Бросил офис ради гаража: как бывший менеджер получил профессию автоэлектрика
Мы очень ценим обратную связь от выпускников. Это одна из историй, которую мы публикуем от первого лица. Авторское написание и пунктуация доработаны.
Редакция учебного центра «НЦПО»
👋 Всем привет, я Максим. Хочу рассказать, как я получил профессию автоэлектрика и почему это оказалось крутым решением.
Я всегда был технарем по духу, особенно автомобили меня цепляли.🚗 Вечно интересовало, как вся эта электроника в машине работает, почему лампочки мигают, как бортовик соображает. Когда купил свою первую тачку, начал сам копаться в простых неисправностях. Но современные машины, сами знаете, это уже не карбюратор и трамблер — там электроники по самое не могу. И понял я, что мои знания на уровне "помню что-то из школьного курса физики" — это вообще ничего.
💡 Работал тогда менеджером в автосалоне после колледжа, но с каждым днем все больше понимал, что хочу с машинами возиться, а не с клиентами улыбаться весь день. А тут еще как-то раз попал на ремонт электропроводки — отвалил кучу денег за диагностику и работу. И тогда меня осенило: а почему бы самому не научиться? Тем более профессия перспективная — с этими всеми электромобилями нормальные автоэлектрики на вес золота будут.
🫤Начал я гуглить курсы, и тут понеслось. Куча всяких учебных центров предлагает дистанционку. Но как можно автоэлектриком стать, сидя дома за компом? Это ж не теорию права учить, тут руками работать надо, с оборудованием разбираться. Некоторые обещали практику, но когда начинаешь копать глубже — выясняется, что либо она в другом городе проходит, либо на каком-то дедовском оборудовании из девяностых.
😠 Попадались и совсем мутные конторы: программа какая-то размытая, про преподавателей ни слова, про документы говорят туманно. А другие вроде серьезные выглядят, но ценник такой выставляют, что думаешь — может, проще сразу сервис свой открыть, чем на обучение столько отдать.
Долго я мотался по сайтам, пока не наткнулся на Учебный центр НЦПО. Сразу глаз зацепился за то, что у них программа с серьезной практикой на современном оборудовании. Плюс обещали нормальные официальные документы выдать, а не какую-то бумажку непонятную.
👍 Решил позвонить, узнать подробности. Менеджер попался адекватный, все по полочкам разложил, на все мои вопросы про обучение на автоэлектрика ответил. И еще сказал, что могу приехать посмотреть, где и как проходит обучение. Я приехал, посмотрел классы, мастерские — вот тут меня окончательно пробило. Оборудование реально нормальное, все как надо. На следующий день уже договор подписывал.
Программа была построена грамотно, без воды.📚 Сначала дали нам теорию: основы электротехники, как устроены автомобильные электросистемы, как блоки управления работают, как диагностику проводить. Преподаватели, кстати, молодцы — объясняют нормально, по-человечески, без заумных терминов. Плюс постоянно примеры из жизни приводили, из своей практики.
Онлайн-платформа обучения НЦПО
🔧 Но самое интересное началось, когда до практики дошли. В мастерских у них реально все есть: диагностические сканеры, мультиметры, осциллографы, макеты электросистем разных машин. Мы учились схемы читать, косяки искать, электронные блоки прошивать.
🕵️♂️ Особенно запомнилась практика по поиску сложных неисправностей. Преподы специально что-то ломали в учебных машинах, а мы должны были найти, что не так, и починить. Честно скажу, было непросто, но я такого кайфа давно не ловил — прям как детектив, все улики собираешь и докапываешься до истины.
Видео является примером практического обучения в УЦ НЦПО
🏆 После курса я получил удостоверение о повышении квалификации и свидетельство о профессии. С этими бумагами я уже официально мог работать автоэлектриком, все по-честному.
С работой тоже все сложилось отлично. 💼 У центра НЦПО связи есть с автосервисами, которые постоянно ищут специалистов. Мне несколько вариантов предложили, я выбрал сервис, который на европейцев специализируется.
Работодателю, кстати, понравилось, как я подготовлен. Он говорил, что многие после курсов приходят и еще полгода стажируются, прежде чем им что-то серьезное доверить. А я сразу смог показать, что умею работать самостоятельно. Это благодаря тому, что практики в НЦПО было реально много и она была качественной.
Сейчас, когда прошло время, понимаю, что выбор пойти учиться в УЦ НЦПО — это было одно из лучших моих решений. Я не просто корочки получил, я реально нашел дело, которое мне нравится и которое приносит нормальные деньги.
🙏 Отдельное спасибо преподавателям. Это реально профи своего дела, которые умеют объяснять. Если что-то не понятно было — всегда еще раз рассказывали, не отмахивались. Если что-то не получалось — подбадривали и помогали разобраться.
Организация учебного процесса тоже на высоте: расписание удобное, классы современные, вся литература есть, к электронным ресурсам доступ дают. Чувствуется, что руководство заморачивается и про качество обучения думает, и про то, чтобы студентам комфортно было.
💯 Короче, если думаете стать автоэлектриком — советую УЦ НЦПО. Там реально дают и теорию, и практику, которую сразу в работе применять можно. А профессия востребованная, это факт. С каждым годом машины все умнее становятся, так что хорошие автоэлектрики будут нужны всегда!
Реклама ООО «НЦПО», ИНН 9709092086, erid:2W5zFGhtcdN