Будни непослушания ч.13. Денис
Глава 13 Денис.
День четвертый
Матвей
Отметка привела нас к зданию автовокзала. Сиреневый кирпичик на карте пульсировал. Возле него ожидаемо описывала круги красная точка. Еще пара серых точек двигалась по шоссе. Но их я видел и так. Два байкера с уже знакомой символикой «Ангелов преисподней», похоже, не торопясь никуда, патрулировали улицы.
– Я на разведку, а вы, чур, подтягивайтесь.
– Принято, май женераль,– картинно козырнул Роман.
– Вот и наш приз,– прошептал я в предвкушении, огибая ряды кресел и высматривая охранника.
– Это с чего ты решил, что он твой?– внезапно прорезал тишину незнакомый тенор.
От неожиданности я чуть не вскрикнул. Всего в трех шахах от меня стоял паренек лет пятнадцати, темноволосый, с модной прической. Виски коротко, на них еще не заросший узор пересекающихся полосок. Но самой примечательной чертой в его облике была не шевелюра. А то, что в руках он держал двустволку. Ствол ее направлялся под углом в землю. Но вскинуть его вверх, и всадить заряд картечи мне в грудь, было делом одной секунды.
«Почему же его планшет не обнаружил? Интересно, выдержит ли бронежилет»,– мысли текли удивительно неспешно, с неуместной отстраненностью.
– Не его, а наш,– подоспел Роман с так хорошо зарекомендовавшей себя в его сильных руках битой.
– Ребята, не хочу вас обидеть, но, похоже, вы заявились с холодным оружием на перестрелку,– наш новый знакомый слегка приподнял стволы. Не направляя их, впрочем, непосредственно на нас. Но давая понять, что за прицеливанием дело не станет. Он всем видом показывал, что заметил и нож у меня на поясе, и угрожающую стойку Романа, но потуги эти всерьез его не беспокоят. И черт его знает... То ли юношеский гипертрофированный гонор в нем бродит. То ли настоящая твердая уверенность в том, что двух сопляков в случае кризиса, он кровавыми кляксами по стенам размажет.
– Вы берега попутали, парни,– вклинился еще один, неожиданный и для обладателя двустволки, собеседник,– район под нами. Здание, выходит, тоже. Все, что в нем, соответственно, принадлежит Ангелам Преисподней.
– Костер, ну брось!– поморщился «егерь». Прозвище нашлось само собой. Одежда на юноше очень походила на прикид лесника. А на поясе, тактическом, надо сказать, поясе, обосновался полноценный мачете.
– Денис, шел бы ты к нам, проблем бы поубавилось. У обоих,– в руке у приземистого байкера с усеченным ирокезом на башке, покачивался четырехствольный травмат.– Сталкера-одиночку можешь и с нами изображать.
– Да не хочу я к ангелам в исподнем!– перековеркал эпическое имя лихой банды Денис.
– Ну тогда и огребай, как дурачок!– зло выдохнул визитер. И добавил, не сводя глаз с егеря,– Мороз, дубинку у ушлепка забери! А тут я сам разберусь.
В проеме появился еще один участник сценического действия. Мой ровесник, худощавый, с бегающими по сторонам глазами. Но появился он не сам по себе.
Я вздохнул с облегчением, заметив за спиной субъекта в проклепанной куртке брата отца. Автомат он держал по-киношному, на уровне плеч, развернув почти плашмя к горизонту.
– Добрый вечер, молодые люди. Давайте приберем все пукалки, стукалки и резалки по местам. Право, не хочется портить такой прекрасный денек.
– Вот именно,– тут же поддержал его Роман, опуская биту.
Егерь без суеты переломил двустволку, показывая, что она не заряжена. Вот ведь... ловкач!!! На понт нас с Романом взял!
Костер помедлил. Но тоже отправил травмат за пояс.
– Ну вот и чудненько. Предлагаю ангелам воспользоваться крыльями и упорхнуть восвояси. Таблички с вашим гербом на здании не вижу, нотариально заверенная копия свидетельства о правах собственности на объект недвижимости у вас тоже вряд ли имеется. Посему ваши претензии считаю лишенными оснований. За сим прощаюсь.
– Ну свидимся еще, мужик,– проворчал Костер под нос, направляясь к выходу.
Подручный с кликухой «Мороз» последовал за боссом. Во дворе зарокотали заводимые байки.
– Ну а с тобой, бармалей, как? Разговаривать будем?
– Отчего же нет? Я чел ровный.
– Ровный он,– хмыкнул дядя Женя, опуская АКСУ.– Фортели выкидывать не станешь?
– Не-а. Мне оно зачем? Вас трое. Я один. Расклад ясен. Может, я того, свалю по тихой?
– У меня другое предложение. Давай познакомимся поближе.
– Насколько близко?– тут же насторожился егерь.
– Я о самом обычном человеческом знакомстве. Меня Евгений зовут. Это мой племянник Матвей и наш приятель, Роман
– Денис,– отрекомендовался юноша.– Ружье заберете?
Дядя Женя перекинул автомат за спину, задумчиво потер подбородок.
– Надо бы. Как инструмент агрессии. И в качестве компенсации за то, что «Калашников» засветили перед народом.
– Надо бы, но... ?– страха у Дениса не было. Лишь озорной азарт, да ребяческое, наивное любопытство.
– Не по-людски это как-то,– замялся дядя Женя. И до меня дошло, что он, несмотря на всю свою взрослость, тоже не знает всех ответов. И что ему, почти наверняка, пришлось преодолевать себя, взявшись за оружие. Потому что... потому что он не такой. Не солдат, побывавший на войне. Не отмороженный анархист, которому крышу сносит от вседозволенности. Не закоренелый урка, без зазрения совести готовый замочить любого, кто пойдет поперек.
– Спасибо,– посерьезнел внезапно Денис.– Раз такое дело, и я пойду навстречу. Охранник кольчатый червь. Тотем на крыше, не в зале. Червю не в кайф под солнышком. Он болотный по происхождению. Вот я и выжидал, когда он ослабнет. А тут вы. Да еще с байкерами на хвосте. Так что, если по справедливости, вроде как я больше прав имею на тотем, а?
– Денис, а откуда ты знаешь про тотем?
– Щелк.
Камера сделала снимок.
– Денис Хромов, биологический возраст 15 лет. Усиления, соответствующие сертификации Аратари-тэм.
Между делом бросил взгляд на две удаляющиеся точки. Серые, несмотря на угрозу байкера, точки.
– Ты что думаешь, тактический монитор у тебя одного? Да все, у кого в руках в тот момент телефон или планшет был, получили его по умолчанию!
– В руках?
– Ну, или совсем рядом с телом. В сантиметрах не скажу, не спрашивай. Статистики, как понимаешь, взяться неоткуда.
– А ты не знаешь, почему меня на другой конец города отбросило?
– Точной причины не знаю. Может глюк Системы. Но не тебя же одного. Почти всех, кто вне помещений был, переместило-подвинуло.
– Ребят, общей теорией вы потом поделитесь. Давайте разберемся с червем, пока наш ангел с собой демонов не приволок!
– И то верно. Стрелять будете?
– Очень не хотелось бы!– честно признался мой спутник.
– Ну, тогда давайте так. Я сам разделаюсь с инопланетным поганцем. То, что с него, мое. Тотем ваш.
– Давай мы тебя подстрахуем хотя бы.
Денис взглянул на меня с интересом.
– Не нужно!
Все-таки юношеский максимализм!
– Хорошо, парни, решайте вопрос, а я транспорт подгоню поближе,– дядя Женя незаметно подмигнул мне.
Когда я вышел на крыльцо, он как-бы между прочим намекнул:
– В грузовичке лестница. А вон с того дерева отличный вид на крышу!
Ну, как говорил Конфуций, если тебе объяснили три угла квадрата, а ты ничего не понял про четвертый, то иди кричать «свободная касса». Ну, или как-то так.
Я устроился на импровизированной площадке, подтянувшись на ветке повыше, как раз вовремя. Люк на крыше откинулся в сторону. Появился наш героический сталкер. Двустволки с ним не было. Я уж было решил, что охотник сделает ставку на длину мачете. Но сильно ошибся. Денис извлек, казалось бы, из воздуха, короткую палку. Миг, когда компактная палка превратилась у него в ладони в полутораметровое копье, я упустил. То, что я принял за бухту дренажной трубы, припрятанной строителями, вдруг пошевелилось, ожило, и двинулось в сторону Дениса. Егерь не спеша опустил ладонь к поясу. А после той же ладонью провел по навершию копья, будто проверяя остроту. До монстра, подползающего к жертве, оставалось не более двух-трех шагов, когда фигура сталкера превратилась на миллисекунду в размытую тень. Червь оказался пришпилен к мягкой кровле в мгновенье ока. Кольчатое тело еще какое-то время извивалось, но красная точка на планшете уже угасала.
– Ловко,– я чуть ли не кубарем скатился с лестницы и рванул на крышу.
Из люка я вылез как раз вовремя, чтобы оценить, во что превратился охранник после атаки егеря. Длинное кольчатое тело из багрового стало светло-пепельным. И напоминало теперь внешне пустотелую оболочку осиного гнезда, невесомую и хрупкую.
– Боть,– топнул ногой Денис рядом с останками и они осыпались отслужившей свое шелухой. Он нагнулся и подхватил вытянутую, слабо светящуюся жемчужным сиянием бусину, размером с небольшую фасолину.
– Это... это как же?– совершенно опешил я.
– Тебя подслушивать послали, а ты подсматривать взялся,– с ухмылкой съязвил егерь.– Хорошо с дерева все рассмотрел?
Вот ведь, черт! Он меня еще и срисовал!
– Негоже иметь секреты от друзей,– все же нашелся с ответом я.
– Когда это мы успели стать друзьями?– поднял брови Денис.
– Так давай станем.
– Я подумаю,– он спрятал добычу в сферу на поясе. Копье вновь сложилось, уменьшившись едва ли не вчетверо, и заняло место в креплении рядом.
– Пойдешь к нам?– на время я даже про тотем забыл.
– К кому, к вам? К тебе и дяде?
– Нас больше.
– Насколько больше?
– Извините, что прерываю столь многообещающий диалог, но нам пора, Матвей,– дядя Женя был уже рядом.
Я сразу же понял, что мои откровения он прервал намеренно. Болтун находка для шпиона. Видел плакат почти вековой давности. С тех пор, если честно, ничего не поменялось. Для постороннего сведения о количестве и расположении нашего «зАмка» информация явно лишняя. А своим Денис становиться не спешил. Я понимал житейскую осторожность дяди Жени. Но чувство симпатии к парню, еще четверть часа назад фактически державшего меня на мушке, перевесило. Ирония судьбы.
– На правах командира я приглашаю тебя на ужин в нашу резиденцию! На вступлении в наши ряды не настаиваю.
Роман и дядя Женя сию минуту, окаменев, могли бы с успехом пройти кастинг на участии в немой сцене спектакля «Ревизор».
– Ты? Командир?– прищурился недоверчиво Денис. Он переводил оценивающий взгляд с дядя Женя на меня. И обратно.
– Хм-м... Подтверждаю,– пришел на помощь брат отца.– Матвей лидер нашей группы.
– Странные вы какие-то, ребята,– протянул человек с копьем из франшизы «Хищник».– Но приглашение я принимаю.
И егерь склонил голову почти в церемониальном поклоне. Но через мгновенье ребячество вновь взяло верх:
– А пожрать-то чего вкусненького у вас есть?
– За меню у нас отвечает специально обученный человек,– почти не покривил душой родственник.
– Надеюсь на уровне ресторана «Прага»?
– Практически,– сохраняя покер-фейс, невозмутимо откликнулся дядя.
– Подождите тогда, свой транспорт захвачу. Правда, последние мили, наверно, бедолага ходит, но все-таки.
Через минуту, когда мы с Романом побились об заклад на счет типа транспорта охотника, он появился с электрическим самокатом.
– Ясно, почему он у тебя последние мили, твой катер асфальтовых рек,– закрепляя самокат в кузове, проронил мой наставник. Двустволку он пристроил рядом, не в кабину же ее тащить.– Аккумулятор, поди, выдохся?
– Точно!– беспечно отозвался Денис.
Выехали мы в том же порядке. Впереди додж, следом молодежное трио на потрепанном французском грузовичке.
– Ну, с этой бедой мы тебе точно поможем,– сидя на водительском кресле, я время от времени прикасался к близнецу ящичка, добытого в заброшенной котельной по наводке Александра. Распаковывать раньше времени инопланетный подарок я не собирался.
– У вас что, собственная ГЭС под боком?
Я улыбнулся вопросу. Мне, как и Денису, в голову бы не пришло своевременно разжиться генератором. Так что слова Руса о том, что взрослые,– жернов на шее и обуза, наглое и неблагодарное вранье!
– Несколько скромнее наш источник энергии. Расскажешь про копье?
Денис замялся.
– Это условие твоего гостеприимства?
– Нет. Просто спросил.
– Сфотографировать не успел?– усмехнулся пытливо сталкер.
– Не догадался,– откровенно признался я.
– А когда предмет на поясе, монитор его не идентифицирует,– поделился уже знакомой мне деталью охотник.– Давай мою экипировку позже обсудим.
– Не вопрос.
Денис достал смартфон и, как в старые добрые времена, залип в нем. Вот только смотрел он не смешные ролики и музыкальные клипы, а особенности маршрута и наличие тайников поблизости.
На въезде в базу нас встретили недоваренные ворота. И новости, озвученные на ходу неугомонным Петькой. Одна новость была плохая. Одна хорошая. И одна так себе. Ни рыба, ни мясо.
Плохая заключалась в том, что Колькин батяня набрался. В зюзю. И культурно отдыхал, экологично развалившись в теньке под деревом. Что и объясняло тайну недоделанных ворот. Но породило новую загадку. Дядя Женя немедленно метнулся к тщательно укрытому ящику с самогонкой. Пересчитал скрупулезно все бутылки. Количество сошлось.
– Коля, друг ситный, поди-ка сюда!
– Да, дядя Жень.
– Ты обеспечил папаньку топливом?
– Я,– набычился, но не стал запираться сын.
– А как?
– Он мне адрес назвал. Поблизости. Где из-под полы торгуют. Раньше то есть, торговали.
– Ну а ты и рад стараться? Ты хоть понимаешь, что тебя по дороге схарчить могли, Коля?– голос дяди Жени стал сердитым.
– Я быстрый,– парировал распекаемый подросток.
– А твой отец уже нет,– повел широким жестом в сторону дерева родственник.– ты что думаешь, ему на пользу бухать что-ли?
– Он сказал... плохо ему,– шмыгнул носом Колька.– Сказал, сердце встанет, если не принять. Сказал, что пятьдесят грамм, и баста!
– Охо-хо-хо-хо!– раздосадовано подвел итоги разговора мой зам.
– Весело тут у вас,– заметил Денис, вслушиваясь в диалог.
– Да уж. Не заскучаешь.
Неоднозначное известие, изложенное Петькой, состояло в том, что Оксана пришла в себя. Но оказалась такой плаксой и нытиком, что закручинились теперь и Катька с Ленкой.
– Роман, на тебе профилактическая беседа с сестрой,– тут же отреагировал я.– С Леной и Оксаной пусть вот... специально обученный психолог разбирается.
С долей ехидства я бросил взгляд на родственника, уже закончившего душеспасительную беседу с Колькой.
– Надеюсь, леди Елена или леди Екатерина не те самые повара, чьим искусством вы решили поразить гостя?– подал голос егерь.
– Не... С шефом половника и кудесником овощного рагу, уважаемый сэр, вы только что имели честь познакомиться.
– Белобрысый пацан?– изумился сталкер.– Разыгрываешь?
– Он лучший,– сделав многозначительное лицо, отрекомендовал Петьку я.
– Среди кого лучший?– с ноткой подозрительности в голосе осведомился Денис.
– Среди нас, разумеется!
Повисла пауза. А после мы рассмеялись оба, не в силах уже выдержать комичности эпизода.
Ужин Петька подал вполне сносный. Суп со странным названием «полевой» представлял собой рисово-пшенную похлебку с добавлением мелко порубленных кусочков пережаренного сала. Такую густую похлебку, что еще бы чуть-чуть, и она превратилась бы не то в кулеш, не то в кашу. Видимо, столующиеся не преминули высказаться о жидком рыбном супчике, и почтенный ресторатор добросовестно провел работу над ошибками.
– Нажористо,– заключил дядя Женя, вытирая губы.– Соли маловато.
– Так ведь... недосол на столе, пересол на спине,– продолжил нас радовать деревенским фольклором находчивый повар. Чувствовалось, что с бабушкой малой общался часто и плотно. Думаю, и рецепт супа почерпнул из того же источника.
На второе случились оладьи.
– Соды нет, поэтому не пышные,– оправдался кулинар.
– Так ты ж сам ее в список не внес!
Уж чего-чего, а соды на полках «семерочки» оставалось в достатке.
– Промахнулся чутка.
– Ну, ничего. Все равно, ты у нас молодец,– подбодрил уникального специалиста дядя. И сразу же обернулся к тому, кто стал для нас светлой новостью. К «свежеразмороженному» Кеше.
– Покажешь, что сделал?
– Пойдемте!
На стойке вахтера рядом с вестибюлем, Кеша установил жидкокристаллический монитор. Его мы из мастерской приволокли. Экран монитора был разделен на две половины. На обоих присутствовало изображение территории за забором. Вид на ворота. И вид на пустырь, что с противоположной стороны.
– Подожди, Кеша... Можно же тебя так для краткости называть?
– Конечно.
– Но ведь генератор сейчас молчит. Откуда питание?
– Бесперебойник приспособил,– отмахнулся наш новый глава технического сектора.– Мне бы мое оборудование сюда. Если можно. Тогда можно много чего предпринять. В мастерской парни за все брались. Есть интересные находки! А если у меня и моя станция будет под рукой, можно будет даже попробовать по радио связаться с другими городами!
– Действительно, впечатляет,– задумчиво протянул Денис, увязавшийся за нами.
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: