446

БОСОНОГАЯ ПУТАНА

Думал немного переключиться с темы участия экспертов в осмотрах мест происшествий и историй про Ильича, но вынырнул из памяти ещё один интересный случай, о котором сегодня и расскажу, а в следующий раз уж точно о чём-нибудь другом.

Кто такой Ильич, и почему ему посвящены уже пара статей, читайте здесь:

ДУМАЙ КАК ПРЕСТУПНИК!

БАБУШЕК ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Приступим. Если все предыдущие героические эпосы про Ильича я только слышал: они произошли намного раньше моего прихода в отдел, то в этом я поучаствовал лично. И даже немного пострадал. Особенно моё обоняние. Ну, обо всём по порядку.

На территории обслуживания любого более-менее крупного отдела полиции есть свои злачные места, "близкие" сердцу каждого сотрудника, в зависимости от частоты выездов в данные заведения. Были такие и у нас. Несколько рыгаловок, где регулярно вылетали челюсти, ломались носы, совершались кражи, а иногда и что посерьезнее, типа поножовщины с причинением различного вреда здоровью.

В этом плане особенно отличались два бара, расположенные на одной из площадей впритирку друг к другу. Как ни пятница, выходные – жди вызова либо в один, либо в другой, а чаще - сразу в оба! Сегодняшняя история началась как раз в этих местах.

Итак, завязка. В субботу, ближе к вечеру, поступило сообщение, что вчера ночью в ходе застолья у гражданина похищены телефон, деньги, банковские карты и пр. Группа выехала к бару, где их ожидал потерпевший. Приехали, хотели с ним пообщаться, но толком не смогли, потому что мужичок довольно сильно «накачан», хотя уже часов 12 с пьянки прошло. Видимо, с утра усиленно «лечился». Самое главное, он вообще не помнит, что, когда и где произошло. То есть помнит, с кем начинал пить (какие-то малознакомые приятели), потом вспомнил подсевших девушек, а дальше – пустота, одни ментальные обрывки, ничего конкретного.

Понятно, что первым делом надо отработать этих самых приятелей и дамочек, с кем бухал. Знает только имена приятелей. Контакты наизусть, естественно, не помнит - записаны в телефоне, который «ушёл». Барышни вообще незнакомые, просто подсели к столику. Он к этому моменту уже довольно слабо ориентировался во времени и пространстве.

Ну ладно, это дело оперов – установить личности собутыльников, разыскать их и строго опросить. Пусть работают.

Задача эксперта - оказать помощь в установлении личностей через следы на месте преступления. Ильич со следаком и потерпевшим пошли в бар. Посуда, столики, стулья, полы вымыты, бутылки давно выброшены. Что и где искать эксперту непонятно. Видеонаблюдение отвратного качества. На записи, сквозь вспышки стробоскопов, видны только очертания и общие признаки фигур. Тем не менее, просмотрели и убедились, что, действительно, вначале наши герои сидели чисто мужской компанией втроем, потом к ним подсели две дамочки. Затем два парня и одна девушка ушли, а наш бедолага и ещё одна мадам остались за столиком. Спустя какое-то время они тоже встали и ушли.

Мужичок посмотрел видео и тут у него «флэшбэки» пошли. Побледнел, посерел и говорит, что припоминает, будто домой эту барышню повёл. А в лице изменился, потому как человек он женатый, верный, просто супруга к родне в деревню на пару недель уехала, вот он и решил немного расслабиться. Но немного не справился.

Ну что делать, поехали к нему на адрес. В квартире срач: вторая неделя холостяцкой жизни даёт о себе знать. Бутылки, окурки, грязь на полу. Притом, следы застолья – это давнишние дела, еще с прошлой недели. С дамочкой ничего не пили. Вроде... Не помнит. Стандартный ответ.

И тут зоркий глаз Ильича видит женский халат в кресле, а под креслом угол какого-то предмета. Супруг поясняет, что халат принадлежит жене. Должен висеть в шкафу, почему в кресле – не помнит (кто бы сомневался). Наморщив лоб, предположил, что барышня могла захотеть принять душ, вот он ей халат и дал. А таинственный предмет под креслом – электронные весы. Со слов мужичка, он к ним не прикасается, пользуется только жена.

Склонность наших женщин к взвешиванию не вызывает сомнения. Доказательство тому – набережная любого российского курортного городка в высокий сезон, где куча бабушек и дедушек предлагают им, за их же деньги, моментально испортить себе настроение. Что и происходит!

Ильич – человек женатый, так что с некоторыми из их повадок знаком. Какая же дама после душа, рассуждает Ильич, откажет себе в удовольствии взвеситься, да ещё, зная, что цифры на табло никто, кроме неё, не увидит (пьяное тело на диване – не в счёт)!

После недолгих размышлений обрабатывает поверхность весов порошком и выявляет первоклассные следы ступней. Копирует, изымает. Потом ещё, конечно, изымает следы рук, бутылки, стаканы и т.д. и везёт в отдел. Следы рук, которые нашли в квартире, а также выявили потом на посуде, проверили по Папилону. Результат отрицательный. То есть, либо среди них нет следов искомой дамочки, либо сама дамочка ещё не попадала в поле зрения полиции и её дактокарты просто нет в базе, чтоб эти следы совпали.

Следы ступней, естественно, по Папилону не проверяются, зато вероятность «попадания в цель»  минимум 50%: либо они оставлены нашей героиней, либо супругой.

Л – логика!

Мы уж не стали мужичка подставлять, мол, приведите свою благоверную, надо ей ступни «откатать», чтобы провести сравнение и точно убедиться, что это не она на весах постояла. Не хотелось потом еще на тяжкие телесные по этому адресу выезжать. Хотя... Это было бы раскрытие в дежурные сутки, "палку" бы срубили без проблем.

И вот, что мы имеем. Есть следы рук и следы босых ног. Кем оставлены – неизвестно. Осталось найти подозреваемого и сравнить. Опять же, чисто оперская тема: опросы, справки, негласный аппарат, розыск злодея. Участковые тоже могут подключиться.

В итоге, не знаю, кто подключался, но все – молодцы! Дня через два опера уже заводили к нам в отдел потрёпанную мадам.

И вот тут на сцену выхожу я!

Писал ранее, что такое следственно-оперативная группа и что в ней делают эксперты.

Так вот, у нас в отделе каждый день формировалось две СОГ. Одна - дежурная, вторая – резервная. Дежурный эксперт катается по осмотрам, резервный – сидит на подхвате, вдруг понадобится ещё на какое преступление выехать, а пока, суть да дело, решает важные задачи: получает образцы для сравнительного исследования. То есть следаки, дознаватели, опера приводят к нам задержанных, а мы их дактилоскопируем, фотографируем, получали оттиски и следы подошв обуви и пр.

И вот приводят опера эту мадам, а я как раз в резервной СОГ. Еще не понял ничего, начинаю ей пальцы валиком прокатывать, а мне говорят:

- Дружище, нам бы первым делом ноги. И мы не про обувь.

Я всё сразу понял, история-то громкая: Ильич всем рассказал, как он ступни нашёл.

- Снимайте носки, - говорю я дамочке. Она сняла. Вот тут моё обоняние и пострадало. Короче, у неё даже от ног перегаром пахло. И вообще, я, когда её увидел, то сразу понял, что пострадавший не врёт о событиях той ночи. Потому что такую валькирию можно было снять только в алкогольной коме.

Предыстория кражи оказалась проста и банальна. Со слов дамы, это был не чистый бескорыстный съём, а услуги за деньги. По крайней мере она так утверждает. Наш мужичок по этому поводу пояснил, что он…Правильно! Не помнит!

Придя на квартиру, приняв душ, кокетливо взвесившись и осознав, что клиент «готов», и ничем интересным заниматься с ней не собирается, а тем более платить ей обещанный гонорар, наша путана оделась, умыкнула кое-что из вещичек, и ушла дальше на промысел.

Женщина пьющая, интеллекта немного, ничего не скрывала, объяснила, что деньги потратила, телефон сдала перекупам, карточки где-то дома лежат, не успела воспользоваться.

А идентификационную экспертизу по ступням сам Ильич потом и выполнил.

Причем, не помню, что там по рукам было, вроде бы её следов среди них не нашли, а вот ноженьки помогли.

Так что, граждане, меньше стойте на весах - дольше будете на свободе!

Почаще и покороче:
https://t.me/expert_krim

Подольше, но с картинками:
https://dzen.ru/expert_na_vyezd
https://vk.com/public216222049

Эксперт, на выезд!

66 постов584 подписчика

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Читается интересно. Но, блин, столько усилий на расследование алкогольной бытовухи при том, что потерпевший не может по сути доказать само событие преступления. Логика подсказывает, что самым очевидным решением в этой ситуации является отказной материал. Не говорю, что правильным, но очевидным.

Если это правда, то возникает вопрос, почему с такой же эффективностью не раскрываются дела о краже телефонов.

раскрыть ветку (1)
11
Да на самом деле не много усилий. Понятно, что поначалу вообще не верили, что сам факт кражи был. Долго ращбирались. Не нашли бы женщину, может и был бы отказной. Просто я не историю расследования пишу, а кратко, ёмко, только про экспертную составляющую. А так, там все просто: вышли на дружков, потом на подружек, потом на эту дамочку. Так что это явно не преступление века.
7
Прикольно пишете! Подпишусь))))))))
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!🙂
2

У меня по задумке дно оврага, вряд ли там сухо. Скорее, наоборот, влажно. Но это ещё обдумать надо.

Спасибо вам огромное, вы мне самое главное уже сказали :) Как раз вот дошла до эпизода. где С. приходит к могиле.

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что)
0

Спасибо за отклик! В общем, ситуация такая. СССР, конец 1920-х. Сельская местность. В мае герой С. убивает героя Г. (как именно - пока не знаю, но скорее всего, топором или выстрелом из пистолета) в глухом лесу и закапывает труп где-то в овраге.

Проходит полтора месяца (т.е. уже июль), убийца переживает, что тело жертвы найдут, и идёт проверять, как там и что. Могила на месте, никто жертву не находил. Если коротко, то картина такая. И у меня вопросы появились:

1) Как вообще будет выглядеть место захоронения спустя 1,5 месяца? Заметно ли со стороны, что здесь кто-то захоронен? Убийца-то знает, понятное дело, но мне надо понять, как это место выглядит, выделяется ли на фоне естественной среды?

2) Как убийца может проверить, что тело жертвы никто не трогал? Просто вокруг посмотреть или только подкопать и убедиться, что труп на месте?

3) Если убийца решил-таки вскрыть могилу и проверить, там ли тело, то какое будет состояние тела через 1,5 месяца лета? Ну так, в двух словах)

Спасибо большое, вы мне очень поможете!

раскрыть ветку (1)
1
Если закопать хорошо, закидать листьями, мусором, то никто ничего не увидит. Только в первые пару дней, что земля свежая, рыхлая, а потом нет. Пройдут дожди, земля умнётся, просядет, вообще ничего не видно будет. Тем более весна. Трава пойдет в рост, все скроет. Так что пусть герой С. не переживает. Место захоронения визуально отличаться от окружающей местности не будет. Если нет следов, что кто-то недавно тревожил землю, то значит и труп там. По поводу состояния тела после 1,5 месяцев в земле не помогу. Это к судебно-медицинским экспертам. Я эксперт-криминалист, мы со следами на месте преступления работаем, медицинского образования нет. Трупами судебные медики занимаются. Так что лучше кого из них поискать. Опять же, все зависит от почвы, влажности, температуры и пр. Бывает в сухом месте трупы вообще мумифицируются и не гниют годами. А у нас однажды девочку убили, расчленили и на конюшне в кучу навоза засунули. Как раз месяца через полтора-два нашли. Так там почти ничего от тела не осталось. Так что, поищите медиков лучше)
показать ответы
1

@revolen, а можно вам вопрос на вашу профессиональную тему? :) Мне небольшая консультация нужна. Я рассказы пишу (можете в профиле глянуть, крипота), и вот нужен совет по картине преступления 😇

раскрыть ветку (1)
0
Конечно! Что за вопрос?
показать ответы
7
Была подобная история, мужик дальнобойщик с бабой (там прям реально баба, а не женщина) по сети, позвал к себе в машине посидеть (ну, где они там ночуют), пообщаться. В итоге все в ажуре, посидели, выпили, а потом история у каждого своя. Женщина говорит, что мужик ее изнасиловал, поэтому она дождалась, пока он уснет, взяла его кошелек и телефон как компенсация, а дальше уплыла в закат. Заявлять об износе не стала, поскольку посчитала, что ей не поверят, предложила ей в допросе это указать, мы выделим, направим на проверку ск, почему-то отказалась. Но тут есть небольшая оговорка: женщина объемов отнюдь не маленьких, шире мужика была раза в два, весом под 120, а вишенка на торте, она месяц назад вышла отсидки за убийство в группе с особой жестокостью. Мужик, естественно, сказал, что все было по согласию, он думал утром вместе проснутся, а она с его пожитками свалила в закат. И он бы даже заявление не писал, если бы в кошельке карт жены не было, которая в ауле в краснодарском крае его с тремя детьми ждёт. Ну вот просто все звёзды сошлись.
раскрыть ветку (1)
0
Мужику все равно конец😃
показать ответы
7
Была подобная история, мужик дальнобойщик с бабой (там прям реально баба, а не женщина) по сети, позвал к себе в машине посидеть (ну, где они там ночуют), пообщаться. В итоге все в ажуре, посидели, выпили, а потом история у каждого своя. Женщина говорит, что мужик ее изнасиловал, поэтому она дождалась, пока он уснет, взяла его кошелек и телефон как компенсация, а дальше уплыла в закат. Заявлять об износе не стала, поскольку посчитала, что ей не поверят, предложила ей в допросе это указать, мы выделим, направим на проверку ск, почему-то отказалась. Но тут есть небольшая оговорка: женщина объемов отнюдь не маленьких, шире мужика была раза в два, весом под 120, а вишенка на торте, она месяц назад вышла отсидки за убийство в группе с особой жестокостью. Мужик, естественно, сказал, что все было по согласию, он думал утром вместе проснутся, а она с его пожитками свалила в закат. И он бы даже заявление не писал, если бы в кошельке карт жены не было, которая в ауле в краснодарском крае его с тремя детьми ждёт. Ну вот просто все звёзды сошлись.
раскрыть ветку (1)
0
В итоге что? По краже возбудились?
показать ответы