36

Буженина … в калитке

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Вот такая получилась буженина. Мы сами, чесслово, не ожидали такого. А уж сочность просто запредельная. Прям бифштекс с кровью, но мясо полностью прожарено. Или пропарено? … В общем, абсолютно готово, без намека на те сырокровавосочные изыски, что есть у этого самого куска жареного мясо, который с кровью.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Итак, был взят кусок задней части поросячьей тушки. Если кому интересно, то его вес был кило восемсьот граммов.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Основными компонентами засолки будут три. Нитритная соль – восемнадцать граммов (т.е. один процент от веса). Обычная поваренная соль – надо брать тоже один процент от веса мяса (мы взяли чуть меньше). Перец. Сколько взято – видно на картинке, но тут дело вкуса. Остальные специи оставляю «за кадром». Тут все зависит от ваших вкусов и пристрастий.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Растворяем соль в воде и добавляем туда перец. Перец не растворится, сколько не старайтесь. Так что – просто хорошо взболтать, постаравшись, чтобы получилась равномерная такая взвесь.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Дальше, используя специальный такой шприц – это самый удобный инструмент, вводим этот раствор в кусок мяса. Втыкать шприц со всех сторон и через небольшие промежутки.

Если нет такого девайса, то можно воспользоваться обычным шприцем, с толстой, конечно, иглой. Возиться придётся дольше, но вполне осуществимо.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Мясо сначала хорошо промассировать, потом уложить в лоток. На дно лотка положить несколько горошин перца, лаврушки, чеснок нарезать. Все – по вкусу. Лоток закрыть плотно и отравить в холодильник. На ночь, как минимум, сутки – максимум. Через каждые четыре часа переворачивать надо.

Вот такой вид будет у мяса.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Когда мясо из лотка достанем, то надо его хорошенько обсушить. Бумажные полотенца тут самое лучшее.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Пока мясо будет проветриваться, надо сколотить ту самую калитку. Ржаную. Три компонента. Ржаная мука, соль, вода. Смешать в пропорциях, чтобы не пересолить, конечно, и получить вот такое тесто. Мягкое, но не текучее. Объем теста ... примерно около двух стаканов.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

И обмазываем мясо тестом. Заключаем, значит, его, мясо, в калитку. Сначала с одной стороны.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Потом перекладываем мясо в лоток.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

И обмазываем мясо тестом с другой стороны, тщательно заключая весь кусок в тестовый кокон.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Надо все очень тщательно проверить, уплотнить. Чтобы мясо плотно было обмазано тестом и нигде не было никаких нарушений этой калиткиной оболочки.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

А дальше мясо отправляется в духовку. Температура духовки – сто градусов. Запекать до достижения внутри мяса температуры – семьдесят градусов.

Не забудьте в духовку поставить противень с водой.

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Ну вот. Примерно через четыре – пять часов мясо будет готово. Но! Градусник надежнее.

Взламываем. Про ароматы промолчу. Тут много будет зависеть от тех специй и приправ, которые вы в мясо добавить, но!..., аромат запеченного мяса в совокупности с ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба – это, я вам доложу, коллеги, нечто…!!!

Надрезаем. Из под ножа источается сок. Такой, знаете… мясной!!!

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Вот такой эффект дала эта самая ржаная калитка. Интересное сочетание цвета и совершеннейшей готовности. Сочное, насыщенное мясным, прежде всего, вкусом…, в общем, комментировать что-то дело неблагодарное. Тут пробовать надо.

Ангела за трапезой!!!

Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост
Буженина … в калитке Еда, Рецепт, Мясо, Буженина, Свинина, Поросятина, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г