Будни непослушания ч.21 Предназначение
Глава 21. Предназначение
День 7
Матвей
Известие о том, что Сашка вовсе не парень, лишило меня сна на добрую половину ночи. Я мысленно по десятку раз прокручивал все значимые эпизоды общения с ним... Тьфу, пропасть! С ней, а не с ним, получается! И не мог определить момент, где восприятие дало сбой. То ли при знакомстве, когда вступился на мосту. То ли во время стычки с Русом, при которой он ударил Сашку в лицо. И мое ли восприятие виновато, или Сашка сам... сама все повернула под таким углом, чтобы все принимали ее за мальчика? Если так, то зачем? Зачем?
Впрочем, утро отодвинуло общий вопрос на задний план. Вернее, его оттеснила сразу же стайка более мелких, но и более конкретных вопросов.
Ни свет ни заря, стоило продрать глаза, пиликнул планшет, напоминая о истекающем сроке использования подсказки. Эх, как всегда я в своем репертуаре. Нет бы заранее обсудить с ребятами и дядей на что использовать милость квестодателя, так нет. Все снова в авральном режиме, с колес. Чтобы добро, как говорится, не пропадало!
– Рас-ши-ри-тель про-стран-ства,– старательно набиваю на виртуальной клавиатуре за три минуты до дедлайна.
– Расширитель пространства,– артефакт Аратарири-тэм. Представляет собой устройство, генерирующее дополнительное измерение пространства по стандарту «вкладка». Топологически представляет собой трехмерный «карман», отделенный от исходного пространства плоскостным переходом мембранного типа. Параметры «кармана»: Максимальная площадь: 625 км.м. (квадрат 25*25), максимальная высота 5 метров. Параметры мембраны: Ширина 1,5 метра* Высота 3 метра. Необходимая площадка для размещения перехода: 2*2*3 метра. Активация артефакта: в трех вариантах: мини, миди, макси.
Вариант «мини», /5*5*3 метра/– за счет внутреннего источника энергии артефакта.
Вариант «миди»/15*15*4метра/,– необходимо дополнительно 100 тэрр энергии.
Вариант «макси»/25*25*5метров/,– необходимо дополнительно 300 тэрр.
Особенности рельефа: Рандом при автономной активации. Диапазон: От пруда до горной местности. Выбор при наличии активированного тактического наруча.
Я чуть не взвыл от несправедливости. Снова наруч! Мне нужен этот наруч!
– Пилик!
– Внимание! Вы впервые использовали опцию «получение справки». Получено достижение «Просвещение». Теперь у вас появился 3% шанс на вызов расширенного информационного материала при изучении и идентификации сигнатурных предметов!
Что ж... Отлично. Будем изучать. Как я понимаю, чем больше попыток идентификации, тем более вероятным становится предоставление углубленной справки. А знания лишними не бывают! Знания,– сила!
Мой доклад о функциях нового девайса Аратари дядя выслушал очень внимательно. И пришел абсолютно к тем же выводам, что и я. Нам жизненно необходимо заполучить наруч. Вот только откуда же его взять? Хоть объявление на интернет-барахолку выставляй: «Обменяю диадему на перчатку!» Что? Нет теперь никаких интернетов? Вот то-то и оно...
Сашка, как выяснилось, тоже не в курсе, где разжиться девайсом, кроме поиска тайников с тотемами. Даже неловко теперь так к нему обращаться... Да, черт побери, к ней... к ней же, когда привыкну! Неловко, одним словом, вот так... Сашка. Александра, может?
– Знаешь что, племянник, поехали-ка сегодня за фурой.
– Той, что у автовокзала?
– Точно. Тент на ней подран, то не беда. Починим. Да и не особо он нам критичен для задуманного пока.
– А что мы задумали?– спрашиваю с улыбкой. Меня ничуть не напрягает следовать планам дяди. Напротив, я жутко рад, что есть человек, среди нас, чьи способности к планированию намного превышают мои. Представляю, как ребята подходят ко мне с утра. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» А я ни бе, ни ме, ни кукареку.
– Коровок заберем. Если сможем когда-нибудь «расширитель» применить, то будет у нас полноценная ферма. Во всяком случае, надеюсь на то.
– А если не сможем?
– Не сможем, значит, пока на выпас тут определим. С одной стороной пустырь травой зарос. Да с той же заброшенной фермы у карьера прихватим запас корма.
– А он там есть?
– Должен быть!
– Каков состав экспедиции?
– Ты на Ситроене пока что. Берешь с собой Сашу и Зину-младшую. Я на додже с Денисом. Поучу его водить заодно. Вчера вечером уже пробовали. Вроде, ничего, схватывает с лета. Ружье с собой возьмем. Опробуем. Заодно и «бородавку» вашу когтещупальцевую с перекрытия сковырнем, авось. Автомат оставим здесь, к слову. На попечение Зины-старшей и Романа. Жаль, что Стаса с нами в строю нет.
– Да я не уверен, что он вообще умеет с оружием обращаться. Два года в метеорологической службе...
– Стас? Метеоролог?– дядя с удивлением уставился на меня.
Я, с не меньшим изумлением,– на него. Он что, не знал? Ну да, гордиться-то такой службой особенно не чем. Вот папка и не рассказывал, наверное.
– Знаешь, Матвей, не так даже важно, насколько хорош ты в обращении с оружием. Тут дело в доверии,– отводя взгляд в сторону предпочел увести разговор со сколькой темы родственник.– Вот ты, когда меня «оживлял», не думал же, что я, как супермен? Молнии из глаз, пуленепробиваемая кожа и летать умею?
– Лазеры,– на автомате поправил я.
– Что?
– У Супермена лазеры из глаз.
– Не суть. Я не о том,– устраиваясь в кабине, дядя Женя выщелкнул в горсть сразу пяток таблеток из разных блистеров. Проглотил, запив предварительно заготовленной водой из пластиковой бутылки.
Ха! Пока фляжками не разжились, кстати, надо бы такие на пояс приспособить. И не тяжело, и при жажде выручат.
– Да понял я, дядь Жень. Стрелять человека научить можно. А вот если изнутри он с гнильцой, то...
– Все верно ты понял, Матюш,– все еще морщась от аптечной горечи, хлопнул меня по плечу наставник,– собирай команду, поехали.
– А девчонка нам зачем?
– Зина?
– Да.
– А ты думаешь, легко будет животных загнать в кузов? А у нее единственной, какой-никакой, да опыт.
А вот сама Зина-младшая неожиданно заартачилась. «Не поеду одна!» и все тут.
– Зин, да ты же не одна. Я с тобой, Саш... Александра, то есть.
Мы переглянулись с Сашкой. И ее щеки покрыл легкий румянец. Понимаю, ей тоже не по себе. Выходит, столько времени водила меня за нос. Да и фингал этот дурацкий, так и не сошедший до конца. И она еще не знает, что пластину на печени я видел... Так бы вообще, наверное, от смущения вся заполыхала бы. Девочки... Они, что ни говори, большое значение придают тому, как выглядят.
– Нет!– топает ножкой Зинка,– хочу, чтоб мама Зина со мной!
А вот это уже серьезно. Главное, что желание ее в чем-то очень даже обосновано. Если брать психологический аспект, конечно. Ребенок только что, несколько дней назад, потерял маму. А вчера утром окончательно осознал, насколько мал шанс встретить в изменившейся действительности кого-то, кто хотя бы отдаленно будет напоминать ее. А тут... тетя Зина. Да и не «тетя» вовсе. У мамы доброе, отзывчивое сердце. Всегда. Неудивительно, что для девочек она «мама». Даже, похоже, для вечно куксящейся Оксаны.
– Зин, тут вот ведь какое дело...,– я как могу, аргументирую то, что мама никак не может сопровождать нас.
– Тогда Катя! И Гром,– неожиданно идя на уступки, выдвигает встречное предложение Зинаида.
– Насчет Кати надо у мамы Зины спросить,– резонно отвечаю, не без тайного расчета. Сейчас пойдем вот, и мама найдет слова, чтобы оставить при себе девочку. То, что Зина с ходу, как и другие девчонки, стала называть ее мамой, меня не огорчает ни капли. Даже наоборот,– А если Грома заберем, кто же здесь охранять будет?
– Рома охранять будет. Он сильный. И дядя Паша. Он на экскаваторе умеет. Кого хошь прогонит. Как зарычит!
– Экскаватор? Или Паша?– я усмехаюсь. Проходящий мимо Павел, расслышав о чем речь, тоже. На трезвого Колькиного отца приятно посмотреть. Надо бы его с нами на вылазки брать. Может, когда появится у человека другой, альтернативный выпивке, интерес к жизни, он и одолеет дурную привычку?
Мама, вопреки чаяниям, надежд на телепатическое взаимопонимание, не оправдала.
– Катя? А чего ж, возьмите с собой, девчонкам тоже из дому иногда выбираться надо, не все за забором маяться!
Ну, спасибо, мамочка!
Я опомниться не успел, как в кабине обосновался Гром. Под одобрительное восклицание дяди, к слову. Это что, заговор? Я главнокомандующий, или кто? Греет сердце только то, что все перипетии принятия решений не выходят пока за границы клана Серовых. Осознав это, я тут же перестаю злиться. Ну что за счеты среди родственников? Рассадку, правда, приходится подкорректировать. Теперь в Ситроене я, Гром и Катя с Зиной. А с дядей Денис и Саша. На воротах провожает нас Роман. Мы встречаемся взглядами и замираем на миг. Все понятно без слов. Он доверяет мне безопасность сестры. А я ему,– матери. Да и всех остальных. Безмолвно напоминая о том, мы будто негласный договор заключаем. Где «все друг за друга, никто не предатель! Никогда, ни за что и нигде!»
Так и добираемся до фуры. Красных отметок по маршруту стало вроде бы побольше. А может просто совпало. На периферии карты пару раз мелькнуло пару растушеванных, размытых, дрейфующих пятен. Не забыть спросить у оператора, что это может быть.
Дядя заправляет двадцатитонник, заводит его.
– Ну, с богом!
Видно, что у брата отца минимальный опыт вождения большегрузов. Едем медленно, словно кортеж. Или караван, перевозящий части ракеты к пусковому столу. «Скания», будто ледокол, прокладывающий курс в Арктике. За ним «додж», управляемый Дэном. Ну и я замыкающим. Раза три фура задевает-таки разбросанные по трассе машины, оставляя царапины на металле. Стрелка на спидометре не пересекает отметки сорок. Дважды попадаются мотоциклисты, проносятся быстро, я даже не успеваю рассмотреть, есть ли на них символика «Ангелов». Легковушки тоже встречаются, но предпочитают сворачивать на боковые улицы, лишь только завидят на шоссе массивную «сканию», с упорством и прямолинейностью танка прокладывающую свой курс по городу.
По пути, под галдеж девчонок, задумываюсь о том, чего ждет Осип. Если это он, конечно, дал нам задание со спасением из реки Владимира Николаевича. А еще о том, сколько еще Башен существует, кроме той, насельниками которой являются Осип и Александра. У Кати и Зины, когда подъезжаем к черте города, назрели обидки. Девчонки что-то не поделили, кажется. Батюшки! Да не что-то! А тактический обруч. Естественно, для них блестящая штучка, как игрушка. Корона принцессы. Корона одна, претенденток две. Крайне любопытно, каким образом девайс вообще попал к ним в цепкие лапки? Мне очень хочется улучить момент, и конфисковать предмет. Внезапно и решительно. Не обращая внимания на последующее дутье губ. Но между нами Гром. И, боюсь, он тупо не позволит мне грубо вмешаться в девичий дипломатический конфликт.
Прилегающую к бензозаправке территорию проезжаем осторожно, поминутно заглядывая в тактические гаджеты и «созваниваясь». Наш технический гений Кеша соорудил и настроил третью мобильную рацию, и теперь мы постоянно на связи. Но на сей раз все обходится без сюрпризов. Засады нет. Мотоциклистов нет. И красных точек поблизости тоже на наблюдаю. Всегда бы так!
Вот и ферма. Денис рвется в первую очередь разделаться с упырем-кошкоедом. Но у дяди Жени другое мнение. Он даже заставляет Дениса вытащить патроны из уже заряженной двустволки. Выстрелы поблизости могут напугать коров. И, соответственно, усложнить задачу. А она у нас и так непростая. Доски сходен приставлены к торцу фуры, левая, порезанная, боковая шторка сдвинута к кабине. Зина и Катя вооружились хворостинами, которые срезал для них я. Ножом, кстати, трофейным срезал, с Прядильной. Потому что кинжал пришлось оставить по распоряжению дяди на базе. Видел, как он самолично отдавал аратарский клинок Паше. На фига? Для меня пока загадка.
Зина активно махала прутом, зажатым в левой руке и не менее задорно покрикивала. Правая рука у нее так и осталась занята, поскольку переходящее звание принцессы Серой крепости осталось на данный момент за ней. Что и подтверждала корона в правой ладошке. Гром радостно резвился рядом, перебегая от одной девчушки к другой. И, кажется, норовя попробовать венец Аратари на зуб. В благородном деле пастушества-скотоводства он проявить себя совсем не рвался. Да и вообще, атмосфера кругом царила вполне себе лирическая. Ласковое солнышко, сочная поросль на лугу, скромная роща молодых березок, потихоньку шумящая листвой. Буренки не желали расставаться со всем этим великолепием и лезть в непонятный подозрительный пенал, не спеша подчиняться двум юным загонщицам. Они продолжали лениво жевать траву, игнорируя высокие выкрики и тонкие хворостины. Вся великолепная семерка. Раз, два, три... А их и не семь! Принялся пересчитывать еще раз. Точно, не сбился. Шесть. Где же еще одна?
Словно отвечая на незаданный вопрос, из уже знакомого коровника с жирной алой точкой послышалось жалобное, полное тоски, мычание. И сразу же маркер на карте разделился! Точек стало три! Одна оставалась на месте, а две медленно барражировали рядом. Час от часу не легче!
– Ой!– Гром все же выхватил из руки Зинули диадему. И отнес ее, подобострастно виляя хвостом, Екатерине.
– Ах, вот ты какой!– погрозила маленьким кулачком псине девочка. Я продолжал сосредоточенно наблюдать за точками.
Тем временем, новая императрица торжественно водрузила украшение на голову. И, с поистине аристократическим превосходством, улыбнулась сопернице. Неладное я почуял слишком поздно.
– Катя, не надо!
Но когда мой выкрик донесся до ушей девочки, дело уже было сделано. Она привязала тактический обруч!
И тут же, не промедлив ни секунды, как-то по-особому, пробуя чутким носом воздух, задрал шерстистую башку Гром. Он перевел несколько раз взгляд с Кати на коров и обратно. И потрусил, как заправский отарный волкодав, сбивать стадо в кучку.
Через десять минут первая рогатая особь уже вступила на помост прицепа. За ней последовали и остальные.
– Кать, ты что, приказала Грому так поступить?
Екатерина смутилась.
– Приказала? Нет. Объяснила просто. Попросила.
Она ОБЪЯСНИЛА! Нет, я, конечно, не спорю, Гром далеко не глупый пес. Но все-таки и не настолько разумен, чтобы... Обруч! Конечно, обруч! Он способствует установлению ментальных связей. А значит что? Значит, от пня-бородавки девочку надо, наверное, держать подальше.
– Так нечестно,– ревниво выкрикнула Зина. И попыталась стащить обруч с головы подружки. Но не тут-то было! Мало того, что ладошки соскользнули с диадемы, так еще и искорки пролетели между пальцами девочки и инопланетным девайсом.
– А-а-а-й! Больно!
– А ты не лезь,– назидательно-торжественно откликнулась Катя.
– Девочки! Стоп! Рядом опасные хищники! Не время для ссор. Пообижаетесь друг на друга на базе!
Обе девчонки опасливо заозирались по сторонам. Денис, неугомонная душа, уже спешил от ворот коровника к нам. Лицом он был бледен.
– Что там?
– Там... все не очень хорошо,– он запнулся, остановив взгляд на детях.– Давай пока девочек в кабине изолируем. И Грома заодно.
– Лады.
Подоспели дядя Женя и Саша, закрывавшие «калитку» фуры.
– Значит так, мальчики... и девочки,– побледневший Денис не забыл дать понять, что он тоже с сегодняшнего дня в курсе секрета Александры. Или никакого секрета ни для кого, кроме меня и не было? Ладно, об этом после.– Там упырь этот, пень трухлявый, поймал корову. А рядом два сеятеля.
Я опешил.
– Как это,– поймал? Корова же здоровенная! Да она раскурочила бы его, рвани вбок!
– Не разорвала отчего-то. Кто знает, может у него нейротоксин парализующий выделяется. Или он иным способом проводимость нервных импульсов жертвы контролирует. Но факт есть факт. Вцепился и держит.
– То есть сожрать не смог, силенок приподнять не хватило, но и отпустить не желает?
– Не так. Судя по тому, что он увеличился в размерах, поглощает бедную буренку он прямо сейчас.
– Ох!– выдохнула сочувственно Александра.
– И даже это не самое скверное!
– Что же может быть хуже, Денис!?
– Евгений Егорович, давайте зарядим ружье. Пистолет при вас?
– Да.
– Возможно, понадобится и то, и другое. Саша, стрелять из двустволки сможешь?
Та отрицательно покачала головой.
– Ты, Мэт?
Функция распределения ролей неожиданно перешла к егерю. Брат отца стоял в стороне, и не возражал, наблюдая.
– И я не стрелял из подобного ни разу. Только из пистолета, в тире.
– Не возражаете вооружить племянника?
Дядя поколебался, но протянул мне пистолет ручкой вперед. Объяснил, как снять с предохранителя.
– Тогда так. Я беру ружье. Копье у Евгения. Мачете у Саши. Саша и Матвей, вы во второй очереди. На подстраховке. Если ружье и копье не сработают, как надо.
Я смотрел на Дениса и не мог взять в толк. Откуда в нем вдруг взялось столько решимости?
Ответом мне послужил знакомый уже азартный охотничий блеск в глазах егеря. Видимо, каждый из нас для чего-то своего, особенного, предназначен природой. Не иначе, поэтому, в минуты исполнения предназначения, в нас просыпается зов предков. И тогда... Вижу цель,– не вижу препятствий!
Сообщество фантастов
8.9K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: