Будни закупщика/снабженца полны сюрпризов
Вчера на согласование приземлилась заявка к проведению тендера с бюджетом, от которого у меня кофе в ноздрях закипел. 30,9 триллионов рублей без НДС. Заявитель слегка опечатался в цифре. Ну, бывает. Забыл, где паспорт, забыл, куда ключи положил, забыл, сколько нулей в триллионе - обычные человеческие ошибки. Дело житейское. Для масштаба: весь федеральный бюджет на 2025 год около 40 трлн. То есть коллега предлагает истратить почти годовую казну всей страны на ОДИН тендер. Видимо, мы закупаем сразу ВСЁ. От скрепок до нового космического флота. На такие деньги можно, я считаю: отправиться в межгалактический тур «всё включено» с посещением таверны на Татуине и фотосессией у колец Сатурна, создать министерство уюта и нанять всех котов на госслужбу, стереть с лица Земли электросамокаты и питбайки, выкупить все акции «Пикабу» и вернуть минусы, организовать чемпионат мира по грандиозной битве подушками, установить в каждом городе по золотому памятнику первому встречному, заказать у природы персональное северное сияние над домом по вечерам, построить гиперпетлю от Калининграда до Владивостока… Короче размечтался. Если бы в системе 1С: УПП отсутствовало наименование валюты, то я бы предположил, что эта сумма указана во Вьетнамских донгах или в Индонезийских рупиях, но похоже здесь без вариантов. В общем, отправили заявку на доработку. Рекомендовали инициатору пересчитать нули и, возможно, сходить к финансовому директору на исповедь. Ждём корректировок.