500

Бой кавалерии против пехоты в наполеоновских войнах

В комментариях к предыдущим постам меня регулярно критиковали в вопросах, касающихся противостояния пехоты и кавалерии. Что характерно, претензии были противоположными - одни считали, что я "занижаю" способности кавалерии, другие - пехоты. В данном посте я подробно разберу, как именно кавалерия сражалась с пехотой.

Бой кавалерии против пехоты в наполеоновских войнах Наполеоновские войны, Военная история, Длиннопост, Текст

В чем вообще сложность подобных рассуждений? Дело в том, что мы пытаемся представить некий "сферический бой в вакууме". В то время как в реальности результат зависит как раз от того огромного количества внешних факторов, которые мы выбрасываем из рассмотрения. Тем более, когда речь идет о противостоянии разных родов войск.

В истории, если хорошо поискать, можно найти пример, опровергающий любой из перечисленных ниже тезисов. Другой вопрос в том, насколько часто подобное встречалось... Я же постараюсь обрисовать наиболее типичную картину.

Для начала, давайте рассмотрим, кто чем вооружен. Кавалерия:

1) Лошадь. Основное оружие кавалериста. Несущийся табун лошадей будет поопаснее пули.

2) Холодное оружие - сабли, палаши, пики. Обычно использовалось для добивания дезориентированного и убегающего противника.

3) Огнестрельное оружие - пистолеты, мушкетоны, карабины. Вспомогательное оружие, использовалось для самообороны или когда первыми двумя воспользоваться не получалось.

Пехота:

1) Ружья. Стреляли обычно по лошадям, так как по ним проще попасть и результат более фатален.

2) Штыки. Забор из штыков отлично объяснит лошади, что сюда ей не надо.

3) Прочее ХО - сабли, шпаги. Имелись у офицеров, музыкантов и некоторых элитных частей (например, гренадеров). В противостоянии кавалерии роли не играет, но упомянуть стоит.

Таким образом, кавалерия пытается всей своей массой налететь на пехоту, а пехота - отстрелить как можно больше лошадей и отгородиться штыками от оставшихся.

Бой кавалерии против пехоты в наполеоновских войнах Наполеоновские войны, Военная история, Длиннопост, Текст

В случае, когда кавалерия налетает на разрозненных пехотинцев, лишенных укрытий типа рвов или изгородей, в целом их участь незавидна. В этом случае им предписывается сбиваться в "кучки" по несколько человек и из них отстреливаться и отбиваться. Отважные и умелые бойцы могут таким образом продержаться какое-то время, но преимущество явно не на их стороне.

Если пехота построена в линию - основное боевое построение - кавалерия постарается, пользуясь скоростью, зайти с фланга. В этом случае ее встретит не стройный залп нескольких сотен ружей и частокол штыков, а всего несколько выстрелов и штыков с торца.

Если пехота идет в колонне - та же история. Напоминаю, боевая колонна, как правило - это несколько линий, стоящих одна за другой с некоторыми интервалами. Т.е. фланги по-прежнему уязвимы.

Чтобы уверенно отразить кавалерию, пехоте необходимо построиться в каре. Это такой полый квадрат, где солдаты смотрят во все четыре стороны, а офицеры и знамена находятся внутри. Такое построение лишено уязвимых флангов и тыла. Кроме того, обычно стороны (фасы) были вдвое толще, чем в линии.

Если пехота стоит в каре - атаковать ее довольно бесперспективно. Даже если удастся его разбить, кавалерия, скорее всего, понесет значительные потери. Лучше выждать, пока пехота начнет перестраиваться или в ней начнется какой-либо беспорядок.

Но, допустим, все же пришлось атаковать. В этом случае кавалерия должна выбрать самое уязвимое место (обычно, угол) и последовательно атаковать эскадроном за эскадроном. Каждая атака, фактически, психическая. Кавалеристы разгоняются до максимума, но перед самим строем, если он оставался непоколебим, поворачивают в сторону и отступают. Напоследок можно выстрелить из пистолета или, если повезло иметь пику, постараться кого-нибудь выцепить, но это уже так, по мелочи.

Если же солдаты не выдержат вида приближающихся всадников, то начнут пятиться, жаться друг к другу, а то и вовсе бросят оружие и поберут. Тогда в строю появятся промежутки, куда можно ворваться. Собственно, на этом организованное сопротивление пехоты закончится. Солдаты еще смогут спастись сбившись в "кучки" или убежав под защиту соседних каре, но подразделение как тактическая единица перестанет существовать.

Что при всем при этом делает пехота? Во-первых и в главных, сжав булки стоит на месте и не поддается панике. Во-вторых, выбирает правильный момент для стрельбы. Выстрелишь слишком рано - не нанесешь достаточного урона. Выстрелишь слишком поздно - раненые лошади могут по инерции влететь в строй, разбив его к пущей радости скачущих позади.

Каков будет результат? Наверняка сказать невозможно. Тут все зависит от местности, опыта, вооружения, но более всего - от боевого духа противников. В истории случалось и когда кавалерия разбивала каре, и когда пехота успешно оборонялась даже в неблагоприятных условиях. Но в целом, повторюсь, атаковать каре без острой необходимости не рекомендовалось.

Однако часто это было и не надо. Построившись в каре, пехота теряла какую-либо инициативу. Отныне двигаться можно было только медленно и со значительным риском, связь пропадала - курьеры могли быть перехвачены. А ведь достаточное количество кавалерии могло "держать" сильно превосходящие силы пехоты...

А теперь самое вкусное. Военное дело наполеоновских войн - это всегда взаимодействие различных родов войск. Случаи, когда приходится действовать только одному - это что-то исключительное.

Обычно кавалерия пускалась в ход тогда, когда противник уже сильно потрепан пехотой или артиллерией. В этом случае он не мог организовать достойное сопротивление и был окончательно разбит.

Даже не атакуя, кавалерия изрядно доставляла неудобств противнику. Он не мог активно использовать застрельщиков, ему приходилось постоянно следить за флангами, чтобы успеть перестроиться в каре. Любое тактическое отступление, будучи поймано кавалерией, могло превратиться в катастрофу.

На случай, если придется действовать в отрыве от остальных сил, в кавалерийских дивизиях была своя артиллерия. Каре - идеальная мишень и надо было просто немного подождать, пока артиллерия не разобьет строй достаточно для решительной атаки.

Если не было артиллерии - могли отправить часть всадников в рассыпном строю обстреливать пехоту. Или даже спешить их. Все за тем же - "размягчить" строй перед атакой основных сил.

С другой стороны, пехота тоже обычно имела приписанную к ней кавалерию. Одной из задач которой как раз было противодействовать кавалерии противника и если не разбить ее, то по крайней мере не позволять делать все, что та пожелает.

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос "кто кого" невозможно. И у пехоты, и у кавалерии были сильные и слабые стороны. Каждый род войск имел свои возможности и свои задачи. Победы можно было добиться только грамотно их сочетая.

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Кину свою лепту. Некоторую роль имел социальный статус бойцов. Пехота - крестьяне, которых изловили, слегка обучили слушаться команд, вооружили и одели в одинаковую одежду. Из мотивации - децимация. Будет способ сбежать - сбегут.

Кавалерия - чаще мелкие землевладельцы, более инициативные и более мотивированные.

Когда случалось наоборот - пехота, как правило одерживала победу над кавалерией

раскрыть ветку (25)
30

Правильно воспитаная пехота стоит с оловянными глазами и стреляет, заяжает и снова стреляет, хоть под пулями, хоть под ядрами, хоть под атакой кавалерии. Капрала солдат боится больше, чем врага, враг убьет или нет это еще под вопросом, а вот капрал и его палка всегда над солдатом.

раскрыть ветку (19)
11

Ну это уже прусская пехота

раскрыть ветку (17)
25

Надо сказать, правильно воспитанная прусская пехота неплохо так огребла в 1806 году. Пруссию за 2 недели (!) захватили. В воспоминаниях было много негодования формата: "Как так? Мы стоим, красивые, в линеечку, а против нас какой-то сброд без строя из-за заборов палит". Все же война несколько изменилась со времен Фридриха Великого, и уже муштры было недостаточно...

В 1813 году прусская армия уже была организована и действовала по французскому образцу.

раскрыть ветку (15)
20

Ну зачем вы мне это говорите. Я не буду слушать, я не буду читать.

Я просто буду вспоминать тёплую ламповую пехоту времён Фридриха 2 и Вильгельма 1.

А не это ваше всё.

6

Давно интересовал такой вопрос: с какого примерно времени современный тип пехотинца, т.е. закамуфлированный под местность, использующий складки рельефа, соблюдающий интервал с товарищами по оружию, чтоб всех разом не накрыло, и т.п., вот с каких войн такой тип солдата получил в бою преимущество перед выряженными петухами, стоящими в плотном строю?

раскрыть ветку (13)
18

Почитайте Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова" про англо-бурскую войну, он там на пол-главы возмущается англичанами, мол "обколются своим хаки и ползут..." =)

раскрыть ветку (2)
2

Ну это же детская книга))))

раскрыть ветку (1)
7

Это отличная приключенческая книга. Что это меняет?

8

На ваш вопрос сложно ответить) Что значит "получил преимущество"? Какое-то преимущество появилось уже в революционных войнах, а какого-то нет до сих пор. Например, демонстрантов разгоняют все еще плотным строем ;)

В целом переход от плотного строя к рассыпному происходил на протяжении 19-го века и полностью завершился, пожалуй, к русско-японской и первой мировой. Это было связано с распространением нарезного многозарядного оружия и появлением пулеметов.

А камуфляж "под местность" вообще появился, если не ошибаюсь, в холодную войну.

раскрыть ветку (5)
3

А камуфляж "под местность" вообще появился, если не ошибаюсь, в холодную войну

А я читал что у французов еще в первую мировую случился эпик фейл, когда они не хотели отказываться от красных штанов и их отстреливали как в тире

раскрыть ветку (1)
1

Ну так одно дело просто однотонная одежда неброских цветов, а другое - камуфляж, да еще и с различным рисунком под различные типы местности.

1
Не эксперт и не претендую на истину, но камуфляж появился раньше. Конечно, в армии не так массово, но где то читал, как немцы решали как красить танки и как в итоге пришли к определенному типу. Да и белый камуфляж зимой был известен ещё ранее
0

А как же ваффен-СС в камуфляже? Да и у американцев был на Тихом океане в те же годы. Это немножко раньше, чем Холодная война.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, что камуфляж был и раньше, но все-таки массовым он стал уже во второй половине 20-го века. Насколько я помню, обычная пехота в ВМВ щеголяла просто в одежде темно-зеленых цветов.

Но вообще я в военном деле новейшего времени слабо шарю, могу и ошибаться.

2
С англо-бурской войны, емнип
1

Бурская война. основа основ

0
С появлением точного, скорострельного, нарезного огнестрела.
0
с увеличением точности оружия и его массовости изготовления.
0
это любая хорошая пехота,капрала на сержанта,десятника поменять и все
1

"красные мундиры"

8

В описываемое время, насколько я знаю, социального разделения уже не было. Что в пехоту, что в кавалерию набирали рекрутов. А офицеры что там, что там были дворянами.

Во Франции, понятное дело, вообще никакого социального деления не было.

раскрыть ветку (3)
0

Чёт помнится, что французская кавалерия разбилась об пехоту из английских эсквайров.

раскрыть ветку (2)
4

Вы про атаку Нея при Ватерлоо? Там, вроде, обычная пехота стояла, даже не лучшие части. Просто кавалерия атаковала без поддержки, поэтому ни к чему хорошему это не привело. О том, почему так было сделано, спорят до сих пор.

раскрыть ветку (1)
7
Нужно заметить что кавалерия уже была совсем не та что полегла при Бородино
3
Ну в 19 веке в кавалерии в основном простые люди служили, дворяне в офицерском корпусе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку