Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности

Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности Буддизм, Собода вероисповедания, Петиция, Терпимость, Россия, Длиннопост

Верующие России против принятия закона о миссионерской деятельности.


В пятницу, 24 июня 2016 Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла изменения в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся жизни верующих и деятельности религиозных организаций в сфере миссионерской деятельности. Закон принят практически без обсужденимя как дополнения к широко обсуждаемому пакету законов депутата Яровой.

Совет Федерации должен принять решение по этому закону в среду, 28 июня.

Против принятия законв уже высказались многие религиоведы, и верующие традиционных религий России. Отменить предложеный закон призвал Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


СТРАНИЦА ГДЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЗАКОНА

http://www.buddism.ru///1467133838.phtml?edit=print


Для того чтобы подписать петицию перейдите на страницу на сайт www.buddism.ru и затем по по ссылке на странице на сайт где размещена петиция. (Пикабу не размещает прямую ссылку.)

Нужно только имя, фамилия и действующий e-mail. Паспортные данные не нужны. Петицию уже подписали 18 000 человек,нужно наборать 25000. Форма для заполнений находится с правой стороны страницы.

В случае принятия закона о мессионерской деятельности большинство проводимых религиозных мероприятий будут незаконными. Просим Вас вниматьельно прочитать статью и высказать свое мнение.


Что добавилось? Религиозная организация, приглашая иностранного гражданина для проведения Богослужения обязана заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор.

Это накладывает существенные ограничения на приглашение гостей из других стран, ведь теперь нужно получить визу, дающую право на трудовую деятельность.

Что это значит? Если ваш друг или родственник, проживающий за границей, захочет поделиться своей верой и убеждениями, просто будучи у вас в гостях, ему грозит штраф и административное выдворение за пределы России.

Что добавилось? Эта же статья вводит понятие миссионерской деятельности, определяя ее как деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Что это значит? А лишь то, что теперь любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации, о которой речь пойдет дальше в статье.

Что добавилось? За пределами церкви осуществление миссионерской деятельности возможно лишь с наличием специального разрешающего документа, выдаваемого религиозной организацией.

Что это значит? Едете в поезде и захотели рассказать соседу о Боге? Забудьте! Ведь вы не взяли/забыли/просрочили/не получили соответствующий документ и остаток поездки можете провести в ближайшем отделении полиции. Ведь если вас уличат в миссионерской деятельности без документов – вы заплатите штраф (статья 11 законопроекта) в размере до 50 000 рублей.

Захотели сделать репост красивой картинки с цитатой проповедника Вконтакте? Подумайте сто раз! Перепроверьте действительность разрешающего документа!

Написали сообщение другу с приглашением на Богослужение? Ждите участкового в гости!

А учитывая обязанность социальных сетей хранить и предоставлять в специальные службы вашу переписку (правило, тоже принятое рассматриваемым законопроектом) не успокаивайтесь, удалив ваши посты и сообщения!

Что добавилось? Запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Что это значит? Вы можете беспрепятственно молиться дома, читать Библию. Но как только вы сделаете это в присутствии своих неверующих друзей – вы правонарушитель и будете наказаны по всей строгости закона!

Что добавилось? Ответственность религиозной организации за осуществление от ее имени миссионерской деятельности.

Что это значит? Подумайте трижды, прежде чем дать разрешающий документ своему прихожанину! Ведь ответственность за его поступки, в том числе административную, будет нести религиозная организация.

Что добавилось? Не просто запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях, но и запрет на перевод жилого помещения в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности.

Что это значит? Купили частный домик для церкви? Вы никогда не сможете сделать его культовым зданием. В чем проблема? В том, что призывать к покаянию неверующих в жилых помещениях запрещено. Проводить Богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа нет.

В ближайшее время законопроект поступит в Совет Федерации, далее - к Президенту России.

Предлагаю сбор подписей против подписания закона Президентом!

Подпишись под петицией - вырази свое мнение!

Разместите петицию в социальных сетях и расскажите друзьям.


Эта петиция будет доставлена:

Президент Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович


Также по этой теме:

Абсурд, дилетантизм, произвол: эксперты и священнослужители - о «законе Яровой»

http://www.refnews.ru/read/article/1393374

«Антимиссионерский» закон Яровой и Пушкова противоречит конституции - Ряховский

http://www.refnews.ru/read/article/1392811

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Василий Ничик. Потенциальная практика применения законопроекта о миссионерской деятельности и штрафах за миссионерство

версия для печатиотправить ссылку другу

Василий Ничик. Потенциальная практика применения законопроекта о миссионерской деятельности и штрафах за миссионерство

22 Июня 2016


Проект № 1039149-6


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности


Статья 8

Внести в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» следующие изменения:

1) абзац второй пункта 2 статьи 13 после слов «и иной религиозной деятельностью,» дополнить словами «от его имени не может осуществляться миссионерская деятельность»;

Данная поправка распространяется на деятельность иностранных представительств. В России их фактически либо нет, либо они в большей степени носят государственно-политическую задачу по соглашению государств.


2) пункт 3 статьи 17 изложить в следующей редакции:

«3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и (или) распространяемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.»;

В этой поправке содержится двусмысленность. Когда мы читаем о наличии маркировки с одной стороны можно понять, что под «официальным полным наименованием данной религиозной организации» подразумевается целая конфессия, с другой стороны можно понять, что каждая религиозная организация должна на всю литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы, распространяемые ею ставить свою маркировку. Но эту задачу возможно будет решить ставя наборной печатью информацию о распространителе, если этого будет достаточно, то это небольшая проблема. Хотя фактически данная норма цитирует ч.3 ст.17 ФЗ «О свободе совести», но эта статья получает дополнительное обременение «миссионерской деятельностью». Нам дается возможность предположить, что законотворец предусматривает, что при предъявлении обвинения в незаконной миссионерской деятельности (распространении веры и религиозных убеждений) здесь может быть самостоятельная причина для дополнительного наказания.


3) пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«2. Религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях осуществления профессиональной религиозной деятельности, в том числе миссионерской деятельности, по трудовому или гражданско-правовому договору с данными организациями.»;

Это понятно, только проблема возникнет у иностранцев, если они приедут не с религиозной целью и разрешат себе с кем-то заговорить о своей вере. Их легко будет обвинить в занятии миссионерской деятельностью и проникновении в Россию незаконно, не через религиозную организацию.


4) дополнить главой III1 следующего содержания:

«Глава III1. МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Статья 241. Содержание миссионерской деятельности

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Итак, если в предыдущих законопроектах, которые сейчас лежат в Госдуме, «миссионерская деятельность» расшифровывалась информационной и организационной деятельностью, то здесь не скрывая указывается на какое конституционное право покушаются законотворцы – «распространение веры и религиозных убеждений». Итак всякое распространение веры и религиозных убеждений, которое происходит вне культового здания и перечисленных мест, а также распространение веры и религиозных убеждения через СМИ и Интернет это все по новому определению уже перестает быть правом гарантированным Конституцией РФ, а становится миссионерской деятельностью находящейся под ограничительным регулированием новых норм. При этом из буквы вытекает, что все мероприятия внутри культовых зданий и зданий предназначенных (предоставленных) для богослужений не называются миссионерскими, пока не будут приняты лежащие в Госдуме законопроекты миссионерской деятельности вносящие также дополнительные статьи 5.1 и18.1 в закон о свободе совести.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку