Булгур

В одну из первых своих поездок в Турцию попробовал булгур. Очень понравилось. Стал постоянно покупать его, и готовить, тем более в России последнее время он продаётся повсеместно.

Хочу поделиться своим рецептом. При готовке этим способом получается не слипшийся комок каши, а рассыпчатый вкусный гарнир, подходящий к чему угодно - мясо, овощи. Можно делать салаты с булгуром, в сети есть много рецептов.

На фото булгур с жареным мясом и соусом песто.

Фото моё, блюдо тоже. ))

Булгур Рецепт, Булгур, Гарнир

И так, начинаем.

Раздавить ножом и порубить чеснок. Количество по вкусу. Можно несколько зубчиков, можно целую головку. Я люблю чеснок, делаю обычно целую. Тем более, после термообработки ядреный вкус и запах уйдут.

Наливаем в сковородку растительное масло. Можно для вкуса добавить немного сливочного. Кладём чеснок в холодное масло, и помешивая нагреваем на медленном огне. Главное не дать подгореть.

Когда чеснок слегка поджарился, и дал аромат, прямо в масло насыпаем булгур. Сухой, мыть не надо, именно в этом фишка рецепта. И начинаем интенсивно перемешивать. Нужно чтобы крупа полностью пропиталась маслом. Именно это делает булгур рассыпчатым.

Как только весь булгур пропитался маслом, заливаем его кипятком, примерно так же, как  при готовке риса - чтобы вода покрывала крупу на сантиметр-полтора. Добавляем соль, перец, огонь на минимум, и варить под закрытой крышкой до полного впитывания воды. Специи не нужны. Можно разве что добавить щепотку куркумы для цвета, или чили, если любите острое.

В принципе на этом булгур готов. Но я люблю делать ещё одну фишку. Так же делают испанца при готовке паэльи  - как только вода впиталась, добавляем огонь на максимум, и держим 2-4 минуты. Цель - получить снизу поджаристую вкусную корочку.

З.Ы. По этому же рецепту можно готовить рис. Очень люблю так делать басмати. Причём как  вариант - можно перед тем, как добавлять воду поджарить рис с маслом до кремового цвета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Перловка перловкой булгур этот ваш
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно приготовила булгур с курицей, на следующий день муж грел и подлил воды. Очень удивилась, когда показалось, что ем перловку. Булгур очень разбух и реально стал похож на нее. А обычно я его готовлю 20 минут и он мельче и более упругий)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно разный вкус и внешний вид, несмотря на то, что и то и другое делают из пшеницы.

Но если для тебя нет разницы - жуй перловку, какие проблемы то.

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Тащемта перловка из ячменя

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно, ошибся.

Ну тем более разный продукт.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Перловка это ячмень ващета

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку