Борщевик шагает по стране

Часть 2 глава 10

Вышкин

Двигаясь за Трешкиным, Вышкин задумчиво разглядывал дорогу, все дальше и дальше уводившую его из Москвы. Деревья, редкие деревни, покосившиеся избы. Картина вроде и одинаковая, а в то же время разная. Он покрутил колесико магнитолы. Все же хроническое недосыпание делало свое дело, понемногу уводя его в сон.

Он посмотрел на экран: до Гадюкино оставалось чуть меньше ста километров. Относительно немного, учитывая, что они с Семеном Ивановичем ехали не меньше ста километров в час, даже быстрее. Как оказалось, директор «Ориона» любил полихачить, то и дело ускоряясь на прямых отрезках.

Вообще, конечно, удивительно, что Трешкин решил лично проводить его до базы. С одной стороны, это даже немного льстило, особенно если учитывать все предыдущие обстоятельства его расследования, приведшие к алкашу-репортеру и неприятностям с начальством.

Вышкин покачал головой. Нет, надо было все же гнать подобные мысли. Как-никак, его друг пропал, а значит, он должен был отработать любую, даже самую фантастическую версию. Все же Лих не такой уж алкоголик. А Мозалев никогда в шизофрении замечен не был. Вышкин нажал на газ и плотнее пристроился к Gand Cherokee. Наверное, сейчас главное — не думать, что на вертолетной базе не окажется теплиц с борщевиком, возможно, тогда и выстроится очередная дедуктивная цепочка.

Когда они подъехали к воротам, навстречу вышел все тот же военный, недоумевающе, но тщательно разглядывающий его машину. Вышкин опустил стекло, маленькое чувство злорадства не позволяло ехать полностью закрытым. Как-никак, а начинать осмотр следовало с маленькой победы.

— Теперь, наверное, можно и без пропуска, верно? — бросил он, подавляя ухмылку. — Или как?

— Проезжайте, — выдавил из себя солдат, — только у ворот не паркуйтесь.

— Благодарствую, — кивнул Вышкин, въезжая вслед за Трешкиным, — и спасибо за понимание.

Он аккуратно въехал в ворота и поставил машину. Теперь, по идее, начиналось самое интересное, а именно — захватывающее внутреннее расследование.

Вышкин прошел пару шагов и легонько пнул ногой кирпич. Судя по остаточному следу, он пролежал тут как минимум пару лет. Майор поднял голову и посмотрел на вросший в стены двухэтажного здания мох. Все же думать о победном расследовании в Москве было куда как проще, нежели здесь, среди обломков советской эпохи.

— Так и живем, — сказал Семен Иванович, заметив его реакцию. — Что можем — чиним, а что не можем — просто сохраняем.

— Да уж, — вздохнул Вышкин, задумчиво разглядывая посадочную полосу и ведущую к ней дорогу, — вы бы хоть кустарник подрезали.

— Это придает необходимый деревенский колорит, — улыбнулся директор. — Так что, с чего начнем? С офиса или с посадочной полосы?

Вышкина аж передернуло от этого самодовольства. Трешкин уже и не скрывал своего понимания подлинной причины их приезда. Другой вопрос: как именно он для себя это позиционировал — как просто проверку или что-то другое. Хорошо еще, что удостоверение конторы позволяло вольно фантазировать на эту тему.

— С офиса, думаю, — Вышкин еще раз посмотрел на небольшое двухэтажное здание, — как-никак, к нему мы ближе.

— Согласен, — Трешкин сделал несколько шагов вперед и оказался у голубой дощатой двери, — тут, правда, немного не убрано: летчики с поля ходят, а там вечно грязи по колено.

— Переживу как-нибудь, — буркнул Вышкин, все больше и больше теряя настроение.

Они вошли внутрь и прошлись по длинному коридору, проходящему через все здание. Майор невольно вспомнил свою военную часть, где служил срочную службу. Там было примерно так же, только куда чище и опрятнее.

— У вас тут только советских плакатов не хватает, — сказал он и внутреннее ухмыльнулся: кому как не ему, сотруднику федеральной безопасности, говорить о сохранении старых добрых советских традиций в учреждении.

— Были, но мы их убрали, — как ни в чем не бывало ответил Семен Иванович. — К тому же они потрепанные были. А вот тут наша святая святых — бухгалтерия.

Он открыл дверь и указал на одиноко сидевшего мужчину в очках.

— Виктор Палыч Медленный. Оператор, диспетчер, бухгалтер и завхоз. Хотелось бы сказать — един в трех лицах, но тут их куда больше.

Майор протянул руку. Все же увидеть мужчину в бухгалтерии было несколько неожиданно. Пусть даже тощего и в очках, с нескладной фигурой и в подтяжках, кое-как держащих старые брюки.

— Очень приятно, — сказал бухгалтер, поздоровавшись и тут же прижав очки пальцем к носу. — Признаться, у нас тут нечасто гости бывают.

— Да? — удивился Вышкин. — А я думал, клиенты к вам часто ездят.

— Я не об этом, — резко поправился Виктор Палыч. — Просто в офис нечасто заходят. Только летчики за путевками, а клиенты в основном на поле бывают. Все же тут офис, а не комната ожидания.

— Тоже верно, — согласился майор, оглядываясь.

Два старых монитора, растрескавшиеся столы из дешевого ПВХ. Картины, выцветшие от старости, не говоря уже о запыленных фотографиях, также висевших на стенах. Майор обошел стол бухгалтера и подошел к окну. Пыль тут была практически везде. Даже, наверное, на очках Виктора Палыча, если присмотреться как следует.

— Вы бы хоть убрались тут.

— Да какое там, — вздохнул директор. — Сейчас все на поддержание на плаву уходит.

— А в московском офисе вы другое говорили.

— Это я преувеличил немного. Для бизнесмена это нормально.

— А вертолеты? Они в таком же состоянии?

— Обижаете, эти машины запускать нельзя. Это здесь можно старым имуществом пользоваться, а вот «винты» — с ними как с барышней — сколько вложишь, столько и проедешь.

— Ох уж эти летные сравнения, — Вышкин оторвался от пыльного стекла. — Ладно, пойдемте на вертолетный парк посмотрим. Признаться, я полагаю, что это самая интересная часть экскурсии, верно?

— Да. Наши машины по праву лучшими в Москве считаются. Да и редкие к тому же. Пусть советский вертолет и крепкий, как черт знает что, но даже его время не щадит.

— Оно вообще никого не щадит, — согласился Вышкин, наблюдая, как бухгалтер прячет взгляд. — Вертолеты на полосе или в ангаре?

— Под навесом. И в ангаре.

— Тогда идемте, признаться, долго я тут все равно разгуливать не смогу. Чем быстрее осмотрим, тем лучше, — сказал Вышкин, еще раз бросая беглый взгляд на помещение.

Все же в чем-то Лих был прав по этой базе: бухгалтер-мужчина — это по меньшей мере подозрительная штука, особенно если он еще и в подтяжках.

Вертолет Ми-9 описывал в воздухе что-то невероятное, казалось, он сознательно хочет разбиться, но каждый раз лишь чудом избегает соприкосновения с землей. Накренившись и кружа над полем, он постоянно едва ли не касался винтами земли, после чего резко набирал высоту и буквально падал, уходя в штопор.

— Что он делает? — едва слышно прошептал майор, не отводя взгляда от вертолета.

— Играется, хочет на бочку выйти, — вздохнул директор. — Платов вообще сложные фигуры любит.

— Разве Ми-9 делает такие фигуры?

— С Платовым он все что угодно сделает. Разве что не заговорит. Лучший летчик, каких я встречал.

— С этим сложно спорить, — Вышкин снова проводил взглядом боевую машину. — а такой каждый у вас? Я думал, подобные фигуры уже не подходят для столь старых машин.

— У меня хороший механик. Никто Платова на неисправной машине не выпустит, тем более одного.

Тут вертолет заметно снизил скорость и очень плавно опустился на траву, словно и не было всех этих сумасшедших выкрутасов в воздухе. После чего дверь открылась, и оттуда вышел высокого роста блондин, длинный шарф которого небрежно развивался на ветру. Вышкин хмыкнул. Визуально это был идеальный кандидат на голливудский штамп об отчаянных летчиках. Красивый, лихой и модный.

— Иван, прошу знакомиться, это наш гость, Федор Евгеньевич, — любезно представил его директор, когда летчик подошел к ним.

— Иван, — летчик протянул руку. — Вы на полет?

— Не совсем, больше на экскурсию.

— Разве у нас есть экскурсии? — Платов вопросительно посмотрел на директора.

— В исключительных случаях.

— Что же за случай такой, если наш директор вас лично сопровождает на летное поле? — Платов ухмыльнулся и, запрокинув голову, откинул шарф на спину, — на налоговую вы не похожи, выправка не та. Служили где?

— На границе. Только это было давно.

— ФСБшник, значит, тогда уже понятнее, — Платов со значением посмотрел на директора. — ФСБ мы всегда рады, в любой момент обращайтесь. Поможем, подскажем, может, чему-то и научим.

— Пренепременно. А сейчас не расскажете, как такой первоклассный летчик оказался здесь?

— А что тут такого? Конечно, за комплимент спасибо, но место тут хорошее, надежное, да и платят хорошо. К тому же моя стихия вот, — он указал на вертолет, — винтокрылы, а не крылатые.

— Я так понимаю, вы служили.

— Было дело.

— Где?

— Да где прикажут. В Афганистане, в Бейруте. Покуролесил изрядно, на целый сюжет для кино хватит. Только вот возраст… Сейчас хочется работу потише. Да и девушек сюда заметно больше приезжает, а они ох как пилотов любят.

Очередная распознанная ложь, так для себя отметил это поведение Вышкин. Военный с таким опытом и профессиональными качествами — да за гражданским самолетом… К тому же притворяется, что уже для всего остыл. Увы. Никак не сходится с реальными впечатлениями. Глаза Платова его выдавали, такие до конца жизни гореть будут и риск любить.

— А вы давно здесь работаете?

— Давно ли? — Платов посмотрел на директора. — Да года три. Только вот я что-то не заметил, как мы на допрос переключились. Я что, подозреваюсь в чем-то? Если так, то скажу сразу, я ни в чем не виноват и государевой тайны не выдавал.

Иван поднял руки и рассмеялся, обнажив ровные белые зубы и широкую улыбку. «Совсем как у Гагарина» — невольно про себя подметил майор, заметив, что и в остальном Платов сходился по типажу со знаменитым космонавтом: крепкий, крупный мужчина, смелый взгляд и глаза искрой.

— Нет, это не допрос. Я лишь интересовался, не более того.

— Тогда, может, полетаем? Уверен, без полета экскурсия будет неполной. Вы ведь не против? — он посмотрел на директора.

— Если Федор Евгеньевич согласен, то почему бы и нет.

Вышкин посмотрел на обоих. Вообще-то он не очень любил летать, тем более на таких древних машинах и с таким лихачом-пилотом.

— Можно, только вы отвечаете за мою сохранность, — Вышкин погрозил пальцем Трешкину.

— Конечно. Как-никак, вы очень ценный гость.

С этими словами он проводил его до машины и подождал, пока Платов заведет двигатель. Затем вертолет медленно поднялся, и Вышкину представилась возможность воочию убедиться в масштабности распространения борщевика, который буквально заполонил окрестности этой военной базы.

— А тут везде так? — перекрывая шум двигателя, крикнул Вышкин пилоту.

— Что?

— Да борщевик ваш.

— Да. Только тут еще мало, долетим до болот, вот там те еще заросли, — ответил он и указал пальцем на белеющие поля этого ядовитого растения. Вышкин посмотрел вперед. Вероятно, где-то там и был его друг, по крайней мере, до того, как эта провинциальная пучина сожрала его.

Заврин Даниил

Авторские истории

35.2K постов27.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.