Будни студента в Японии 2
Вот и насобирал я ещё ситуаций из типичной жизни студента. Предыдущая часть здесь https://pikabu.ru/story/budni_studenta_v_yaponii_5492102
Про быт
На фотографии выше представлена кухня в общежитии. Своих студентов мой колледж расселяет в 2 общежития. Я не был в другом, да и по правилам мне находиться там нельзя, поэтому расскажу только про своё. Утром кухня выглядит чистой, ведь по утрам вахтёр (представитель риэлторской компании) пылесосит полы и выбрасывает мусор, но к вечеру студенты из Китая и Бутана её изгаживают. Бутанцы гадят не только на кухне, но и в холле, оставляя после себя банки из под пива и сакэ, однако рассказ не о них.
На кухне имеются 2 электроплиты, 2 рисоварки, 1 микроволновка, 2 мусорных ведра (круглое для продуктовых отходов, квадратное для прочего сжигаемого мусора), 2 холодильника и прочее, что видно на фотографии. По правилам пользования кухней посуду надо убирать в ящики или уносить в свою комнату, и если администрация увидит её, она будет выброшена, но по факту выбрасывается только та посуда, которая была оставлена на столе. С оставленой едой строже - дабы не разводить тараканов (которые и так уже есть) еду администрация выбрасывает сразу.
Кухня совмещена с прачичной. 200 йен стирка, 100 йен 20 минут сушки. Сушилка сверху.
Сушить вещи можно только в сушке, либо в своей комнате. В течение месяца новички сушили вещи на балконах пожарного выхода, после чего администрация повесила объявление о том, что нельзя их там сушить, и в следующий раз если увидят - выкинут. Правда ли выкидывают - не знаю, но по вечерам иногда вижу там чьи-то вещи.
Про мусор
Наверное, многим известно, что в Японии принято сортировать мусор. В зависимости от префектуры правила могут меняться. В Фукуоке мусор сортируют на 3 категории - сжигаемый (всё, что горит, кроме PET бутылок), не сжигаемый (Всё, что не горит, кроме целых стеклянных бутылок) и перерабатываемый (PET и целые стеклянные бутылки). Более подробно потом опишу в "Фактах".
Мусор необходимо выкидывать в специальных пакетах для мусора, иначе мусорщик его не заберёт. Дело в том, что в стоимость пакетов для мусора входит налог на вывоз мусора, поэтому покупка пакетов обязательна (В отелях и гостиницах, обычно, сортировкой занимается персонал, поэтому такой необходимости нет). По началу мы с соседом выбрасывали мусор в обычных мешках, но в третий раз вахтёр оставил в двери "любовную записку" для соседа, после чего лично объяснил, что мусор надо выкидывать в специальных пакетах, и в следующий раз использовать именно такие пакеты.
Про медицину
Медицина в Японии что частная, что государственная - платная. Однако все, кто проживает в Японии длительный срок, обязаны оформить обязательную медицинскую страховку. Стоимость страховки 1700 йен в месяц. Первый год оплачивает колледж (считайте, вы уже её оплатили, когда оплачивали обучение) потом необходимо оплачивать самостоятельно. Страховка покрывает студентам 70% стоимости медицинских услуг и медикаментов как в государственных учреждениях, так и в частных.
Перед полётом в Японию у меня откололся кусок зуба рядом с десной. Пока на работе выбивал доверенность, по которой мне бы оплатили лечение зуба, сроки прошли, и настала пора увольняться и ехать в Японию. В Японии обнаружил ещё 2 больных зуба. Когда пришёл к стоматологу, он мне показал ещё 5 больных зуба.
Ходил я к стоматологу 3 раза. 3 кариеса за 1 приём выходило примерно в 1300 рублей. Каждый раз стоматолог накачивал меня анестезией, 2 раза делал рентгеновские снимки.
Про подработку
Подработка в Японии позволяет учиться с меньшим стартовым капиталом. С минимальной оплатой труда 800 йен/час, работая по 4 часа в день с понедельника по пятницу должно выйти примерно 64 000 йен в месяц (примерно 32 000 в рублях). Однако это при 20 часах в неделю, а студенческая виза позволяет работать 28 часов в неделю. В период каникул разрешается и по 40 часов в неделю. Некоторые школы помогают найти студентам подработку, но обычно это работа в ресторанах, фастфуде, магазинах, заводах и прочая низкоквалифицированная низкооплачиваемая работа. При устройстве на такую подработку, обычно, сложности не возникают.
Если считаете, что такая работа ниже вашего достоинства, и хотите работать на более престижной работе - тут начинаются сложности. Фукуока - большой город, и вакансий здесь много. Однако многие из них на полную рабочую ставку. Частичная занятость тоже есть, но в таком случае работник должен отрабатывать минимум 3 полных рабочих дня (а занятия в колледже каждый день, и пропускать их, мягко говоря, не хорошо). Однако есть и вечерние смены, и ночные (видел вакансию тестера компьютерных игр с графиком 0:00 - 8:00), интерншипы и с некоторыми компаниями можно договориться.
Следующая сложность - резюме. То, что оно должно быть на японском языке - меньшее из зол. Я как-то давно спёр бланк у одной компании и переделал его под себя. Бланк хороший, в нём можно подробно описать, где учился, что изучал, языковые навыки, чем занимался на предыдущих работах... в общем всё самое важное. Однако моей ошибкой было то, что когда работодатель просит выслать резюме, он хочет увидеть либо резюме на бланке своей компании, либо на стандартном бланке для резюме.
В магазинах продаются готовые наборы для резюме. Раньше работодатели принимали резюме только написанные от руки, но в последнее время разрешается их печатать. Однако, современные выпускники ВУЗов и сейчас пишут от руки по 40 таких резюме и рассылают в различные компании почтой в стандартных конвертах для резюме, ибо множество компаний принимает резюме только в бумажном виде и только по почте, ибо в Японии резюме - это в первую очередь бумажка. Стандартный бланк для резюме, на мой взгляд, идиотский, так как в нём мало полезных полей, например, в истории работы можно вписать только название компании и занимаемую должность. В истории образования необходимо вписать полную историю образования, в том числе и школьное. В резюме также есть дебильные поля с хобби и самопиаром, где надо кратко описать свою офигенность и почему работодателю следует нанять именно вас. Дело в том, что рабочий коллектив - это вторая семья, и чтобы принять в семью нового человека, работодатель хочет знать о нём всё, в том числе и какую среднюю школу в Амурске он закончил претендент. Вместе с резюме следует отправить сопроводительное письмо, где можно в свободной форме описать свои навыки.
На этом пока всё, если что ещё вспомню - напишу. Ну а странная штука в продаже на этот раз будет такой.
Для чего нужна эта штука?
Студенческое общество
1.3K постов3.7K подписчиков