Будни копирайтера. Про планирование и цену времени
Уважаемые Пикабушники несколько раз писали: будут ли они работать за 100-200-500 рублей, и стоит ли овичнка выделки (доехать куда-то, там полдня провести за тысячу рублей, вернуться).
Вот моя история, которая очень многое поставила на свое место.
Примерно 2018 год, работы много, а денег не очень. Прихожу к товарищу (другое интернет-агентство, формально конкуренты, неформально я наполняю ему сайты, он мне правит код). Так и сяк, говорю, работы становится больше, а денег не ощущаю. Он говорит: бери ручку, листок бумаги и пиши абсолютно все расходы.
- А сигареты писать?
- Да, сигареты, выпивка, бензин, ресторан, абсолютно все до последней копейки.
Начинаю писать: ипотека, коммуналка, продукты, школа, садик, секции, кружки, горючее, автокредит, гараж, сигареты........
- Слушай, Виталь, как-то странно получается: у меня ежемесячные затраты - почти 80 тысяч рублей в месяц. Это как так-то?
- Ага, отлично. Скажи, сколько ты хочешь зарабатывать, чтобы ни в чем не нуждаться? Ну вот сколько должно оставаться в кармане после уплаты всего?
- Ну (беру цифру с потолка) - пусть остается 50 тысяч чистыми!
- Прекрасно, прибавляй 50 тысяч к 80, и сколько получается?
- Гм, 130 тысяч... Какая-то нереальная сумма. Так бывает?
- Бывает. А сейчас посчитай, сколько стоит твой рабочий день, и сколько рабочий час.
- Слушай, бред какой-то: рабочий день выходит 6 с лишним тысяч, а час работы - 800 рублей.
- Вот и прекрасно. Если ты работаешь по ставке 800 рублей в час - ты закрываешь расходы, получаешь желаемую сумму и, по сути, стоишь на месте. Если получаешь меньше - ты работаешь в убыток. Если больше - ты зарабатываешь.
- Погоди, а если месяц провальный? И заработал, скажем, 100 тысяч?
- Тогда ты покрываешь только естественные расходы, и по сути, в минусе... Ты не зарабатываешь ту сумму, которая тебе нужна.
Я ушел, покурил, увидел девочек с другого офиса, поржали, поболтали. Возвращаюсь.
- Ты ушел в 11: 23, сейчас 11:45. Ты только что прокурил 237 рублей.
- Я такой:
- Да, все верно. Тебе для покрытия своих затрат надо зарабатывать 800 рублей в час. Треть часа ты спустил даже не на продуктивную деятельность, а на самоубийство в виде сигарет.
И ладно сигарета - она стоит 5 рублей - но ты потратил бесценное время, которое стоит 237 рублей.
2) Когда говорят: а почему сайт стоит 25 тысяч рублей? - Потому что он отнимет у меня 3 полных рабочих дня, или 5-7 дней обычного рабочего режима. И вы получаете продукт, который стоит 25 тысяч рублей.
3) У кого-то прайс выше, у кого-то ниже. Но основная задача - чтобы он соответствовал трудозатратам и позволял оплачивать свой быт.
4) Иногда просят разобраться с ПК (это мое хобби) - и я называю сумму в 2-3 тысячи рублей. Начинают обижаться: ты же просто нажимал на кнопки. - А я тратил на вас свое время, за которое мог бы выполнять другую работу - для других людей.
Коллеге, который ездил хрен пойми куда ставить Apple за 1 000 рублей, могу сказать: уверен, что ваш час стоит ту же тысячу рублей. Поэтому дорога в обе стороны, работа, время и нервы должны были стоит 4-5 тысяч рублей.