Будни продавана- 1995
глава 1 Будни продавана- 1995
глава 2 Будни продавана -1995
Глава 3
Утром от вчерашней ходьбы и таскания сумок всё тело ныло, будто меня всю ночь били. Я кое как выскреб себя из постели и позавтракав, поплёлся на остановку автобуса, на встречу новым приключениям. И они не замедлили свалиться на мою голову. Старенький, обшарпанный автобус- гармошка, надсадно гудя мотором, запыхтел и не доехав до автовокзала три остановки и замер, как вкопанный. Народ, костеря на чём свет стоит перевозчиков, и как водится, президента, высыпал на улицу. Водитель, побегав вокруг своего железного коня , поприговаривав то самое слово, с которым всё делается на Руси, произведя первичный осмотр, заключил, что сломался он всерьёз и надолго. Ждать следующий автобус, который придёт неизвестно когда и придёт ли вообще, я не мог, ибо дал слово не опаздывать.
Пришлось, не смотря на отвратительное состояние, сделать не запланированную пробежку. К офису «Мега Грейт» я побежал в одну минуту десятого. Шеф Саша удивлённо посмотрел на мой взъерошенный вид и поздоровавшись, дал вводную:
- Сегодня едете в Айдарово. Там море работы и конкурентов, вроде, нет.
Я почесал затылок. Посёлок Айдарово с большим частным сектором располагался почти в ста километрах от Пермска и добраться до него с сумками на раздолбанном автобусе, вечно оккупированном пенсионерами, отчего он и назывался бабковоз, было затруднительно. Оставалось такси. Но на такси элементарно не было денег. Я сказал об этом Шефу. Сашу этот аргумент ничуть не смутил.
- Половину стоимости такси плачу я, половину вы, когда всё продадите в Айдарово.
- А если мы ничего не продадим?- тихо спросил я.
- С таким настроем конечно не продашь- ухмыльнулся Шеф- всё в твоих руках. И ногах. И голове.
Мы вышли на улицу, где уже стояло три машины такси и с десяток продаванов, среди которых были несколько девушек. Я вертел головой в поисках Геннадия Но Гена уже был машине. Он опустил стекло и крикнул:
- Женя, давай к нам! Быстрее!
Я получил товар у заместителя Шефа- того самого молчаливого молодого человека без шеи, но с электронной игрушкой. Он открыл гараж, стоявший около офиса и записав мои паспортные данные, выдал мне яркие коробки. На это раз там были не гаечные ключи, а утюги и чайники.
В «семёрке», помимо Гены, сидевшего рядом с водителем, находились две девушки.
- Знакомьтесь. Это Женя, это Гуля, это Света. Ну что, погнали! Джус!!!
-Джууус!!- заорали мы хором.
Водитель, видимо не первый раз, имевший дело с такими ненормальными, и ухом не повёл. «Семёрка» рыкнула, и понесла в своём натруженном чреве четверых продаванов и кучу бытовой техники.
Гуля и Света оказались совершенно разными девчонками. Обрусевшая татарка Гуля была жизнерадостной хохотушкой с лихим прищуром ордынских глаз и скуластым лицом. Собранная и серьёзная Света была полной её противоположностью. Эдакая строгая училка начальных классов. Обе они учились в универе, продвавнами были уже полгода и, по их словам, «где только не банчили»
Поездка предстояла быть длинной- три часа туда, три обратно, плюс время на продажи в Айдарово. Я откинулся на сиденье и достав андроид, принялся тупить в телефон, листая ленту В.К.
Шучу, шучу, уж и пошутить нельзя) Да, сейчас в это трудно поверить, но в 1995-м у нас не было гаджетов. Что же мы делали тогда без них, когда ехали в транспорте? Думали о своём, смотрели в окно или читали. Сейчас в это сложно поверить.
Музыкальные вкусы водителя, вопреки глупым мифам, оказались что надо и салон негромко заполнила мрачная романтика группы «Кино». Популярность Виктора Цоя, погибшего пять лет назад, была тогда просто фантастическая. Гена о чём то переговаривался с водителем, а девчонки, которые подрабатывали ещё и в какой-то больнице по ночам, привалившись к друг дружке, уснули. Через три часа за окнами показались микрорайоны Айдарово. Водитель остановился на небольшой площади со стареньким памятником Ленину и травой, буйно росшей с щелях тротуарной плитки. Мы вылезли из машины и подтягиваясь, закурили.
- Неужели в этой дыре у нас кто-то что-то купит?- с сомнением спросил я
- Чем дальше от центра, тем непуганней аборигены- улыбнулась Света
- Это ещё что- со смехом поддакнула Гуля- нас как-то в башкирскую деревню привезли, так там по- русски, вообще, никто не бельмеса. Ох мы с ними намучились!
Пока мы курили, Гена копался в багажнике, распределяя товар.
- Всё, погнали- наконец дал клич наш командир- Светка- по этой улице, Гуля по этой, а тебе, Женя, как новичку, самое лёгкое место- общага машиностроительного завода. Встречаемся не этом же месте через три часа. Всё!! Разбежались!! Всем удачи!
Если бы я знал, что в этой общаге периодически вспыхивают жестокие пьяные драки, что продаванов там не редко бьют и отбирают товар, я бы пожалуй отказался. Но я был зелёный и поверил словам звездобола Гены, что там живут милейшие люди, которые спят и видят, как бы купить наши товары. Но то ли меня хранил бог торговли Гермес, то ли незнание всего этого создало какую-то ауру.. В общем мне повезло и меня не только не побили, но я справился с заданием.
Я подхватил «мечту мародёра» и смело пошел в атаку. Общага , именуемая местными «Пентагон» была мрачной и серой, в виде буквы П. Как меня и учили, я решил начать с первого этажа и работать, что называется, тотально, то есть стуча и звоня в каждую дверь. На этот раз , по совету Геннадия я немного сменил тактику.
- Здравствуйте, вы письмо не получали? - улыбаясь как можно шире спросил я у женщины, открывшей мне дверь.
- Не-ет..- удивённо протянула она
- В вашем послёлке скоро построят новый супер- маркет по продаже бытовой техники. И мы решили устроить небольшую презентацию- затараторил я заученное.
Подражая Гене, я достал утюг, вытащил его из коробки и стал перечислять его преимущества над всеми утюгами мира. Когда я дошел до вилки цен, женщина, что называется была готова.
- Ой, какой хороший утюг, спасибо вам!
Сделка состоялась и я окрыленный таким успехом с удвоенным азартом принялся звонить и стучать в двери. Причём, там где мне отказывали и говорили, что не не нуждаются в моих товарах, я по совету опытного Гены, улыбался ещё шире и говорил заранее заготовленную фразу- «Ну значит вам сегодня не повезло»
Работа продолжалась. Подходя к очередной двери и оглядывая её состояние, я помнил наставления своего гуру.
- Никогда не суди о богатстве хозяев по двери. У меня было сто случаев, когда за плохими дверями жили богатые люди, которые покупали мой товар и наоборот.
Пробаничив ещё два этажа общаги и впарив ещё один утюг, я почувствовал себя как опытный серфер, оседлавший волну. Но на третьем этаже меня ждало то, с чем я ещё не сталкивался.
Дверь была старая и ветхая, казалось такую можно было пнуть ногой и она упадёт вместе с частью, стены. После моего продолжительного звонка, дверь распахнулась. На пороге стояла пьяная девица в накинутом на голое тело халате. Прежде чем я успел сообразить, я уже начал тараторить на автомате заученное. Пока я говорил из глубины комнаты вышел огромный гориллоподобный бугай в одних плаварях. Он тоже был бухой.
- Валька, это кто?- с угрозой промычал он- ты ох..ела что ли?!
Он уставился на меня и я почувствовал как по моему хрупкому позвоночнику, который этот громила мог легко сломать, пробежала осенняя изморозь.
(продолжение следует)