Британский университет разработал систему, предсказывающую, какие пользователи будут делиться контентом из "ненадежных СМИ"

Британский университет разработал систему, предсказывающую, какие пользователи будут делиться контентом из "ненадежных СМИ" Наука, Дезинформация, Fake News, Социальные сети, Twitter, Цензура, Цензура в интернете, Facebook, Длиннопост

Исследователи из британского университета разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), который может предсказать, какие пользователи Twitter будут делиться контентом из ненадежных СМИ. Причём еще до того, как они это сделают.


Команда исследователей во главе с Йида Му и доктором Никосом Алетрасом из факультета компьютерных наук университета Шеффилда разработала инструмент прогнозирования того, будет ли пользователь соц.сети делиться контентом из ненадежных источников новостей.


Они проанализировали более 1-го миллиона твитов примерно от 6200 пользователей Twitter. Последних разделили на две категории: на тех, кто делится надёжными источниками, и тех кто ненадежными .


Эти данные использовались для обучения ИИ, который с вероятностью в 451% 79,7% может предсказать, будет ли пользователь повторно размещать контент из ненадежных источников.


Исследование показало, что пользователи Twitter, которые распространяют дезинформацию, в основном пишут в Твиттере о политике или религии, тогда как пользователи, которые пользуются надежными источниками, больше пишут в Твиттере о своей личной жизни.


Так, первые чаще публиковали твиты с такими словами, как «либерал», «правительство», «СМИ» и «ислам». Они также намного чаще использовали грубые выражения.


В то время как те, кто использует надежные источники, часто писали о своей личной жизни. Например, о своих эмоциях и про общение с друзьями. Они использовали такие слова, как "настроение", "хочу", "я", "взволнован" и "день рождения".

Британский университет разработал систему, предсказывающую, какие пользователи будут делиться контентом из "ненадежных СМИ" Наука, Дезинформация, Fake News, Социальные сети, Twitter, Цензура, Цензура в интернете, Facebook, Длиннопост

Результаты исследования могут помочь соц.сетям, таким как Twitter и Facebook, разработать новые инструменты борьбы с распространением дезинформации, которые, по словам одного из исследователей, будут работать на уровне пользователей, а не только публикации или источника.


Они также могут помочь социологам и психологам лучше понять такое поведение пользователей.


«Социальные сети стали одним из самых популярных способов доступа людей к новостям - объясняет доктор Николос. - Однако социальные сети стали основной платформой для распространения дезинформации, которая оказывает огромное влияние на общество и может влиять на суждения людей о том, что происходит в окружающем мире.»

«В рамках нашего исследования мы выявили определенные тенденции в поведении пользователей, которые могут помочь в этих усилиях (прим. по борьбе с дезинформацией). Например, мы обнаружили, что пользователи, которые с большей вероятностью делятся новостями из ненадежных источников, часто пишут о политике или религии, тогда как те, кто делится новостями из надежных часто писали об их личной жизни.»

«Мы также обнаружили, что корреляция между использованием невежливых выражений и распространением дезинформации может быть объяснена высокой политической враждебностью».


Йида Му, аспирант Университета Шеффилда, добавляет: «Изучение и анализ поведения пользователей, делящихся контентом из ненадежных источников, может помочь соц.сетям предотвратить распространение фейков на уровне пользователей, дополняя уже действующий фактчекинг, которые работает на уровне публикации или источника новостей.»



Источник: сайт университета.

Кстати, саму новость я увидел на другом сайте.

На сайте заблокированном на пикабу за "дезинформацию".