Брачный контракт вместо развода
Уважаемые пикабушники, помогите, пожалуйста, советом. Пост анонимный, без рейтинга.
Очень часто ругаемся с женой из-за материальных вопросов. Вроде бы мелочи, ничего критически важного. Например, она любит ходить в магазин, который ближе к дому. Хотя всего в 5 минутах дальше есть хороший сетевой, где всё дешевле, еще и постоянно бывают акции, и выбор больше. Любит просрочивать, а потом выбрасывать продукты - например, купит хлеба, отрежет пару кусков, остальное бросит в самый дальний угол, потом купит новый хлеб и т.д. Та же история со всеми продуктами, даже нескоропортящимися - постоянно выгребаю из разных углов просроченные, заплесневевшие, засохшие пачки макарон, крупы, картошки, чеснока, лука, селедки, творога. С молью и всякими личинками. Любит тратить деньги на разного рода кружки, секции, обучения - в том числе и для себя, и для детей. Казалось бы благое дело, грех тут жаловаться. Но здесь такая же история с просрочкой - например, заплатили за 8 посещений в месяц, сходили 2 раза, остальное сгорело. Плюс из-за того, что этих обучений много, то и детям от них мало пользы. Во-первых, они воспринимают это как развлечение, а не обучение, не прилагают усилий, не пытаются достичь каких-то результатов. А во-вторых, не могут сконцентрироваться на чем-то одном, не успевают запомнить, как им впихивают уже что-то новое. А иногда это обучение вообще представляет собой слив приличных денег на откровенных инфоцыган типа экспресс-курса альтернативной психологии - последний такой курс обошелся в 20 тысяч рублей.
Помимо прямой траты денег имеет место небрежное отношение к имеющимся вещам. Например, постоянно разбитые телефоны - как правило уроненные, но бывало даже сознательно брошенные - не от злости, а просто лень было положить аккуратно. Иногда разбивание, точнее раздавливание телефона или других вещей происходит методом помещения в сумочку, которая затем ставится на сиденье, и сверху на нее приземляется сама хозяйка. Тысячу раз ругался - зачем ты так делаешь, неужели больше нет места, поставь эту сумку на соседний стул или повесь на спинку, в конце концов держи на коленях - нет, надо положить на сиденье и сесть сверху. Пару раз приходилось выкидывать одежду из-за того, что она тупо несколько дней пролежала в стиральной машине и прокисла.
Покупки часто совершаются по принципу "надо срочно, не важно какое". Например, выпал снег (надо же какая неожиданность в нашей стране) - надо срочно купить сапоги, потому что старые уже некрасивые, или сломалась набойка, или стерся каблук, или протекает подошва - нужное подчеркнуть. Блин, как будто ты узнала об этом только что! Почему нельзя было всё сделать раньше? Походить по магазинам, выбрать то что нравится, сравнить где дешевле? Нет, надо вот сейчас, срочно, в ближайшем магазине (или в интернет магазине) первое попавшееся. Через пару недель обнаруживается, что первое попавшееся оказалось не очень красивое, не очень удобное, не очень качественное, и надо купить еще сапоги - вот теперь я наконец нашла какие хотела, красивые. Здорово. Жалко только, что деньги уже потрачены на то, что куплено "срочно", поношено две недели и больше никому не нужно.
Можно продолжать еще долго. Наверняка такие бытовые проблемы бывают у многих, казалось бы ничего страшного, но к сожалению у нас это просто постоянно, уже много лет - в начале было совсем незаметно, а сейчас почти каждый день, как будто специально на зло. Причем для меня это в принципе больная тема - я далеко не богатый человек, который может себе позволить сорить деньгами. А в детстве моя семья была откровенно бедная настолько, что терпеть издевательства одноклассников из-за отцовских сапогов и куртки на 4 размера больше было в порядке вещей. Конечно, это тоже оставило свой отпечаток. Я готов работать сколько угодно, лишь бы не вернуться в тот ад, и чтобы в него не вернулись мои дети. За неполные 20 лет своей трудовой деятельности я уже порядком успел посадить здоровье - и физическое, и психическое, приобрести пачку хронических болячек, но зато над моими детьми не издеваются за то, что я не могу им купить нормальную куртку и кроссовки. Я мог бы считать себя благополучным средним классом, да вот только всё это положение очень хрупко, потому что единственный существенный источник доходов в семье - моя работа. Если со мной что-то случится или меня просто уволят - не будет денег не то что на дополнительные кружки и секции, а даже на ипотеку - и поэтому призрак нищенского детства постоянно летает над моей головой. Я пытаюсь с ним бороться - создать какие-то накопления, закрыть эту долбаную ипотеку, но тут как раз начинаются фокусы жены с выбрасыванием 20 тысяч каким-то левым балаболам, сломанные телефоны, выброшенные продукты и прочее. Поскольку всё это продолжается далеко не первый год, перепробовал уже много вариантов - просто поговорить, рассуждать логически, объяснять, просить, пытался делать всё сам, пытался ругаться, кричать, пару раз просто уходил на пару дней, чтобы никого не видеть и остыть - ничего не меняется. Сказать, что это вгоняет меня в депрессию - ничего не сказать. Я начинаю психовать уже из-за каждой очередной заплесневевшей буханки хлеба за 30 рублей. А жена отвечает, что я просто преувеличиваю, придираюсь к ней из-за мелочей - в общем так оно и есть, если бы только таких мелочей не было слишком много - и это только раздражает меня еще сильнее. Я чувствую, что что бы я ни сделал - всё будет выброшено. У меня нет шансов выбраться из этой ямы, нет смысла к чему-то стремиться. Последнее время всё чаще возникает желание сдохнуть, но пока занудный материалист внутри меня говорит, что это тоже плохое решение, даже банк в такой ситуации откажется выплачивать страхование моей жизни по ипотеке.
Давно есть большое желание развестись, но не решаюсь. В первую очередь из-за тех же денег - например, что делать с квартирой? Если продавать, то придется по дешевке из-за обременения банка, потом бОльшую часть денег отдать тому же банку, а оставшихся денег явно не хватит, чтобы купить новые квартиры для меня и для неё, да ещё чтобы хватало места для детей, и чтобы в районе была нормальная школа. Также она все-таки любит детей и много для них делает, забрать детей себе для меня не вариант - им не будет от этого хорошо, да и суд никогда не отдаст детей отцу. Оставить детей ей - тоже плохо в первую очередь из-за всё той же проблемы с жильем и деньгами. А алименты, боюсь, уйдут не по назначению, а может быть и вообще не дойдут до детей. Ну и все-таки я тоже люблю детей, тоже занимаюсь их воспитанием и образованием, хоть и в меньшей степени чем жена, и уж точно не хочу их бросить. Планов искать новую семью у меня тоже нет - возраст уже не тот, почти под 40.
Собственно интересно, что при всех постоянных конфликтах никто никому не изменяет. Наверное. Пока. Конечно, я не знаю точно, но ни разу не замечал каких-то поводов. Но, конечно, подозреваю, что при таких проблемах в отношениях в один прекрасный день я узнаю новость, за этим последует развод, и меня все-таки выкинут из моей квартиры и из жизни моих детей. И эта мысль, конечно, тоже не привносит позитива в мою жизнь.
Извините за нытьё. Перейду к вопросу, ради которого я все-таки решил написать этот пост.
Сегодня мне в голову пришла мысль - а что, если вместо развода заключить брачный контракт? Просто зафиксировать границы отныне и впредь. Например, если квартира стоит 9 миллионов, а остаток ипотеки 3 - то либо мы платим за эту ипотеку и коммуналку поровну, и тогда каждый становится собственником по 50%, либо остаток ипотеки и коммуналку выплачиваю я, но тогда я становлюсь собственником 66%, а жена 33%. При этом нам не надо продавать/разменивать квартиру прямо сейчас, мы просто закрепили доли. По крайней мере до тех пор, пока не появится возможность разъехаться на нормальных условиях. Все договоры на обучение детей, лечение и т.д. я тоже готов оплачивать, но с пониманием, что это оплачивается из моих, а не "совместно нажитых" денег, и идет строго по назначению. Если жена в очередной раз получит штраф за парковку или невыплаченные вовремя налоги - пусть разбирается с ним сама, я не буду опасаться исполнительного листа от судебных приставов за чужие штрафы.
Если дойдет до измены и развода - опять же с брачным контрактом всё будет не так страшно.
Но самое главное - я все таки надеюсь, что возможно такое событие как-то встряхнет её, заставит посмотреть на жизнь как-то по другому, стать более ответственной, бережливой. И может быть действительно это поможет решить наши материальные вопросы, уменьшить количество конфликтов, снять напряженность. И может быть сохранить семью.
Буду благодарен, если кто-нибудь поделится опытом - возможно ли действительно как-то использовать такой превентивный "раздел без развода", как это вообще работает, что почитать, с чего начать? Может быть подскажете контакты специалистов, к кому можно обратиться в Москве с такими вопросами? Или может быть другой совет, как лучше поступить?