1103

Будни тыжпрограммиста 7

Очень часто знакомые, далекие от программирования, просят рассказать о своей работе. Я обычно не вдаюсь в подробности, поэтому у некоторых складывается мнение, что научиться этому крайне просто.

З: Я тут хочу программированию научиться, скажешь в какой программе это делать?
Я: Тут программа не главное, код хоть в блокноте писать можно.
З: Ну давай ту, в которой ты пишешь.
Я: Да тебе это не нужно. Чтоб учиться нужно что-то попроще, там куча функционала, который ты использовать не будешь.
З: Да ладно тебе! Я разберусь! Чего там сложного то!

Ок. Договорились ставлю IDE. Запускаю.

Я: Вот эта. Будут вопросы, зови.

Минут 15-20 тыкает по иконкам, читает что в менюшках написано.

З: Ладно, потом разберусь.

Обиделся, видимо, что не пишется что-то.

З: А ты как программирование учил?
Я: В школе на курсы ходил. Сначала одни закончил, потом другие. Потом на прикладную математику пошел, магистра получил. Ну вышка не обязательно, конечно, но не помешает.
З: Понятно... А за пару месяцев научишь?

З: Я тут тоже, как ты решил программистом стать. А че? Сидишь в офисе, нихуя не делаешь, чай пьешь. Да и зарплата там норм ваще.

Я даже не нашелся что ответить.

З: Слушай, а посоветуй книги по программированию. Но мне так чтоб с нуля.

Вот это правильный подход думаю, здорово.

Я: Ну если прям с хорошей базой хочешь, то почитай Кнута. Потом можно Страуструпа почитать, если С++ хочешь. Он для обучения нормально подойдёт.

Через неделю.

З: Блин, ты мне что насоветовал вообще? Я Кнута твоего скачал, а там херь какая-то. Какие-то структуры, сортировки. Вообще ни слова как программировать!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то решил PHP выучить. Даже не думал, зачем мне это нужно. Просто решил чему-нибудь научиться, ну и типа почему бы не PHP.

Добросовестно занимался две недели. Потом понял, что ну его нахер :)

Похоже, не моего ума это дело.

раскрыть ветку (24)

Если логический (или математический как нравится) склад ума, то покатит. Вопрос только лежит ли душа к этому. А то в фильмах всё так красиво, а на практике сидишь и тупишь в монитор )) 

раскрыть ветку (4)
тут главное расположенность к этому. у меня вроде и с математикой хорошо было, даже на программиста учится пошёл. в итоге все бросил и пошёл на асушника. не моё это программирование, скучно как-то. сидишь, кодишь, потом ищешь ошибки, потом думаешь, а как это вообще заработало и так целыми днями
раскрыть ветку (3)
Ну хз, когда как.
У меня вот вообще не логический склад ума, но вот уже как полгода пилю самописный движок для сайта (перешёл с вордпресса)
Нравится ощущение просветления при нахождении решения проблемы, продумывание структуры функционала, обучение новым фишечкам, ну и понимание что твой старый код - говно.
Хотя как постоянную работу я наыерно не вынес бы - скорее всего заебала бы рутина.

Моменты когда появляется вопрос "как это вообще заработало" мои самые любимые во всем кодинге. Сидишь и вместо того что бы радоваться втыкаешь какого фига это работает когда не должно.

раскрыть ветку (1)
а потом вы открываете для себя TDD

Я умею программировать более-менее, сначала пхп сам учил, я тогда заделался в сайтостроители, потом пытался ц++ выучить, что-то на подобии кулькулятора мог написать, ну и в школе, в 9-м классе паскаль на нормальном уровне подучил, а вместе с ним, уже сам, и делфи. Но сколько я не пытался зайти куда-нибудь дальше простейших программ, то сразу как-то неинтересно становилось, скучно, поэтому особо в этом плане у меня успехов не было. У тебя, да и у многих людей, так же, не каждому дано программировать 

Кстати, через недели 2 тоже думаю за php взяться, помогите мне боги:)

раскрыть ветку (17)

Зачем?
Рынок же перенасыщен.

раскрыть ветку (15)
перенасыщен? ну мы уже который месяц ищем нормальных мидлов и сеньоров PHP\JS. нетривиальная задача.
раскрыть ветку (12)

Может, сама вакансия кандидатов пугает? Уровень оплаты, город или используемые технологии.

раскрыть ветку (8)
Минск, РБ.
оплата -- не в курсе точно, не эйчар, вроде >1100 по курсу.
раскрыть ветку (7)

Тогда, учитывая адекватные технологии и хорошую з/п, остаётся два варианта:

1. плохие (или, в лучшем случае, неосведомлённые о симфони) кандидаты

2. плохие HR

раскрыть ветку (6)

ну вот кандидатов маловато, и симфони для многих "мидлов" почему-то оказывается сложен в изучении.

раскрыть ветку (5)

Symfony...

Как же я с ним мучаюсь)

раскрыть ветку (4)

отличный фреймворк))

раскрыть ветку (3)

Да я и не спорю)

Просто он очень замудренный

раскрыть ветку (2)

Кстати, если не трудно, не подскажете какие именно требования у php-мидлов?
Какой стэк технологий используется?

раскрыть ветку (2)
у нас по большей части юзается связка Symfony2/memcached/doctrine/twig, остальное --
это к эйчарам) они составляют требования, и там список такой, что я отчаянно пытаюсь понять, чего тогда НЕ должен уметь мидл)
раскрыть ветку (1)

Благодарю)

В Беларуси, не в Минске, только php и 1C на рынке.
Необходимость.

Откуда инфа ?

Another brick in the wall...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку