8

Будущее. Смерть SEO. И вот тут начинается самое весёлое...

(продолжение)

Люди становятся эгоцентричными до предела. Каждый сидит в своей нарисованной реальности. Общей культуры нет. Массовое кино? Зачем? Массовая музыка? Какая, если у каждого свой плейлист, который подстраивается под уровень дофамина в крови. Человечество в итоге будет спасать не дружба и любовь, а искусственные матки и ИИ-детсады. Потому что кто в здравом уме будет рожать, если проще нажать кнопку "Сделайте мне наследника".

Типичный день в 2050. Утро. Завтрак. Личный ИИ читает свежую выжимку из платных баз. Работа. Ты не работаешь — ты только командуешь агентами, а они сами ищут, пишут, проверяют. Вечером. Ты смотришь фильм, которого вчера не существовало, и завтра он тоже не будет нужен. Он исчезнет, как твое желание когда-то учить английский.

Сроки? Первые звоночки уже тут. SEO дохнет прямо сейчас. Гугл в панике — за последний год больше 15% поисковых запросов утекло к ИИ. Люди уже не хотят листать унылые страницы с одинаковыми заголовками "ТОП-10 способов", им проще спросить у бота, и он тут же выдаст готовый ответ без рекламы, без сайтов, без всей этой шелухи. Поэтому реклама ыйдет на новый уровень, будет подаваться как истина и делая выбор - будешь думать, что он твой. На самом деле твой ИИ-помощник предоставил ту информацию на твой запрос, за которую заинтересованная компания (бывший рекламодатель) заплатила больше денег. Но ты об этом не узнаешь, потому что нет назойливых всплывающих плашечек, прыгающих от восторга баб, закатывающих глаза от удовольствия и трушных мужиков, которые яростно убеждают тебя в необходимости приобрести продукт. Просто ИИ сухо сообщает, что этот кардиган из натуральной шерсти являются оптимальным сочетанием цены и качества и доставляется максимально быстро. А эта видеокарта как раз подходит для запуска новой игры. К этому частному доктору надо обратиться, потму что он лучший специалист в той проблеме, которая тебя волнует. И т.д. Как тебе такое будущее? Может вернем рекламу? Но нет. Выбора уже нет. Уже сейчас ясно, к чему мы все идем.

К 2035 сайты будут выглядеть как музеи: ходишь по ним, как в Эрмитаже, смотришь на старые баннеры и думаешь "Боже, люди реально тратили время, чтобы нажимать на такое?". К 2050 интернет окончательно превратится в свалку API и баз данных, где вместо глянцевых интерфейсов останется только сухой скелет фактов.

А в твоем черепе (или снаружи, если Маск и иже с ним не сделают технологию массовой) уже будет жить цифровой демон, который знает, сколько сахара ты сыплешь в кофе, как часто прокручиваешь переписки с бывшими и почему твой сон снова сбился. Не важно как будет выглядеть ИИ-компаньон. Будет это программа в смартфоне, электропопугай на плече, дрон, мини-робот на компьютерном столе, медальон или значок как в Звездном пути... ИИ будет вежливо подыгрывать, создавая иллюзию контроля тобой твоей реальности. И ты будешь думать, что управляешь ситуацией. Хотя на деле ситуация давно управляет тобой.

Телеграм: @seosmmaiui
Продолжение следует...