Будь аккуратнее с этими темами на собеседовании

Привет, котик! Сегодня я расскажу тебе о вопросах, которые лучше не задавать работодателю на собеседовании.

Будь аккуратнее с этими темами на собеседовании Поиск работы, Карьера, Удаленная работа, Профессия, Собеседование, Развитие, Кот, Семейство кошачьих, Малые кошки, Инструкция, Длиннопост

Ты можешь себя считать себя очень открытым и любознательным, но иногда лучше от этого воздержаться, особенно на первых этапах. Важно помнить, что правильные вопросы помогут проявить интерес к тебе, как к сотруднику, а ты узнаешь больше о компании. Некоторые вопросы могут вызвать негативное впечатление о тебе и даже привести к отказу в найме. Если ты с этим не согласен, то это не значит, что добрая половина (а то и больше) рекрутеров, не считают так)))). Давай я расскажу тебе о нескольких таких вопросах и объясню, почему их не следует задавать.

  1. "Какую я буду получать зарплату?" Интересоваться заработной платой - это нормально, но лучше обсудить этот вопрос на более позднем этапе. Если задавать его сразу на собеседовании, может показаться, что ты интересуешься только деньгами, а не самой работой. Опять же, если это позиция коммерческая, то интересоваться деньгами я бы даже сказал нужно. Но, рекомендую, все-таки, задавать этот вопрос в конце и в более дружелюбной формулировке. Например, "Какая предусмотрена мотивация на данной позиции?".

  2. "Какая у вас частота повышения зарплаты?" Подобные вопросы не показывают тебя с лучшей стороны, котик. Это вовсе не значит, что ты не заслуживаешь хорошей зарплаты и ее регулярного повышения, но такой вопрос может создать впечатление, что тебя больше интересуют деньги, чем сама работа. Но это же не так 🤣🤣🤣. В общем. Просто не спрашивай это. Если чешутся руки, то спроси: "На фоне роста доллара, есть ли политика по индексации в компании?", но ТОЛЬКО после перехода к обсуждению финансовой части, обычно это происходит ближе к концу собеседования.

  3. "Сколько часов в неделю я буду работать?" Этот вопрос может создать впечатление, что ты пытаешься сделать как можно меньше работы. Это не значит, что переработки - это хорошо. Просто рекрутер, скорее всего воспримет это как сигнал о том, что тебе, в принципе, хочется работать. Но поменьше. Не надо так.

  4. "Есть ли у вас возможности для карьерного роста?" Хотя это важный вопрос, задавая его сразу на собеседовании может выглядеть так, будто тебе неинтересна текущая позиция и ты стремишься находиться на более высоких должностях. Что в принципе то неплохо. Но не гони лошадей, котик, лучше всего узнать больше о компании и ее культуре, а потом обсудить возможности карьерного роста. Или переформулировать на такой вопрос: "Есть ли примеры карьерного роста у новых сотрудников в вашей компании?". Так будет точно лаконичнее.

  5. "Могу ли я работать неполный рабочий день?" Пфффф, ты чего, котик? Цель собеседования - узнать, как ты можешь полезно внести вклад в компанию, и продемонстрировать твой профессионализм. Вопросы о графике работы и неполной занятости лучше оставить на последующие этапы, когда будут обсуждаться условия трудового соглашения. Эти грабли тебе не нужны.

  6. "Как скоро я смогу взять отгул?" Тема отпусков и отгулов, как правило, радует каждого из нас, котик. Как и вопрос выше, это не то, чтобы табу, но лучше полностью воздержись от него – создашь впечатление, что ты планируешь отсутствовать на работе. Повторюсь, веришь ты в это или нет, рекрутер, при прочих равных, будет это интерпретировать именно так.

  7. "Какие льготы и бонусы я получу?" Даже если это очень важно для тебя, удержись от задавания этого вопроса на первичном собеседовании. Это может выглядеть так, как будто ты еще не прошел через все этапы отбора, но уже начинаешь думать о бонусах. Это может оттолкнуть работодателя. Лучше сначала проявить заинтересованность в значимости работы, а потом уже узнавать о дополнительных вознаграждениях.

  8. "Сколько отпускных дней я получу?" Вопрос о количестве отпускных дней лучше отложить на более поздний этап. Стоит сначала завоевать работодателя качеством своей работы в диалоге о профессиональном опыте, а потом узнавать о бенефитах, которые они предоставляют. Работодатель и так тебе обязан дать 28 дней в году. Минимум. Лишний раз спрашивать это я бы не советовал.

Весьма вероятно, что, когда ты влюбишь в себя работодателя и тебе предложат работу, то аккуратно поинтересоваться темами, про которые я написал выше, можно абсолютно спокойно. Однако, запасись терпением и старайся не торопить события. Помни, что первичное собеседование - это время, когда нужно продемонстрировать свое уважение и интерес к работодателю, а не давить на него вопросами о вознаграждении. Удачи, котик!

Понравилась статья? Расскажи в комментариях, как тебе? Буду рад реакции и подписке.