«Будапешт» на века

«Будапешт» на века Россия, Отель, Будапешт, Длиннопост

История легендарного отеля, пережившего не одну эпоху

Если вы не можете посетить Венгрию, не расстраивайтесь. Ограничения не вечны, а вот текст Олеси Споды о московском «Будапеште» и его легендарной истории останется с вами навсегда.

Самая прогрессивная улица Москвы

Одна из старейших гостиниц Москвы – «Будапешт», как и сама улица Петровские Линии, где она располагается на протяжении более века, была и остается местом притяжения как для москвичей, так и для гостей столицы.

Первые здания появились здесь в 1874 году по инициативе «Товарищества Петровских торговых линий в Москве», которое выкупило этот участок земли. Построенные по проекту архитектора Бориса Фрейденберга два доходных дома с магазинами и рестораном дали жизнь целой улице, которая, не без корыстных устремлений привлечь больше покупателей, была передана «Товариществом» городу. Именно Петровские Линии получили первыми в Москве электрическое освещение, что вызвало у москвичей восторг – на невиданную до тех пор электрическую иллюминацию многие специально приходили посмотреть. Несколько фонарей той эпохи до сих пор располагаются здесь непосредственно перед входом в гостиницу.

И именно Петровские Линии стали одной из первых московских улиц, где была проложена асфальтовая дорога. По свидетельствам многих москвичей тех времен, эта улица была одной из самых чистых в столице.

От «Ампира» до «Авроры»

Одной из главных достопримечательностей Петровских Линий было и остается здание отеля «Будапешт», возведенное так же, как и другие здешние «долгожители» по проекту Фрейденберга, в 1876 году. Эта гостиница стала свидетелем смены трех эпох российского государства: Российской империи, Советского Союза и становления современной России. Пожалуй, немного гостиниц сейчас может похвастать такой богатой историей.

«Будапешт» на века Россия, Отель, Будапешт, Длиннопост

Первоначально здесь располагался один из первых электротеатров (кинотеатров) «Россия», куда зрители приходили не только ради «синема», но и ради наслаждения вкусной едой в ресторане при заведении. Это место до начала XX века было знаменито среди любителей кондитерских изделий своей «фирменной» выпечкой – слоеными пирожками в форме книжечек, маленькими ватрушками, а также прочей сдобой.

На смену «России» пришел едва ли не самый шикарный ресторан – «Ампир». Это заведение своей атмосферой славилось на всю Москву: частыми гостями здесь были поэты Серебряного века. Сохранились многочисленные воспоминания и свидетельства современников о том, как Марина Цветаева, например, читала в местном литературном кафе «Трилистник» свою поэму «Стенька Разин». Декламировал в этом кафе свои стихи и великий мастер русского слова Владимир Маяковский, который был нечастым гостем подобных творческих «посиделок» и встреч.

Еще одним знаменитым «посетителем» здания, где располагался «Ампир», был Владимир Ленин, который, как гласит надпись на мемориальной табличке, 26 ноября 1918 года выступал здесь, а 11 апреля 1919 года присутствовал на пленуме Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

Шло время, и в 1920-х годах «Ампир» был переименован в «Аврору». Здесь выступал знаменитый чехословацкий джазовый барабанщик, живая легенда Лаци Олах. В середине 1950-х этот виртуозный музыкант приехал в СССР на гастроли в составе чехословацкого джаз-оркестра, влюбился в москвичку и остался в России.

«Будапешт» на века Россия, Отель, Будапешт, Длиннопост

Благодаря Олаху советские любители джаза познакомились с таким направлением, как свинг. Ресторан стал островком в центре Москвы, где царил дух свободы. А для некоторых будущих отечественных джазменов выступления коллектива Олаха стали настоящей школой.

Вот как описывает свою встречу с музыкантом писатель-криминалист, по сценариям которого были сняты культовые советские фильмы, Эдуард Хруцкий в своей книге «Криминальная Москва»:

«Но особенно мы любили ресторан «Аврора» (с 1958 «Будапешт» – прим.), где играл знаменитый ударник Лаци Олах.

Когда-то мой дядька познакомил меня на Тверском бульваре с невысоким полненьким человеком с веселым лицом.

– Это знаменитый джазовый музыкант Лаци Олах, – сказал он мне.

Как ни странно, Лаци запомнил меня и, когда я появлялся в «Авроре», дружески здоровался, что очень льстило моему самолюбию.

Как только я усаживался с девушкой за стол, к микрофону подходил трубач и объявлял:

– Мелодия из кинофильма «Подвиг разведчика».

Оркестр начинал играть знаменитый фокстрот «Гольфстрим».

Играл оркестр и мелодии из спектакля Центрального театра кукол «Под шорох твоих ресниц» и даже музыку из сцены «Полярный бал» в фильме «Музыкальная история». Такие вещи комиссией, утверждавшей репертуар ансамбля, милостиво разрешались, хотя все знали, что стоит за этими безобидными названиями».

Местные завсегдатаи поговаривали, что в 1940–1950-х годах ресторан «Аврора» был «намоленным» местом не только для богемы, но и для представителей криминального мира того времени, которые использовали расслабленную обеспеченную публику заведения в своих корыстных и не совсем законных целях. Тот же Хруцкий в одной из своих книг описывает, как в ресторане молодые, хорошо одетые, щедрые «ребята-фронтовики» с хорошенькими девушками собирали информацию о состоятельных посетителях.

«А через несколько дней в квартире подпольного дельца раздавался звонок. Входили двое или трое молодых людей, предъявляли муровские книжечки, клали на стол ордера на обыск и начинали изъятие денег и ценностей, нажитых преступным путем». Эта детективная история в духе «Эры милосердия» братьев Вайнеров закончилась задержанием банды преступников.

«Будапешт» на века Россия, Отель, Будапешт, Длиннопост

Будапешт для советских

В 1958 году в здании по адресу Петровские Линии, дом 2 была открыта гостиница «Будапешт» с одноименным известным на всю Москву рестораном.

Вновь переименованный ресторан успел «засветиться» и на советских киноэкранах. В этот же год вышел и пользовался большим успехом фильм «Дело "пестрых"». Многие зрители угадывали в некоторых сценах интерьеры главного зала «Будапешта».

Помимо легенд и шикарной обстановки, ресторан отеля славился отменной кухней. По меркам советских времен здесь можно было не только вкусно и недорого поесть, но еще и совершить гастрономическое путешествие в мир венгерской кухни.

«Будапешт», а до этого его предшественник «Ампир», был одним из первых московских заведений, где подавали комплексные обеды. Так, в середине XX века за 10 рублей здесь можно было попробовать: пряное ассорти из салями в зелени, наваристый с густой подливой гуляш, острый суп со специями. Завершить трапезу можно было бокалом токайского вина «Ассу» или «Фурминт».

За атмосферу и сервис отель «Будапешт» любили не только советские посетители, но и зарубежные гости. Знаменитый испанский певец Рафаэль (Мигель Рафаэль Мартос Санчес) был одним из первых представителей испанской эстрады, которые начали активно выступать за рубежом. В октябре 1972 году во время повторных гастролей в Москве он останавливался в гостинице. А уже в наши дни – легенда мотоспорта, «летающий мотоциклист», чье имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса, Юрген Баумгартен во время своих визитов гостит в «Будапеште».

Сегодня «Будапешт» стал вполне современным отелем, но, как и много лет назад, это гостеприимный дом для посетителей из стран СНГ, Европы, Индии, Китая, Мексики, США, Южной Кореи, Японии и др.

«Будапешт» на века Россия, Отель, Будапешт, Длиннопост

Кинотеатра не будет

Помимо одноименных отеля и ресторана, в Советском Союзе был построен кинотеатр «Будапешт». Он открыл свои двери для посетителей в знаменательную для советского кинематографа дату – 1976 год. Именно тогда на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», который стал одним из символов эпохи и главным новогодним фильмом на многие годы вперед.

Находился кинозал в районе Бибирево и был очень популярен среди местных жителей. Здесь проводились фестивали венгерских фильмов, на премьеры приезжали популярные актеры.

«Будапешт» неоднократно реконструировали, но после закрытия на ремонт в 2011 году он в конечном счете прекратил свое существование. Сейчас на его месте располагается одноименный многофункциональный районный центр с магазинами и современными кинозалами.

Автор: Олеся СПОДА, политолог-аналитик, сотрудник Россотрудничества