Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности

Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности Буддизм, Собода вероисповедания, Петиция, Терпимость, Россия, Длиннопост

Верующие России против принятия закона о миссионерской деятельности.


В пятницу, 24 июня 2016 Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла изменения в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся жизни верующих и деятельности религиозных организаций в сфере миссионерской деятельности. Закон принят практически без обсужденимя как дополнения к широко обсуждаемому пакету законов депутата Яровой.

Совет Федерации должен принять решение по этому закону в среду, 28 июня.

Против принятия законв уже высказались многие религиоведы, и верующие традиционных религий России. Отменить предложеный закон призвал Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


СТРАНИЦА ГДЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЗАКОНА

http://www.buddism.ru///1467133838.phtml?edit=print


Для того чтобы подписать петицию перейдите на страницу на сайт www.buddism.ru и затем по по ссылке на странице на сайт где размещена петиция. (Пикабу не размещает прямую ссылку.)

Нужно только имя, фамилия и действующий e-mail. Паспортные данные не нужны. Петицию уже подписали 18 000 человек,нужно наборать 25000. Форма для заполнений находится с правой стороны страницы.

В случае принятия закона о мессионерской деятельности большинство проводимых религиозных мероприятий будут незаконными. Просим Вас вниматьельно прочитать статью и высказать свое мнение.


Что добавилось? Религиозная организация, приглашая иностранного гражданина для проведения Богослужения обязана заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор.

Это накладывает существенные ограничения на приглашение гостей из других стран, ведь теперь нужно получить визу, дающую право на трудовую деятельность.

Что это значит? Если ваш друг или родственник, проживающий за границей, захочет поделиться своей верой и убеждениями, просто будучи у вас в гостях, ему грозит штраф и административное выдворение за пределы России.

Что добавилось? Эта же статья вводит понятие миссионерской деятельности, определяя ее как деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Что это значит? А лишь то, что теперь любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации, о которой речь пойдет дальше в статье.

Что добавилось? За пределами церкви осуществление миссионерской деятельности возможно лишь с наличием специального разрешающего документа, выдаваемого религиозной организацией.

Что это значит? Едете в поезде и захотели рассказать соседу о Боге? Забудьте! Ведь вы не взяли/забыли/просрочили/не получили соответствующий документ и остаток поездки можете провести в ближайшем отделении полиции. Ведь если вас уличат в миссионерской деятельности без документов – вы заплатите штраф (статья 11 законопроекта) в размере до 50 000 рублей.

Захотели сделать репост красивой картинки с цитатой проповедника Вконтакте? Подумайте сто раз! Перепроверьте действительность разрешающего документа!

Написали сообщение другу с приглашением на Богослужение? Ждите участкового в гости!

А учитывая обязанность социальных сетей хранить и предоставлять в специальные службы вашу переписку (правило, тоже принятое рассматриваемым законопроектом) не успокаивайтесь, удалив ваши посты и сообщения!

Что добавилось? Запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Что это значит? Вы можете беспрепятственно молиться дома, читать Библию. Но как только вы сделаете это в присутствии своих неверующих друзей – вы правонарушитель и будете наказаны по всей строгости закона!

Что добавилось? Ответственность религиозной организации за осуществление от ее имени миссионерской деятельности.

Что это значит? Подумайте трижды, прежде чем дать разрешающий документ своему прихожанину! Ведь ответственность за его поступки, в том числе административную, будет нести религиозная организация.

Что добавилось? Не просто запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях, но и запрет на перевод жилого помещения в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности.

Что это значит? Купили частный домик для церкви? Вы никогда не сможете сделать его культовым зданием. В чем проблема? В том, что призывать к покаянию неверующих в жилых помещениях запрещено. Проводить Богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа нет.

В ближайшее время законопроект поступит в Совет Федерации, далее - к Президенту России.

Предлагаю сбор подписей против подписания закона Президентом!

Подпишись под петицией - вырази свое мнение!

Разместите петицию в социальных сетях и расскажите друзьям.


Эта петиция будет доставлена:

Президент Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович


Также по этой теме:

Абсурд, дилетантизм, произвол: эксперты и священнослужители - о «законе Яровой»

http://www.refnews.ru/read/article/1393374

«Антимиссионерский» закон Яровой и Пушкова противоречит конституции - Ряховский

http://www.refnews.ru/read/article/1392811

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

И еще следует вспомнить, что в последние почти 10 лет фактически очень редко удается получить помещения в аренду для богослужения и иных мероприятий. Религиозные организации и собственники зданий хитрят, кто как может, – арендуют на имя частных лиц, на имя разных общественных, благотворительных и иного рода организации, только бы никто не имел возможности обвинить в предоставлении аренды религиозной организации не православного толка.


2. К распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности относятся следующие действия:

публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения;

публичный сбор пожертвований на религиозные нужды;

проведение молитвенных и религиозных собраний и (или) выступление на них;

проповедническая деятельность.

По определению мы видим, что законотворцы постарались разъяснить, как они понимают, что такое распространение веры и религиозных убеждений, которое они назвали теперь миссионерской деятельностью. Напомним, что речь идет о мероприятиях вне культовых зданий. Итак, все служения осужденным, служения в разных социальных учреждениях подводится под понятия проповедническая деятельность, публичные богослужения, проведения молитвенных и религиозных собраний, все это «распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности». Крещение в открытом водоеме это уже теперь миссионерская деятельность. Рассказ о Боге это проповедническая деятельность, а точнее миссионерская деятельность. Молитва с кем-то, организация молитвенного собрания или проведение его это миссионерская деятельность.



3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Не допускается миссионерская деятельность в жилых помещениях, т.е. не допускается совместная молитва, разговор о вере и о Боге, проведение религиозных собраний. Отсыл в этом месте к ч.2 ст.16 ФЗ «О свободе совести», остается неясен, т.к. там сказано, что «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются… в жилых помещениях», а здесь сказано, что в жилых помещениях не разрешается миссионерская деятельность, которой, по определению этого же закона, является богослужение (проповедь, молитвенное собрание, выступление кого-то). Авторами законопроекта вносится полная сумятица в нормативные диспозиции.



Статья 242. Порядок осуществления миссионерской деятельности

1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Итак, право на миссионерскую деятельность имеют граждане состоящие в религиозных группах, уведомивших о себе органы власти. Если группа не уведомила о себе органы власти, то ее члены не имеют права на миссионерскую деятельность. Что такое «миссионерская деятельность», в понимании авторов законопроекта, смотрите выше п.1,2 ст.24.1 выше. Ну, а если ваша группа все же уведомила органы власти о себе, то для того, чтобы вы могли помолиться, поговорить с кем-то о Боге у вас в обязательном порядке в кармане должно быть решение общего собрания группы с предоставлением вам этого права. В нем также должны быть все реквизиты зарегистрированного уведомления о деятельности группы, в которую вы должны входить также.



2. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной организации (за исключением членов ее постоянно действующего руководящего органа), обязаны иметь при себе выданный указанным органом документ о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

От имени религиозной организации вы сможете осуществлять миссионерскую деятельность (см.п1,2 ст.24.1 выше) только имея документ выданный этой организацией, в котором также должны быть указаны все реквизиты документа подтверждающего государственную регистрацию религиозной организации. Для граждан России исчерпан законный список возможностей для распространения своих убеждений.


3. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность:

от имени религиозной группы – только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи; от имени религиозной организации – только на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой деятельности указанной религиозной организации при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

Дается территориальное ограничение для иностранных гостей. Сегодня бывает, что братья в Москве пригласили к себе гостя из-за рубежа и потом вместе отправляются в путешествие по другим городам России. Теперь ограничение территорией, которой ограничена территория деятельности религиозной организации или группы. Также иностранный гость должен носить в кармане документ, указанный в п.1,2 этой статьи.


4. Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации по приглашению религиозной организации в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона, вправе осуществлять миссионерскую деятельность только от имени указанной религиозной организации на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой ее деятельности при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

См.выше п.3



5. Не допускается осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе, которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также физическими лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Эта часть логично выписывается в общий контекст нынешнего законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку