Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1.

Итак, немцы получили свои очередные вооруженные силы 7 июня 1955. Правда, название "бундесвер" появилось только в 1956. Несомненно главной причиной возвращения немцев в строй была прошедшая Корейская война, хотя сама движуха шла еще с начала 1950.


ФРГ принимается в НАТО, у французов сильно горит - они помнят как быстро немцы умеют восстанавливаться и побаиваются их. Но НАТО нужен Бундесвер - ведь граница двух Германий это самый что ни на есть аналог Кадии в случае Третьей Мировой, и удержать ее смогут только лучшие из лучших, уже встречавшиеся в боях с СССР ребята.


В первоначальных планах немцы хотели себе танков и прочего на 12 танковых дивизий и еще приданного на шесть корпусных штабов, в армию планировалось мобилизовать 250к отборных зольдат.


Уже в 1958 план был выполнен на 100к зольдат, создание танковых и моторизированных (танков на весь запрос зажали) дивизий завершилось к 1965.


Первые танки были естественно американские, а именно M47 Patton II - такая себе машина, по сути Першинг (танк Второй Дидовой, на секундочку) с другим двигателем и новой башней. У красных в это время ударными темпами пилились Т-54 и Дид-3 (который 90-мм пушки Паттонов в лоб терпел очень хорошо), готовился к пуску Т-55, а спустя совсем немного времени - и Т-62. Да и Т-34-85 с кумулятивным снарядом могли пробить около 250 мм гомогенной брони, так что сбрасывать их со счетов ни разу не стоило. Что забавно - французы свои танковые войска восстанавливали на немецких танках.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Паттон Второй в немецкой армии



Активно ковыряя опыт Второй Мировой, немцы пришли к выводу о необходимости бригадной структуры - по факту в ходе Второй немецкая дивизия и так почти постоянно делилась на три части в ходе выполнения задач. К тому же бригады за счет меньшей сосредоточенности сил были менее уязвимы к ядерному оружию.


Под это дело немцы создают  БМП - HS.30. 20-мм пушка, очень неплохая лобовая броня, возможность десанту атаковать не спешиваясь - все как положено. Впрочем, она проиграла почти халявным поставкам американских БТР M113.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

HS.30 на параде, 1969



Танковая бригада состояла из панцергренадерского батальона, двух танковых батальонов, батальона самоходных гаубиц и батальона снабжения.


Панцергренадерская бригада состояла из батальона мотопехоты (на грузовиках), двух батальонов панцергренадеров, танкового батальона, батальона самоходных гаубиц и батальона снабжения.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Мардер заменял HS.30



Моторизированная бригада была бюджетным вариантом и состояла из трех батальонов мотопехоты (на грузовиках), батальона истребителей танков (самоходка Ягуар с 90-мм пушкой от Патонна, позже с противотанковыми ракетами), батальона самоходных гаубиц и батальона снабжения. По ходу поступления техники пересаживались с грузовиков на M113 или HS.30.


Главное отличие между танковой и панцергренадерской бригадой - местность применения: танки действуют на открытой местности, панцергренадеры могут действовать в местности с лесами и населенными пунктами за счет большего количества пехоты.


Всего в ходе Холодной Бундесвер создал шесть танковых дивизий, четыре панцергренадерских дивизии, одну парашютно-десантную дивизию и одну горнострелковую дивизию. Или в бригадном эквиваленте - 38 бригад.


Основой танковых сил, как уже было сказано, являлись американские M47 и M48 - как и у всего ЕвроНАТО кроме бритов, у тех были Центурионы (тоже машина времен Второй). Оба Паттона не удовлетворяли немцев: им хотелось дизель и 105-мм пушку. Уже в 1956 начинаются движения по созданию EuroPanzer в кооперации с французами и итальянцами, который позже станет Leopard (тогда еще без циферки) и AMX-30 (у французов).


Проект единого европейского танка был заранее обречен на провал: французы очень прохладно относились к работе, если им не доставалось 100% заказа на производство. Итальянцы же пинали балду, планируя просто купить результат у галлов или дойчей. Впрочем, это не помешало итальянцам предложить добавить в проект автомат заряжания и даже попортить несколько салфеток его чертежами.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Та самая итальянская салфетка



Зачем немцы вообще полезли в это болото? Стоит помнить, что на тот момент Германия еще довольно бедная страна, платящая контрибуции. Так что любой сэкономленный шекель всячески одобрялся, оттуда и активное ориентирование обоих Леопардов на экспортные заказы. Франция тоже имела кучу экономических проблем, так что была вынуждена умерить хейтерство дойчей.


Итак, к 1965 ЕвроПанцер сдох, и из его трупа вылезли Лео и AMX-30. У второго были проблемы с трансмиссией (из-за этого он провалился в экспорте), которые французы порешали ажно... в 1982, на AMX-30B2. Звучит стремно?


Просто к 1966 огромный кусок военного бюджета Франции жрала ядерная программа и носитель-бомбер - Мираж IV. Кстати, первоначально программа ядерки французами планировалась к проведению совместно с теми же немцами и итальянцами, но потом галлы передумали - боялись посраться с СССР за допуск ФРГ к ядерке, да и у де Голля от дойчей был застарелый срачь. Что забавно - помимо французов ядерный проект практически одновременно с ними закончила и КНР, и даже наращивание арсенала у этих двух стран шло примерно равными темпами.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Леопард мчится в светлое капиталистическое будущее

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

AMX-30 на параде, 1988



В это время пилился Т-64А - с комбинированной броней, 125-мм пушкой и прочим неприятным обвесом. Поразить его в лоб наличные танки НАТО имеющимися снарядами не могли.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Т-64А — в итоге он так и не встретился с капиталистической танковой сборной



Но вернемся к Леопарду. Машина эта стала воплощением концепции "херня броня, главное - маневры!". 40-тонный танк летал как легковушка. Помимо этого в нем было несколько, как говорит один дойче-милитарист,  простое обслуживание, возможность быстрого ремонта, большой ресурс компонентов. Это помогло Лео в экспортном успехе. Помимо прочего, это упрощало вопрос с подготовкой танкистов - в отличие от тех же Т-72 с меньшим ресурсом гусениц, к примеру.


Бронирование игнорировалось по простой причине - у НАТО были снаряды с пробитием в 430 мм гомогенной брони, исходя из этого они предполагали нечто подобное и у соцстран. А ведь еще были ПТУРы…


Что-то разумное немцам и французам в тех условиях придумать не удалось - только к середине 70-х бриты закончат свою комбинированную броню, а до динамической защиты еще дольше.


Основным снарядом Лео был бронебойно-фугасный, клон британского (собственно, пушка у Лео как раз британская L7, несколько допиленная дойчами). Это тонкостенный снаряд с большим количеством взрывчатки, который при столкновении с броней подрывался, поражая экипаж осколками брони. Против комбинированной брони Т-64 он был практически бесполезен.

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Бронебойно-фугасный снаряд. Зеленым выделена взрывчатка.



Французы так вообще из бронебоев ограничились только кумулятивным невращающимся снарядом, летавшим ажно 1000 м/с (напоминаю - в нарезной пушке снаряд вращается, а для кумулей это плохо, вот французы покумекали и порешали вопрос, правда ценой стоимости снаряда). Помимо него был только осколочно-фугасный. Еще конечно были спец-снаряды типа дымового и осветительного, но то такое.


У бритов к тому моменту кумекали о замене Центурионов, в итоге придя к Чифтенам - с неплохой броней (терпел 115-мм БОПС в лоб с 1000 метров), 120-мм нарезной пушкой (правда, со снарядами к ней были проблемы - маловато пробитие к тому времени) и пристойной динамикой несмотря на большой вес.


С двигателями L60 была куча проблем, которые в итоге так и не порешали, в определенный момент танки даже временно прекратили эксплуатировать. Второй крупной проблемой был очень маленький заказ на танки и небольшой темп производства, что было абсолютно несерьезно - бриты имели всего два полка Чифтенов в 1969. В 80-е эти танки получили накладки на башню из комбинированной брони Stillbrew, почти удвоив защиту в этих местах (СССР провел похожий апгрейд с Т-62, заимев известные "брови Ильича" на Т-62М).


После провала программы MBT-80 бриты решили не глумить голову и просто допилили экспортный вариант Чифтена - так родился Челенджер. Танк был откровенно неудачный, в первую очередь из-за СУО (системы управления огнем), но зато на нем была комбинированная броня - на тот момент в НАТО ей обладали всего два с половиной танка (Абрамс, Лео-2 и Чифтен с накладками за половинку).

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

Леопард и Чифтен



Программу MBT-70/Kpz-70 я затрону в общем- про нее написано и так очень много. Ее провал и закрытие 20 января 1970 были крайне неприятными для танковых сил НАТО, получение танка нового поколения откладывалось на ДЕСЯТЬ лет. В это время СССР пилили Т-64, Т-72 и Т-80, насыщая ими войска, тренируя экипажи и подразделения обслуживания.


По защищенности KPz-70 соответствовал Чифтену (был вариант с вставками комбинированной защиты с вольфрамом - но информации маловато), но вот СУО и 152-мм пушка-пусковая были крайне приятными, пусть "Шилела" (танковая управляемая ракета) еще имела проблемы - но они были решаемы (вопрос со сгоранием гильзы в значительной степени решился за счет работ Рейнметалла, но «Шилела» уже свое отжила к тому времени). Подвижность там была как у болида Формулы-1 - 29 лошадок на тонну. На танк спокойно устанавливалась 120-мм немецкая пушка, которую позже ставили на Лео-2 с Абрамсом. Многие говорят о высокой цене тачанки, для сравнения:


MBT-70: 1,2 млн. долларов


М60А1: 339 тыс. долларов


XM803: 611 тыс. долларов


Экспортный образец Леопарда-2 стоил около 500 тыс. долларов


Основная часть цены была из-за СУО под "Шилелу", собсна у СССР аппаратура для танковых ракет тоже выходила дорогущей. Но, цитируя "Войны Пентагона": эта машина нужна в войсках уже сегодня. 120-мм пушка, упрощенное СУО с выкинутой "Шилелой" (такую по сути и сунули на Абрамс) и комбинированная броня - эта машина была бы очень к месту для боротьбы с Т-64, доводку можно было вести по ходу эксплуатации ( с Т-64 так и поступили). А так до 1980 танкисты Евро-НАТО должны были быть большими оптимистами в борьбе с красными танками (а фактически и того дольше - до Лео-2А4 и Абрамса М1А1). К тому моменту  подходил Т-80У с ДЗ Контакт-5...

Бундесвер и Евро-НАТО в период Холодной войны. Ч.1. Холодная война, Бундесвер, Европа, НАТО, Гонка вооружений, Длиннопост

KPz-70 в рабочей позиции на обратном скате.

Автор: Фил Усопский.