36

Будущее микро ядерной энергетики

Начало тут

Будущее микро ядерной энергетики Физика, Энергетика (производство энергии), Ядерная физика, Наука, Научпоп, Ядерная батарейка, Уран, Длиннопост

Хотя атомные батарейки появились 110 лет назад, их применение было крайне узким:

– Необслуживаемые автономные маяки

– Беспилотные космические аппараты

– Медицинские схемы сверхмалой мощности (кардиостимуляторы)

Развитие атомных батареек сдерживалось двумя факторами (помимо раздутых страхов перед радиацией):

1) Низкий КПД. Но полупроводниковые преобразователи для бета-источников (тритий, никель-63) стали достигать КПД > 60%. ТФЭГ преобразователи для мощных альфа-источников близки к КПД ~ 40% (полоний-210, уран-232).

2) Высокая цена на радиоизотопы. Производство привязано к ядерным реакторам, где сырье облучается потоком нейтронов. Плюс каскадное разделение изотопов...

Для обывателя звучит и страшно, и непонятно, отсюда и высокие наценки на все ядерно-энергетические и оборонные технологии.

Отсюда интерес к альтернативным источникам нейтронов, где все дешевле. Например, фьюзоры Фарнсуорта, о которых мы расскажем далее…

Будущее микро ядерной энергетики Физика, Энергетика (производство энергии), Ядерная физика, Наука, Научпоп, Ядерная батарейка, Уран, Длиннопост

От атомной батарейки - к атомному чайнику?

Фьюзор Фарнсуорта-Хирша (ФХФ) похож на 3-литровую банку, в которую через крышку до середины высоты вставлен изолированный провод, оканчивающийся открытым электродом-сферой из крупноячеистой сетки.

На этот электрод будет подан высокий отрицательный потенциал > 15 киловольт.

Но сначала банка герметизируется и в ней поддерживается давление газа < 5 Па.

При включении, газ ионизируется, превращается в плазму, а сетка становится ловушкой для положительно заряженных частиц (ионов), многократно сталкивающихся и иногда реагирующих между собой.

ФХФ придуман в 1964 как любительский термоядерный реактор, и он работает. В XXI веке мода собирать простейшие ФХФ захлестнула школьников с физмат-уклоном.

Если в качестве газа использовать дейтерий (тяжелый изотоп водорода), то регистрируется заметный поток альфа-частиц и нейтронов (до 10 млн. в секунду). Выход будет порядка 1 микроватта, т.е. несопоставимо меньше, чем потребляемая мощность,  однако…

Будущее микро ядерной энергетики Физика, Энергетика (производство энергии), Ядерная физика, Наука, Научпоп, Ядерная батарейка, Уран, Длиннопост

...однако, атомный чайник возможен

Да, фьюзор (ФХФ), собранный на коленке дает поток до 10⁷ нейтронов в секунду, но:

Профессионально собранный дает поток 3•10¹¹ нейтронов…

Это позволяет конкурировать с АЭС в производстве изотопов (например, Co-60) или «грязных» изотопных смесей (применяемых в новейших атомных батарейках, они в тренде)

Атомные батарейки плохи тем, что их нельзя на время выключить: они все время генерируют энергию и теряют топливо. Можно ли сделать ФХФ – управляемой атомной батарейкой размером с чайник?

Теоретически да, заодно решив проблему мусорного урана-238.

Природный уран это:

лишь ☢️ 0.72% U-235 (топлива АЭС)

и почти ☢️ 99.27% U-238, который уходит в отвал (обедненный уран).

U-238 не дает цепной реакции, однако делится под действием быстрых нейтронов, выделяя энергию и множество радиоактивных ядер-осколков (топлива для батарейки).

ФХФ генерирует быстрые нейтроны и, сделав его сферическую сетку из обедненного урана, мы получим управляемый ядерный чайник…

пока теоретически

Больше интересного - Пожиратели мифов

Популярная наука

958 постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.