БТР-82А Сильные и слабые стороны (и немножко лирики)1
Всем привет, и с ходу начнём с того что БТР это не гроб на колёсах и не братская могила, все эти невероятно "мудрые" изречения оставим в Афганистане.
Мой опыт применения этой машины начался в Новосёловке 9 мая 2022года, заходя на штурм, мы весьма эффективно зачистили две улицы, пустив пехоту вперёд и подавляя огнём очаги сопротивления, в населённых пунктах это наиболее предпочтительная тактика. Но сунувшись вперёд пехоты на третью улицу меня подбили, поочередно всадив два снаряда из РПГ. Мехвода ранило, электроника отключилась, и мы покинули машину.
К сследующему штурму мне дали новый бтр и нового (опытного) мехвода.
Расскажу ннемножко про свою ласточку, с которой был не разлучен целый месяц.
Отличное состояние двигателя, ходовой, электроники.
Совершенно не убитый оленями орудийный модуль и пушка с неизрасходованым ресурсом позволяли мне буквально отстрелить ВСУшнику голову с дистанции в 1.5км
Ниже моя ласточка...
За время штурмов, работы в обороне да и просто в движении меня крыли со всего чего только можно, и вот вам краткое описание последствий.
Град - опасно только прямое попадание, даже разрывы в метре, максимум порвут шины
82 миномёт - не представляют опасности даже прямые попадания
120 миномёт - опасно прямое попадание, вероятность пробития осколками при разрыве менее 1-2 метров но зависит от проекции корпуса
Кассетные аартиллерия, ракеты - не несут никакой опасности
Артиллерия любого калибра - несёт опасность только при разрыве менее двух метров на мягком грунте, менее 10 метров на бетоне и асфальте, и при прямом попадании
Противотанковые мины нажимного действия ТМ при единичном подрыве - Выводит машину из строя, у мехвода 85% вероятность выжить, остальной экипаж и десант с вероятностью 95% не пострадает
РПГ - 100% вероятность пробития, но из-за большой проекции машины имеется риск больше для МТО
ПТУР - 100% вероятность пробития, чаще всего гибнет мехвод
Камикадзэ - в зависимости от снаряжения, зачастую не несут угрозы жизни экипажу и десанту ВНУТРИ БТРа.
Танковый ОФ- гарантированная смерть наводчика и мехвода, вероятность выживания десанта около 45% (в зависимости от проекции)
Танковый кумулятивный снаряд - почти то же самое что и ПТУР различия в гарантированном растрескивании корпуса и большем количестве вторичных осколков.
Вообще пушка 82го отлично даёт похохотать противнику даже в серьёзных бетонных укреплениях и зданиях, просто переключаешся на бронебойные, и ну шерстить. Но боги! Какой гемор снаряжать и укладывать ленту!
Ну да как говорится "любишь кататься, люби и ленту снаряжать".
Отдельного мата заслуживает "танковое переговорное устройство" - ТПУ. Какого хрена я должен нажимать на клавишу для общения с экипажем?! В итоге что бы не терять точность наведения приходилось просто орать мехводу.
Другая причина для мата, отсталость... Знаете сколько стоит прицел наводчика? 750 тыс. рублей. Знаете сколько стоит камера с оптическим зумом и хорошим разрешением? 150 тыс. Так почему не сделать камеру с дисплеем, учитывая что она меньше по габаритам, и её легче защитить бронёй, хрен знает. Кроме того позже на одной из машин парни купили систему кругового обзора и поставили мехводу экран за... 30 тыс рублей!!! Это ещё учесть что она была с ночным виденьем! Почему этого не сделать на заводе??? Учитывая что ориентация мехвода в пространстве намного улучшилась и ночью он ездил без фар не демаскируясь.
Отдельный момент, клетка где сидит наводчик, если башню заклинит в положении назад или 90градусов право или лево, БТР станет его могилой, выбратся не возможно даже очень худому и маленькому человеку.
Вообще, за месяц войны я очень полюбил свою адскую колесницу, но к сожалению 4 июня 22го моей машины не стало, это до сих пор одна из самых ощутимых потерь для меня, верьте не верьте, когда мне контуженному отмыли лицо от крови медики и кто то спросил про машину... я заплакал...
О чём хотите прочитать в следующий раз?
Могу выложить хронологию видео, того месяца (позже я перестал страдать этой хернёй)
Можем разобрать ПРАВИЛЬНЫЙ уход за оружием (в боевых условиях) а то гении глаголят: даже если ты просто посмотрел на автомат, возьми и почисти с маслом! (о дааа малыш больше масла! Ещё больше!)
Так же могу поделится самыми распространёнными заблуждениями и мифами на фронте (да, и про бабушку с пирожками тоже расскажу).
Можем переключится на мотоциклы (у меня их три)
Или компьютерные игры (с болью и страданиями играю в Dragons dogma 2 и у меня есть на пару томов матерных слов о ней)