BRC-69: новый стандарт для Ordinals-коллекций на основе рекурсивных надписей. Что это значит вообще?

BRC-69: новый стандарт для Ordinals-коллекций на основе рекурсивных надписей. Что это значит вообще? Криптовалюта, Биткоины, NFT, Финансы, Инновации, IT, Длиннопост

Разработчики криптовалютной лаунчпад-платформы Luminex объявили о создании обновленного стандарта BRC-20 токенов – он получил название BRC-69. Новая разработка основана на представленной в июне технологии «рекурсивных надписях» и обещает снизить стоимость выпуска биткоин-NFT на 90%.

BRC-69: новый стандарт для Ordinals-коллекций на основе рекурсивных надписей. Что это значит вообще? Криптовалюта, Биткоины, NFT, Финансы, Инновации, IT, Длиннопост

Источник: Twitter.

«Доброе утро! Сегодня мы рады представить BRC69, революционный стандарт для простого создания рекурсивных коллекций Ordinals. Этот стандарт сыграет важную роль в запуске рекурсивных коллекций в Биткоине», — говорится на странице Luminex в Твиттере.

Для того, чтобы понять о чём идёт речь необходимо совершить небольшой экскурс в то, что из себя представляет в данном контексте биткоин-транзакция, и что важного случилось в этом году.

Для понимания вопроса Джулиан Хосп, эксперт по криптовалютам и автора нескольких книг по этой теме, предлагает представить огромную библиотеку, где каждая книга представляет собой биткоин-транзакцию. Существует своеобразное правило: каждая книга может содержать ограниченное количество страниц. Это можно сравнить с ограничением в 4 МБ на размер блока транзакции в Bitcoin. Этих страниц вполне хватало для размещения информации об обычных биткоин-транзакциях, большая часть из которых представляла собой осуществление платежа за что-либо.

В начале же этого года Bitcoin-разработчик Кейси Одармор придумал своего рода «волшебную ручку» - способ, как написать на этих «страницах», то есть в блоке биткоин-транзакции, дополнительную информацию. Эта «ручка» называется протоколом Ordinals. Он позволяет привязывать данные/цифровые активы/NFT к сатоши, мельчайшей дробной части BTC (0,00000001 часть монеты). Такая привязанная информация так и называется, как будто её сделали волшебной ручкой – «надписями».

Несмотря на то, что цифровые коллекционные предметы и блокчейн-искусство зародились именно на биткоине (в декабре 2012 года Мени Розенфельд опубликовал «Обзор цветных монет», в котором объяснил, что «можно окрасить набор монет, чтобы отличить его от остальных»), невзаимозаменяемые токены (NFT) не получили распространение на Bitcoin до появления Ordinals.

Вслед за NFT, разработчики придумали, как использовать по-другому использовать пространство блока с помощью Ordinals. 8 марта разработчик под псевдонимом Domo выпустил новый токен «забавного экспериментального стандарта» BRC-20 в блокчейне Bitcoin. В отличие от традиционных стандартов , таких как ERC-20 в сети Ethereum, для функционирования BRC-20 не используются смарт-контракты. Вместо этого используются специальные скрипт-файлы, вписанные в блоки сети Bitcoin, которые позволяют осуществлять транзакции между пользователями. По сути, был создан новый вид токенов, которые существуют непосредственно в блокчейне биткоина.

По причине того, что люди переключились на создание NFT на Bitcoin и, в особенности, из-за внезапного взрыва популярности BRC-20 токенов на фоне их возросшей в несколько десятков раз цены, сеть Bitcoin стала испытывать «заторы» – обработка транзакций существенно замедлилась, а вместе с этим выросли и комиссии за их проведение. Причиной стало то, что люди, хотевшие провести рядовую биткоин-транзакцию, вдруг поняли, что конкурируют за пространство внутри блока с теми, кто стал массово делать «надписи». Если вернуться к сравнению с библиотекой, то в книгах просто стало не хватать места на страницах для всех желающих.

И вот в середине прошлого месяца Ordinals-разработчики нашли элегантное и интересное решение, которое может помочь преодолеть лимит пространства внутри блока. Этим решением стали «рекурсивные надписи» – апгрейд технологии Ordinals. Данная функция позволяет надписям ссылаться на содержимое других надписей, используя специальный синтаксис. Фактически, это уберет лимит на размеры блоков.

«Настоящее волшебство начинается с введением рекурсивных надписей. Что, если вместо того, чтобы писать новую книгу для каждой истории, я напишу в новых книгах инструкции о том, где найти части истории в старых книгах? В этом и заключается суть Рекурсивных надписей – механизма, который извлекает данные из существующих надписей и использует их для отображения новых.

Рекурсивные надписи превращают мою библиотеку в поиск сокровищ, в запутанную паутину взаимосвязанных источников данных. Результат? Я могу вместить еще больше историй в свою библиотеку, максимально эффективно используя пространство. Это открывает возможности для того, что я не мог сделать раньше, например, хранить целые видеоигры, фильмы или сложное программное обеспечение прямо на блокчейне Bitcoin», — объясняет Джулиан Хосп.

Более того, «рекурсивные надписи» могут повысить эффективность и снизить затраты в сети. В частности, если раньше разработчикам приходилась индивидуально вписывать тысячи файлов JPEG для коллекции изображений профиля (PFP), теперь они смогут вносить признаки коллекции и программно визуализировать изображения с кодом меньшего объема.

Некоторые проекты уже начали внедрять решение Ordinals. В частности, NFT-проект OnChainMonkey уже добавил код в сеть для создания 3D-графики с объемом данных менее 1 КБ.

На основе этих рекурсивных надписей создали своё решение и в компании Luminex, назвав его BRC-69 по аналогии с BRC-20. Разработчики утверждают, что BRC-69 может снизить стоимость надписей более чем на 90%, а также оптимизирует пространство блока биткоина по мере роста числа надписей. Снижение стоимости достигается за счет 4-этапного процесса. Для этого необходимо:

  1. Прописать в сети признаки изображений;

  2. Внести текстовую JSON-фразу развертывания коллекции;

  3. Вписать для нее компилятор в виде JavaScript;

  4. Выпустить активы.

«Все эти процессы могут осуществляться без привлечения внешнего индексатора, при условии, что создатели коллекций будут публиковать официальные списки надписей для своих коллекций, как это требуется в настоящее время. Более того, изображения будут автоматически рендериться на всех внешних интерфейсах, в которых уже реализована функция рекурсивных надписей, что устраняет необходимость в дополнительных действиях», — сообщается на странице разработчиков на Github.

BRC-69 также открывает возможности для дополнительных функций и улучшений процесса создания NFT на биткоине, считают они. Команда Luminex рассчитывает протестировать стандарт с ближайшими запусками на своей платформе.

Источник: The Block.

Читайте также:

Лига Криптовалют

3.9K поста9.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.