Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности

Буддисты России просят всех верующих поддержать отмену закона о мессионерской деятельности Буддизм, Собода вероисповедания, Петиция, Терпимость, Россия, Длиннопост

Верующие России против принятия закона о миссионерской деятельности.


В пятницу, 24 июня 2016 Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла изменения в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся жизни верующих и деятельности религиозных организаций в сфере миссионерской деятельности. Закон принят практически без обсужденимя как дополнения к широко обсуждаемому пакету законов депутата Яровой.

Совет Федерации должен принять решение по этому закону в среду, 28 июня.

Против принятия законв уже высказались многие религиоведы, и верующие традиционных религий России. Отменить предложеный закон призвал Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


СТРАНИЦА ГДЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЗАКОНА

http://www.buddism.ru///1467133838.phtml?edit=print


Для того чтобы подписать петицию перейдите на страницу на сайт www.buddism.ru и затем по по ссылке на странице на сайт где размещена петиция. (Пикабу не размещает прямую ссылку.)

Нужно только имя, фамилия и действующий e-mail. Паспортные данные не нужны. Петицию уже подписали 18 000 человек,нужно наборать 25000. Форма для заполнений находится с правой стороны страницы.

В случае принятия закона о мессионерской деятельности большинство проводимых религиозных мероприятий будут незаконными. Просим Вас вниматьельно прочитать статью и высказать свое мнение.


Что добавилось? Религиозная организация, приглашая иностранного гражданина для проведения Богослужения обязана заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор.

Это накладывает существенные ограничения на приглашение гостей из других стран, ведь теперь нужно получить визу, дающую право на трудовую деятельность.

Что это значит? Если ваш друг или родственник, проживающий за границей, захочет поделиться своей верой и убеждениями, просто будучи у вас в гостях, ему грозит штраф и административное выдворение за пределы России.

Что добавилось? Эта же статья вводит понятие миссионерской деятельности, определяя ее как деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Что это значит? А лишь то, что теперь любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации, о которой речь пойдет дальше в статье.

Что добавилось? За пределами церкви осуществление миссионерской деятельности возможно лишь с наличием специального разрешающего документа, выдаваемого религиозной организацией.

Что это значит? Едете в поезде и захотели рассказать соседу о Боге? Забудьте! Ведь вы не взяли/забыли/просрочили/не получили соответствующий документ и остаток поездки можете провести в ближайшем отделении полиции. Ведь если вас уличат в миссионерской деятельности без документов – вы заплатите штраф (статья 11 законопроекта) в размере до 50 000 рублей.

Захотели сделать репост красивой картинки с цитатой проповедника Вконтакте? Подумайте сто раз! Перепроверьте действительность разрешающего документа!

Написали сообщение другу с приглашением на Богослужение? Ждите участкового в гости!

А учитывая обязанность социальных сетей хранить и предоставлять в специальные службы вашу переписку (правило, тоже принятое рассматриваемым законопроектом) не успокаивайтесь, удалив ваши посты и сообщения!

Что добавилось? Запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Что это значит? Вы можете беспрепятственно молиться дома, читать Библию. Но как только вы сделаете это в присутствии своих неверующих друзей – вы правонарушитель и будете наказаны по всей строгости закона!

Что добавилось? Ответственность религиозной организации за осуществление от ее имени миссионерской деятельности.

Что это значит? Подумайте трижды, прежде чем дать разрешающий документ своему прихожанину! Ведь ответственность за его поступки, в том числе административную, будет нести религиозная организация.

Что добавилось? Не просто запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях, но и запрет на перевод жилого помещения в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности.

Что это значит? Купили частный домик для церкви? Вы никогда не сможете сделать его культовым зданием. В чем проблема? В том, что призывать к покаянию неверующих в жилых помещениях запрещено. Проводить Богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа нет.

В ближайшее время законопроект поступит в Совет Федерации, далее - к Президенту России.

Предлагаю сбор подписей против подписания закона Президентом!

Подпишись под петицией - вырази свое мнение!

Разместите петицию в социальных сетях и расскажите друзьям.


Эта петиция будет доставлена:

Президент Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович


Также по этой теме:

Абсурд, дилетантизм, произвол: эксперты и священнослужители - о «законе Яровой»

http://www.refnews.ru/read/article/1393374

«Антимиссионерский» закон Яровой и Пушкова противоречит конституции - Ряховский

http://www.refnews.ru/read/article/1392811

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Какой раз уже вижу, как люди абсолютно не читавшие закон и не смыслящие в юриспруденции начинают выворачивать наизнанку смысл многих законопроектов или законов. Видимо, автор ТС не удосужился взглянуть в текст закона, а если и взглянул, то не вчитывался.

Во-первых, понятие миссионерской деятельности: Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Миссионерской деятельностью не будет, как указано в посте, разговор о боге в поезде. Это должно быть публичное выступление. Термин публично не раскрывается в законе, но абсолютно очевидно, что подразумевается не просто высказывания о боге в слух, а целые мероприятия с некоторым количеством слушателей, миссионеров и т.д.
При этом целью является вовлечение в религиозную группу. Просто лекция на религиозную тему вряд ли будет являться способом вовлечения. А вот миссионеры, которые будут в электричках ходить и предлагать всем стать их прихожанами вполне даже.

Касательно невозможности использовать жилые помещения для осуществления миссионерской деятельности. Вам нравятся Свидетели Иеговы? А может вам нравятся сектанты? Вам нравится, что к вашей матери-пенсионерке в квартиру могут прийти люди и присесть ей на уши со своей "религией", а потом убедить вступить в секту и, как это часто бывает, отдать все свои сбережения на благо этой "религии"? Мне такая перспектива не нравится. У нас есть вероучения, которые проверены веками. И люди сами знают, что если они хотят присоединиться к религии, то могут обратиться в церковь, мечеть, костел или куда еще хотят. Но к ним не придут в квартиру и начнут мозги промывать. А если начнут, то теперь будет санкция за это.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

@Derutimo благодарю за разьяснение. Таким образом к Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения.


Таким образом библиотека буддийских книг в интернете попадает или не попадает под действие закона в зависимости от подзаконной трактовки цели такого размещения религиозной литературы. Кто будет определять являлось ли целью размещения ознакомление или вовлечение в деятельность?

И почему религиозная организация не может собиратся в квартире одного из участников собрания? На сегодня это одна из основных форм религиозных собраний для всех не больших груп. Закон предполагает что в том случае если на таком собрании появился новый человек, то религиозная группа должна быть оштрафована и собрание должно быть прекращено.

Таким образом это требевание о принудительной регистрации всех верующих по месту отправления религиозных обрядов. Прежде чем вы что-либо услышите о совести, вы должны быть зарегистрированы, причем сам порядок такой регистрации предпололагает предоставление полных паспортных данных.

Очевидно что это равносильно запрету на любую религиозную информацию в печати, интернете или в рамках любого неформального собрания.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что простое размещение лиетратуры никак не будет квалифицироваться с миссионерской деятельностью. Почему я так думаю? Потому что иное толкование приводит к заключению, что любая религиозная литература будет под запретом. А это, как вы уже заметили, ограничение свободы распространения информации, свободы вероисповедания. Определять цели будут либо органы правопорядка, либо суд (сейчас нет времени снова копать этот законопроект и смотреть к чьей компетенции будет относится наложение санкций за его нарушение). Т.е. либо сначала орган, а потом можно обжаловать в суд, либо только суд и сможет наложить санкцию. В конце концов совокупность таких разрешенных дел и даст понимание, что об этом думают суды.
С собранием несколько сложнее. Проводить его можно, т.к. запрет касается именно мессионерской деятельности, а ее признаки (правда только очень кратенько) я показал выше. Если человек пришел на такое мероприятие, то, по моему мнению, он уже вовлечен такую религиозную группу. Признак публичности тут тоже должен присутствовать, т.е. дружеские посиделки на почве вероисповедания нельзя назвать публичными.
По поводу регистрации в законопроекте ничего не видел. Если это ваши додумывания, то могу уверить, что без соответствующей законодательной почвы никто не станет проводить какую-то там регистрацию.

Законопроект довольно сложен. Много простора для толкования. Однако, если вдруг возникнут какие-то проблемы, то у нас есть Конституционный Суд. Если в него поступит запрос о соответствии Конституции положений будущей редакции закона, то уж там настоящие специалисты рассмотрят проблему и поставят все на свои места. Так что бояться появления тоталиризма или запрета свободы вероисповедания я бы не стал. Тем более госдуарство тоже можно понять. Проблема радикальных течений ислама все еще актуальна.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

@Derutimo, очень благодарен Вам за разьяснения. Как вы указали закон позволяяет толковать размешение информации в интернете или проведение собрания в зависимости от цели организаторов. При этом определение такой цели как и в случае закона о учете лиц склонных к антиобществанному поведению оставлено на усмотрение исполнительной власти.

Практически все религиоведы признают что закон не доработан.

Подходить к регламентации свободы вероисповеденияф с позиции лицензирования можно, но такое регулирование должно быть в согласии с правом на свободу совести и правом на самообразование.

Совет Федерации рассматривает закон сегодня, и в такой спешке для проработке закона на уровне Конститучионного суда не оставлено времени.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку