите. Если бы не Димка - хер бы Серега 60к получил, вне зависимости от того, мутил Димка с результатами или не мутил. А если мутил - то оставшиеся 200к могли быть не только для Димаса, но и для людей, которые помогали и должны были быть в доле.

В общем, вместо благодарности друга в ЧС закинули и на всё Пикабу очернить решили.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Пикабу - не весь мир, тут без фамилий, да и давность лет. В честности Сереги я и после 27 лет дружбы ни разу не усомнилась. А Димас никогда случая не упускал в мелочах, а тут такой апофигиоз. Так что благодарить его точно не за что. Был бы Серега рад радешенек, и разговора бы не было.
Группа для случаев из жизни, так что вот такой случай из жизни, ничего более.

0

Так и сколько в итоге досталось Димасу-то?

раскрыть ветку (1)
0

Так я написала в тексте, тысяч 200..

5

То есть. Дима попросил Серегу заполнить анкету, анкета изначально принадлежала Диме? Это ведь не Серегина анкета была?   Поскольку Диме, как работнику запрещено было участвовать. Серега заполнил, ну что не сделаешь ради друга? А когда анкета стрельнула, Серега вдруг забыл про договоренности. А Дима ему напомнил. И стал по Вашему мнению мудаком. Нуууу. Так себе история.

раскрыть ветку (1)

Нет, это не были какие-то именные анкеты. Это были просто анкеты, которые раздавались всем, кто приходил на сеанс. Получили эти анкеты многие его знакомые.

показать ответы
8

Люди разные, и всё же меняются.
И взятки и аферы сейчас прямым текстом редко озвучиваются.
Вполне вероятен вариант, когда аферу организовал Дима, который изменился, "заматерел" и думал, что Сергей тоже "сам всё понимает".
Но Сергей был более консервативным по части изменения этики.
Я встречался с похожим.

раскрыть ветку (1)

Не исключено конечно, но у меня большие сомнения, чтобы он имел к этому доступ в силу своего не очень продолжительного пребывания там на тот момент...
Т.е. в случайности выигрыша я нисколько не сомневаюсь, все-таки выигравший есть всегда. Анкету получил не только Серега, но другие его знакомые, посещающие кино.

показать ответы
4

ДА причем тут именные? К примеру у меня есть лотерейка беспроигрышная, не именная. Но я не могу ей воспользоваться. Но тем не менее она моя.  Прошу друга за меня ее реализовать. Друг реализовывает, выигрывает, а потом отказывается отдавать деньги.

Мне кажется вы немного не разобрались в ситуации и сделали поспешные выводы. Как итог : минус друг.

раскрыть ветку (1)

Не забывайте, что это было лет 15 назад. Раздавал по всем знакомым..Плюс заполненные анкеты оставлялись в кинотеатре, плюс это сеть кинотеатров, акция проводилась по всем кинотеатрам сети.
Где ж я такое написала, что в чем-то отказывает? Когда я сказала, что он вообще ничего не обязан отдавать в общем-то,   "но ведь друг"..