Будем быть - 2.

Предыдущая часть:

https://pikabu.ru/story/budem_byit__1_kak_vse_nachinalos_533...

Глава 2

- Тысячу лет назад произошла катастрофа, в результате которой наш мир стал таковым. Вода поднимается в небеса и идёт по пятам за Деовумом. Наши предки уговорили ходячие горы дать нам спасение на их телах – на головах наши вожаки, на шее, без которой падёт голова - солдаты, на спине наши дома, на хвосте наши рощи и сады, а на ногах добытчики рыбы и воды. Так и появились наши поселения и кланы. А те, кто не смог подняться, стали жить в воде, пожирать утонувших братьев и сошли с ума, они стали ужасны внутри и отвратительны снаружи, помешались рассудком и уверовали в бога воды, бога - создателя их расы.

- и ты в это веришь? – спросил Вирилитар – ну я имею ввиду часть про катаклизм?

- По мне так мы жили так всегда – тысячу лет – ответила Сермина – будем жить так же тысячи лет, следуя за водами

- А парящие воды? – зажмурившись, спросил Вирилитар

- По легенде, Идущий по небу решил утолить любопытство и подошел поближе к Куам Овуму, нашей планете, которая была сильней и отобрала у него всю воду, а Идущий замер от страха и не может далеко уйти от Куама, но его воды хотят вернуться, и следуют за ним по пятам – рассказывала Сермина.

- А мне больше нравится легенда про то, что вода - это синяя богиня с Идущего. Она часто любила поглядывать на наш мир и нас, и вот однажды она свалилась через край. Её любимый попытался её достать, но боялся разбиться и остался на высоте – умничал Вирил.

- Но она его не слышит, поэтому он водит её по Куаму кругами пытаясь завести на «гору, которая выше небес» и оттуда протянуть ей руки и забрать её – окончив его мысль, сказала Сермина. Они улыбались, глядя друг на друга. А сзади начинал доноситься шум отбивающих ритм времени часов, когда Вирил подскочил, немного не дотерпев до поцелуя.

- мне надо бежать, конвой скоро к ногам, а мой ресуморос (reptans super muros) ещё не готов. Он улыбнулся ей, и побежал из садов к площади.

Глава 3

- мы уж не ждали тебя – ответил Орнатор, бросая грудной механизм Вирилитару – соизволил объявиться?

- провёл время с пользой, - ненадолго прерываясь, отвечал Вирил – да и вам все равно было по пути.

- ты хочешь завести грегум (своя стая) и наделать девитов? – продолжал невзначай Ор. - нет! ты что? Мы всего лишь друзья, ай! – защемив палец механизмом выругался Вирилитар.

– один выводок, ну может два, если она согласится.

- он познает свою руку – прервал их Оптибел – если не будет так же серьёзно относится к обязанностям, ведь фемдимки любят сильных как я!

- хватит тренировать глотки, выдвигаемся! За мной! – прервал обмен колкостями Белавет Сенитем. Все воины оседлали ресуморосов и двинулись вслед за Белаветом.

- эх, прервал на самом интересном месте – продолжал Орнатор – я только хотел спросить откуда же тогда у него мозоли на руках? Тренируется небось много?

Отряд ресуморосов прибавил темп и начал спускаться по плечу Амдимо, постепенно переходя в вертикальное положение. Глядя на окружающих его зверей, Вирилитар вспоминал долгие речи старого девита по имени Байро. Тот, помнится, часто собирал молодняк подле себя и долгими вечерами рассказывал им историю их народа, обычаи и различия между кланами. Байро говорил: "Ресуморосы - это четырёхлапые животные, использующие когти для движения по телу Амдимо. Рождаются выводком, тренируются в различных группах с разными наездниками – что бы в случае гибели наездника не пришлось убивать и зверя, а также для универсальности и приспосабливаемости наездников. Мы, конечно, и сами имеем когти для передвижения по ходячим городам, но все же передвигаться быстрей и с ветерком гораздо приятней и полезней для твоих сил, которые ты можешь потратить на убийство врагов. Бытует легенда, что до Великого исхода они были домашними, спали на лицах хозяев и издавали звук «ууррр".

Впереди стаи двигались разведчики на более молодых и юрких особях, за ними Белавет и воины, замыкали колонну крупные, но медленные и не такие изворотливые ресуморы, их задачей было переносить добытую воду и морских обитателей.

- выстраиваемся по ярусам и смотрим в оба, - проорал, притормаживая Сенитем – и надеемся что жаброморды нападут. Я давненько не ел свежего мяса этих тварей.

Рабочие водной глади снимали пустые водные мешки с грузовых особей и меняли их на заполненные. Солдаты не отвлекались, а рабочие не бурчали под нос, потому что каждый четко знал своё место и особенно солдаты, ведь от них зависели не только их жизни, но их выживаемость клана на спинах Амдимо. Где-то вдалеке в воду плюхнулось что то желтоватое.

- опять жители небес бросаются в нас мусором и падалью – сказал один из рабочих.

- тени! – закричал один из разведчиков. Солдаты и рабочие начали отход вглубь, пытаясь приманить поближе ихтионов. Из воды метнулось несколько десятков копий на верёвках в сторону девитерров. Многие не долетали, но некоторые всё же находили свои цели – две особи – одна пораженная в шею, а другая в ногу, начали затягиваться под воду с неимоверной силой –даже когти и мощь ресумора не удерживали его на досках. Четыре копья попали в девитов, два вовремя отрублены, одного успели утащить под воду – ихтиа не то чтобы часто поедали девитов, но и не брезговали подвернувшейся добычей. Четвертый гарпун почти утянул солдата под воду, когда Сенитем и тройка солдат подбежали к нему и начали резать верёвку. Пытаясь не упустить добычу из воды выпрыгнул десяток водников. Они были покрыты мелкой серой чешуёй, все в слизи и подобии брони. С выточенным из камня оружием, а также трофейным оружием девитов жаберники, скаля клыками, ринулись в бой. Раненый солдат не растерялся и схватив ведро, с треском заехал им в левую часть морды выпрыгнувшего ихтиа так, что его зубы отправились в полёт. Из воды появились новые Ихтиа – пара десятков. Все солдаты бросились на выручку своего Сенитема. Орнатор вместе с разведчиками стрелял из луков, быстро выведя из строя тройку жаберных. Вирилитар понёсся на врага, специально набирая скорость своего ресума, повернул его боком, пытаясь одновременно тормозить, и таким образом столкнул в воду семерых ихтиа, а ещё одного выпнул задними ногами. В шею зверя Вирилитара влетел дротик и он, взревев, ринулся вперёд и начал подниматься по ноге Амдимо. Замерев с болью в глазах, он остался неподвижен, вцепившись намертво в шкуру ноги, отчего Вирил потерял равновесие и начал падать, устремляясь вниз, к водам. В этот момент с криком – учитесь как надо воевать! – прыгнул в толпу Оптибел. Первого водника он выкинул в сторону ноги, второго схватил за голову и обхватив рукой за плечо резко развернул с хрустом, третьего поднял над собой и перегрызя спину, почти перекусив пополам, вышвырнул в воду. Этого храброго и одновременно безрассудного поступка хватило, чтобы напугать ихтиа. Со стороны ихтиа погибло семеро, от девитерров один рабочий и один ресуморос. Бой был окончен, а Вирилитар наблюдал своё отражение в водной глади.

- Любуешься! Или прихорашиваешься на вечер? – говорил Орнатор подходя поближе.

- решил искупаться, а ты не торопись, мне и так хорошо, ведь в воде нет ни одной твари которая хотела бы меня сожрать. – с усмешкой ответил Вирил.

- а знаешь, что самое ужасное в этой ситуации? – то что Оптибел нас спас. Опять. Снова. Спас.

- а знаешь, что самое хорошее? – то что мне впервые в жизни пригодился механизм крепления к ресумору и то что все эти тренировки по его сборке-разборке оказались полезны. А он хоть и дуболом, но всё же отменный солдат.

- ладно, давай руку… - Внезапно Ор остановился и показал пальцем в сторону Вирилитара – это что ещё такое? Хватай этот кусок!

Вирил обернулся и забил руками по воде, с третьей попытки схватив обломок, плывший по воде. И его взору открылся рисунок существа на крыльях с надписью на старом языке «Бродяга».

Авторские истории

40.1K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.