Борода или гладкое бритье?
Сколько раз в комментариях постов про бритье встречаются одни и те же громкие высказывания... "Зачем бриться, сейчас мода на бородачей в тренде, это стильно, не нужно столько времени и средств тратить на бритье".
Отчасти это справедливо, но во многом бритье это тот ритуал, который забирает немного первобытноальфасамсовости от нас в угоду современным традициям и нормам.
Например я не могу появиться на работе не побритым, любая служба тоже требует этого, любимой рядом тоже приятнее, ребенок в конце концов не отворачивается, боясь поцарапаться об щетину. Даже гигиена на стороне выбритого лица, а чего стоит только обновление верхнего слоя кожи лица, а его уход средством после бритья.
Конечно множество доводов за бритье, но немало против. Действительно, борода это стиль, особенно если барбер грамотно подобрал форму. На самом деле форм и размеров бороды и усов привиликое множество, у каждой своя история и название, это целый мир, целая эпоха, и я очень уважаю ухоженных бородачей, которые понимают что они носят, и знают что дополняет их "Я". Такие люди не вступают в спор между бритолицыми и волосатобородыми, они держатся достойно в стороне, и это непростая и недешевая задача, т.к. для должного ухода существует уйма расчесок, щеток, косметики, личный мастер-брадобрей и прочее..
Другое дело это бородач-вынужденный, подобно тому как бритолицым приходится прибегать к процедуре, так и волосатобородым приходится отпускать щетину. На это есть несколько поводов: сильное раздражение после бритья, подражание известным личностям, желание казаться более брутальным, поиск себя и личного стиля, когда говорят "мне просто нравится", банальная лень и запущенность, отсутствие любимой девушки или наоборот, позиция против отношений с ними. К сожалению, все перечисленное кажется лишь оправданиями на вопрос "Почему ты бородат?" Где убедительная точка зрения? Где та достойная оценка себя как в случае с бородачами описанных ранее, которые знают хотя бы название формы своей бороды?
Есть ещё один слой людей, которые носят бороду потому что... Именно потому что... Они не знают почему, так есть, так будет и пусть... они не кольцованы, никому не обязаны, не собираются... Их борода не следствие отсутствия денег, это как правило достойные, они есть "свободные люди". Я имею ввиду свободу художника, путешественника, кочевника, писателя. Это благородная борода, такой человек уже не смотрит по сторонам, пытаясь быть похожим, наоборот, он создаёт, творит, не берет и не заимствует...
Если я смогу когда-нибудь носить бороду, то хочу, чтобы она была в едином со мной смысле, моим молчаливым протестом против стериотипов образца рабочей единицы. Чтобы девушки понимали, что в бороде надежность и сила любви к ним, чтобы она была не признаком запущенности и антисанитарии, а наоборот, показатель щепитильности и чистоплотности владельца, умеющего с толком и честью владеть данным природой богатством.