Будущее китайского маглева.
Планы развития нескольких китайских мегаполисов предусматривают возможное строительство транспортных систем на магнитном подвесе, рассчитанных на скорость движения поездов 600 км/ч и более.
Цель при этом состоит в стимулировании экономического роста и интеграции в единое пространство соседних крупных городов.
В Чэнду, столице провинции Сычуань на юго-западе Китая, рассматривается проект строительства линии на магнитном подвесе в расположенный неподалеку город Чунцин с населением более 30 млн чел.
Скорость движения поездов на магнитном подвесе должна составить до 800 км/ч, что позволит сократить время поездки между мегаполисами до 30 мин — вместо нынешних 1 ч 13 мин при следовании поездом системы колесо — рельс, способным развивать скорость 350 км/ч.
Группа компаний во главе с Китайской инженерной академией разрабатывает технико-экономическое обоснование для линии на магнитном подвесе для региона, охватывающего города Шэньчжэнь, Гонконг и Макао.
Эта линия рассчитана на скорость 600 км/ч.
Китай вкладывает значительные средства в создание высокоскоростной транспортной системы на магнитном подвесе, способной конкурировать с воздушным транспортом.
В мае 2019 г. корпорация CRRC продемонстрировала на заводе в Циндао прототип нового поезда на магнитном подвесе, рассчитанного на скорость движения до 600 км/ч.
Ожидается, что инженерный образец поезда будет построен в 2020 г.
Для создания прототипа поезда в течение 3 лет проводили исследования в области базовых технологий высокоскоростной системы на магнитном подвесе.
В частности, был разработан кузов нового поколения, который отличают низкая масса, высокая прочность и хорошие аэродинамические качества, обеспечивающие пониженные сопротивление движению и уровень шума.
Были также разработаны системы подвеса и направления, средства измерения скорости и местоположения, система управления поездом, новые методы гибридной лазерной резки для длинных и тонких алюминиевых панелей кузова, а также технологии строительства путевой структуры с точной геометрией.
Корпорация также самостоятельно разработала тяговый преобразователь с активной фиксированной нейтралью (ANPC) мощностью 24 МВ·А и быстродействующую систему посекционного управления им.
Кроме того, созданы системы полностью автоматического управления поездами на магнитном подвесе и обмена информацией с ними по радиоканалу на основе технологии LTE с малой задержкой.
Тестирование опытных образцов этих систем уже завершено.
Предварительную версию набора стандартов высокоскоростной транспортной системы на магнитном подвесе, основанную на разработках правительственных агентств и научно-исследовательских институтов, Национальная администрация железных дорог Китая планирует опубликовать 1 января 2020 г.
Эти стандарты призваны унифицировать технические требования к путевой инфраструктуре (включая ширину направляющей балки) и поездам на магнитном подвесе
Пока рекорд скорости принадлежит японскому «маглеву», который в 2015 году на тестовом участке смог достичь 603 км/ч.
Железная дорога
4.2K поста6.7K подписчика