6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.


Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.


Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).


Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.


Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 


__________________________________


В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.


Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.


__________________________________


Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.


Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.


Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.


__________________________________


Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.


Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.


Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.


Мне никто не поможет, кроме себя самого.


___________________________________


PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Если у тебя ип без сотрудников, а судя по тому, что хочешь перейти на самозанятость - так и есть, то почему не пользуешься льготой 100% снижение налогов по отчислениям в ПФ?
раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

так может у него налоги больше отчислений в ПФ. И 1% с превышения никто не отменит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти деньги можно просто включить в расходы.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А усн по типу "доходы-расходы"? Если совсем жёпп, то можно ж до нулевой декларации доделать вроде... если прибыли нет.
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Финансово у меня нормально. Я об общем отношении ко мне и мне подобным

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не, эт понятно, что задача любого предпринимателя - максимально снизить расходы и увеличить доходы. И если самозанятость позволит эти самые расходы снизить это круто и правильно. Но такое работает только в случае ип без сотрудников. (У нас енвд и 100%-й налоговый вычет позволяет совсем налог не платить, но в след.году такой халявы уже не будет и начинаем думать, на какой усн переходить. И чует жёпп это будет дороже, чем сейчас).
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А мы в связи с общим спадом продаж (магазины одежды) перешли с енвд на 6%. И заебись. Нет торговли - нет налогов. (Кроме фот)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет сотрудников

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если самозанятость по итогу выйдет дешевле усн, то переход на нее вполне логичен и обоснован даже без других рассуждений. ))) каждый выбирает себе наиболее щадящую налоговую систему с учетом нюансов своего дела.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пенсионку один хрен заплатишь. Минимум 1% обязан от оборота

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ИП. Я плачу 40 в год. УНС 6%. Но у меня и доход низкий. В этом году хоть бы 100 набрать. Ибо из прибыльных 6 месяцев 1 дома. Лето - ИП стоит.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это прилюбой налоговой системе вроде, так что этот % при выборе налогов можно и не учитывать - один хер платиться будет.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Налог ниже 1% от оборота не снизить, вычет пенсионных отчислений только в усн 6% от вала, доход - расход это можно указать только как часть расходов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку