Брокер. Зачем он нужен?

💡Брокер – компания, которая выступает посредником между клиентом и биржей при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг. Для того чтобы вести брокерскую деятельность нужно иметь специальную лицензию. Можно зайти на сайт ЦБ РФ и проверить есть ли у вашего брокера лицензия (сайт ЦБ РФ – список брокеров). В списке ЦБ всего около 250 организаций, которых можно назвать брокерами. Самые известные организации, у которых есть лицензия ЦБ: Тинькофф банк, Тинькофф инвест лаб ( что это?), Фридом Финанс, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, БКС, Финам, Открытие, Райффайзен, Сбербанк КИБ… $TCS $SBER

Если у организации нет лицензии ЦБ, то это повод задуматься… Возможно вы пользуетесь услугами мошенников.
Есть список аннулированных лицензий проф участников рынка ценных бумаг… Всего около 6000 разных организаций (хотя есть и повторения), то есть по статистике встретить организацию без лицензии ЦБ достаточно легко.
Обычный человек не может покупать ценные бумаги напрямую у биржи. Для работы с брокером нужно открыть брокерский счет. Если вы это читаете, то скорее всего он уже у вас есть.

💡Требования к брокеру:

1. Безопасность и надежность.
Ищите лицензию и читайте про репутацию вашего брокера. В интернете много разных историй)

2. Удобство и комфорт. Мобильное приложение ( скорее всего вы будете пользоваться им). Например приложение Фридом Финас очень своеобразное и после Тинькофф Инвестиций даже как то не очень интересно им пользоваться. Некоторым нравится приложение от Сбера…
Некоторые брокеры предоставляют услуги личного менеджера ( хотя они скорее всего нужны, чтобы вы продолжали что-то покупать). «Наша миссия – комиссия».

3. Тарифы. Низкие тарифы – это тоже важно , если вы часто торгуете.
Есть тарифы с бесплатным обслуживанием, но при этом процент за сделку может быть достаточно высоким.

Если сравнивать именно базовые тарифы, то у Тинькофф достаточно дорогие тарифы – 0,3 процента, а за сделки с валютой вообще до 0,9 процентов. Сделки с драг металлами – 1,9 процента. Хорошо если есть тариф Премиум, но за него нужно платить 1990 р в месяц, при этом базовая комиссия – 0,04 процента. Или можно просто иметь остаток на всех счетах от 3х млн рублей, но это явно не для каждого.

БКС, Открытие, Финам заявляют, что базовый тариф у них выгоднее – 0,05 – 0,3 процентов за операцию. Если пользуетесь, то напишите так ли это?

У Финама например есть такое – 0,05 процента, но не менее 50 рублей за поручение. Есть еще какая то ставка вознаграждения брокера, это вообще что?

ВТБ и Атон тоже предлагают достаточно низкие процентные ставки, но по каждому отдельному случаю надо смотреть и разбираться.

🎄Что такое фондовая биржа?

Это вид финансовой площадки, на которой торгуют ценными бумагами: акциями, облигациями и паями фондов (ПИФ, ETF).

Преимущества:

Низкий порог входа —можно начать даже с нескольких тысяч рублей. Портфель из ценных бумаг можно увеличивать или уменьшать небольшими частями по 1000, 100 или даже 10 ₽.

Простота — процесс покупки и продажи биржевых ценных бумаг не сложнее обмена валюты. В этом есть определенная проблема, под кажущейся простотой скрывается опасность. Купить и продать просто, поэтому трейдинг и инвестирование доступно каждому. При этом многие просто забывают пройти даже какое-то базовое обучение и чаще всего действуют без цели и плана, и без понимания рисков.

Безопасность — фондовый рынок, доступный широкой публике, строго регулируется государством. В первую очередь это делается для того, чтобы защитить частных инвесторов от обмана или кражи их средств и ценных бумаг.

- Как происходит регулирование и защита инвесторов государством мы уже проходили в 2022 году… Была и заморозка иностранных акций/фондов на акции, хотя до этого они прекрасно торговались. Прекращение, а затем возобновление дивидендных выплат по иностранным акциям.
Введение комиссий за хранение валюты.
Было много всего интересного…

Успешных инвестиций.

Брокер. Зачем он нужен? Брокер, Инвестиции, Акции, Финансы, Длиннопост