Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине

Поставки союзников для СССР играли важную роль в войне на Восточном фронте. Однако начавшийся в сентябре 1941 года ленд-лиз взял «паузу» по причине трагедии, связанной с конвоями PQ-17 и PQ-18. Тем не менее, к концу 1942 года арктические конвои возобновили походы.


Германские рейдерские корабли оставались серьёзной угрозой для конвоев. Несмотря на это, новогодний бой в Баренцевом море считается одной из самых провальных операций Кригсмарине. Итоги сражения едва не привели к расформированию надводного флота Германии.


Полный разгром PQ-17 и потери PQ-18 посеяли некоторые сомнения в Британском Адмиралтействе. Адмирал Джон Тови противился формированию больших торговых соединений, так как, по вполне понятным причинам, такие конвои было сложно координировать. При угрозе торговые суда рассеивались и становились мишенью для немецкой авиации и подводных лодок. Британский адмирал предложил формировать небольшие караваны в сопровождении эсминцев.

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

Эсминец HMS Eskimo проплывает мимо взрыва эсминца HMS Ashanti во время сопровождения конвоя PQ-18


Против идеи адмирала Тови выступило начальство. Скепсис Адмиралтейства объяснялся тем, что такие небольшие конвои представляли собой лёгкую добычу для хорошо скоординированных немецких рейдеров.


Компромиссным вариантом стали соединения из 14-16 судов в сопровождении лёгких крейсеров и эсминцев. Первым таким конвоем был JW-51A, который покинул шотландский порт Лох-Ю и успешно прибыл в Мурманск. Второй конвой JW-51B вышел в открытое море 22 декабря 1942 года. В состав формирования входили 14 судов. В эскорте действовали 6 английских эсминцев и знаменитые корветы типа Flower. Два лёгких крейсера Sheffield («Шеффилд») и Jamaica («Ямайка») ожидали конвой в самой опасной точке маршрута.

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

HMS Sheffield в районе Скапа-Флоу в октябре 1941 года


Немецкая «Радуга»


Германия с самого начала войны наращивала силы в скандинавских водах. Оценив влияние арктических конвоев, в Норвегию был дислоцирован 50 000-тонный Tirpitz и «карманный линкор» Lützow («Лютцов»). В норвежских водах также базировался тяжёлый крейсер Admiral Hipper («Адмирал Хиппер») и 6 эскадренных миноносцев.


Немецкая разведка получила сведения о формировании новых конвоев в шотландском заливе Лох-Ю. Основываясь на полученных разведданных, штаб разработал план перехвата сформированных караванов. Операция получила обозначение Regenbogen («Радуга»).


По плану немецкого штаба, северное соединение во главе с «Адмиралом Хиппером» встречало английские суда и вынуждало конвой изменить курс на юг. На южном направлении «Лютцов» встречал отступающий конвой огнём главного калибра. Немцы имели данные лишь о начальном эскорте, не имея понятия о «Шеффилде» и «Ямайке». Командование принял вице-адмирал Оскар Кумметц, флагманом которого стал «Адмирал Хиппер».

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

Тяжёлый крейсер Lützow у берегов Норвегии, 1942 год


Ранним утром, 30 декабря, подводная лодка U-85, а затем и U-354 доложили об обнаружении конвоя. По мнению немецких офицеров, караван не имел существенного эскорта. Уверенные в своей победе немцы вышли в море вечером того же дня.


Построение поискового ордера было довольно странным. Вице-адмирал Кумметц, рассчитывая на внезапность, растянул свои силы на 15 миль и образовал из кораблей «сеть». Это повышало вероятность обнаружения. Однако погода внесла коррективы в немецкие планы. Утром, 31 декабря, видимость составляла лишь 7 миль. «Лютцов» и «Хиппер» в условиях тумана и шторма действовали обособленно и практически не поддерживали связь.


Утро 31 декабря


В 7:18 «Адмирал Хиппер» обнаружил в 6 милях два силуэта. Через 7 минут немецкие эсминцы доложили об обнаружении новых кораблей, после чего вице-адмирал Кумметц телеграфировал о начале операции.


Английский эсминец, шедший по правому борту конвоя, заметил два корабля. Однако капитан не придал этому большого значения, приняв немецкие эсминцы за советские. Так корабли кригсмарине оставались необнаруженными до тех пор, пока их не заметили остальные корабли эскорта.


Спустя полчаса на сигнал эсминца HMS Obdurate немецкие корабли открыли огонь. На английских кораблях прозвучала сирена. Они развернулись навстречу немцам. Позже британцы встретили «Адмирала Хиппера».


Немецкий крейсер в условиях полумрака не мог вести прицельный огонь по судам и кораблям эскорта, из-за чего ему пришлось идти на сближение. Сблизившись, «Адмирал Хиппер» открыл огонь по английскому эсминцу, который в тот момент осветило солнце. Он добился попадания, и миноносец начал набирать воду. Британцы продолжали прикрывать конвой дымовой завесой, несмотря на сильные повреждения. Спустя несколько часов повреждённый «британец» накренился и ушёл под воду.


Конвой под прикрытием завесы изменил курс на юг, как и предполагали немцы. «Лютцов» уже занял позицию и ждал приказа. Тем временем оставшиеся английские эсминцы вели бой с «Адмиралом Хиппером», не давая ему приблизиться к судам.


Крейсер, опасаясь торпедной атаки, маневрировал, что вкупе с плохой видимостью затрудняло ведение огня. Однако ему удалось попасть тремя 203-мм снарядами по одному миноносцу, заставив того выйти из боя.

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

Схема боя в Баренцевом море 31 декабря 1942 года


Второй «британец» удивил немцев своей наглостью. Он навязал артиллерийскую дуэль «Хипперу», которая закончилась ничьей. Оскар Кумметц приказал выйти из боя, так как опасался торпедной атаки, и сообщил «Лютцову» о ходе сражения.


В этот момент в бой вступили «Шеффилд» и «Ямайка», которые стали для немцев полной неожиданностью. «Хиппер» в течение 5 минут получил 3 попадания 152-мм английскими снарядами. Первый снаряд взорвал топливную цистерну, второй вызвал пожар в котельном отделении, третий уничтожил ангар. Тремя попаданиями «Шеффилд» практически вывел из строя немецкий крейсер.


Оскар Кумметц приказал соединению отступать. Но немецкие миноносцы приняли английские крейсеры за союзные. Немцы поняли свою ошибку лишь после того, как «Шеффилд» и «Ямайка» дали залп. Огонь был таким точным и плотным, что немецкий эсминец Friedrich Eckoldt, шедший первым, за две минуты обстрела получил сильнейшие повреждения и затонул. Пока крейсеры обстреливали головной корабль соединения, остальные корабли отступили под прикрытием дымовой завесы.

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

Гибель немецкого эсминца Friedrich Eckoldt


В 11:30 «Лютцов» обнаружил отступающий и беззащитный конвой. Немецкий план сработал. Орудия «карманного линкора» загремели. За полчаса они выпустили больше 150 снарядов с кинжальной дистанции. Однако корабль не добился ни одного попадания. Причиной такого неудачного обстрела стало отсутствие учений в долгих перерывах между рейдами. Артиллеристы попросту утратили навык в стрельбе на ближней дистанции. Англичане объяснили это «новогодним чудом», так как до нового 1943 года оставалось чуть больше 12 часов.


Через 40 минут «Лютцов» обнаружил ещё два неизвестных корабля — «Шеффилд» и «Ямайку». Английские крейсеры открыли огонь, не добившись попаданий. Командир «карманного линкора» имел приказ не рисковать и дал распоряжение об отступлении.


Последствия новогоднего боя


Конвой JW-51B успешно добрался до Кольского залива без потерь. Лишь один транспорт был повреждён обстрелом «Лютцова». В результате сражения англичане потеряли эсминец и тральщик. Немецкий флот лишился одного эсминца. Два английских лёгких крейсера вывели «Хиппер» из строя на несколько месяцев. Последующие 2 года германский крейсер будет числиться в резерве, так и не проявив себя в бою.

Бой в Баренцевом море. «Новогодний позор» Кригсмарине Морские сражения, Германия, Корабль, Вторая мировая война, История, ВМФ, Длиннопост

Операция «Радуга» стала одной из последних попыток остановить арктические конвои надводными силами. Адольф Гитлер после получения результатов сражения пришёл в ярость и распорядился расформировать надводный флот. Но главнокомандующий флотом Карл Дёниц, заменивший адмирала Эриха Редера, уговорил фюрера сохранить корабли. Новогодний бой в Баренцевом море вошёл в историю как «позор Кригсмарине».


Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .