Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Борьба цензуры с этнической преступностью (краткая хроника)

Для ЛЛ: бояться нечего, обычное нагнетение.

2006 год:

Фракция "Единая Россия" в Мосгордуме предлагает внести поправку в "Закон о СМИ". Документ запрещает распространять в СМИ и компьютерных сетях информацию о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Расстановка сил: Едро и национальные меньшинства ЗА, оппозиция - КПРФ, Яблоко и националисты - ПРОТИВ.


2007 год: Поправка заблокирована Общественной палатой 

Без свободы СМИ невозможно существование гражданского общества. Информация, представляющая общественный интерес, не может быть под запретом, если только не существует более важной, более насущной социально значимой причины для запрета на ее распространение, и такая причина в каждом конкретном случае требует тщательного анализа.

После этого проект законопроекта был отложен в "долгий ящик". Но, следим за датами.


2012 год: Реанимация и поддержка Путина

Инициатива о запрете упоминать национальность преступников в СМИ лежит в Госдуме с 2007 года, но сейчас она реанимирована с подачи спикера Мосгордумы Владимира Платонова.
Предлагается запретить распространение сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Запрет распространяется не только на СМИ, но и на Интернет. Санкции - вплоть до закрытия издания (по словам автора).

Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу", - сказал Путин.

Законопроект дальше не пошел.


2015 год:

Парламентом Чеченской Республики внесена поправка, запрещающая указывать в СМИ национальности и вероисповедания террористов.


2016 год:

Поправка отклонена Госдумой в первом чтении. От одиозности и нелепости документа офигели даже в профильном комитете:

Также в тексте используются понятия, не предусмотренные действующим законодательством, например, "все доступные средства", "честные, добропорядочные граждане", "истинно верующие люди", говорится в заключении.

Так, соскучились?


2021 год: (пару часов назад)

Парламент Чечни принял решение внести в Госдуму проект поправок в закон о СМИ, предлагающий ввести запрет на распространение в СМИ сведений о национальности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений.
Законопроектом, автором которого стал председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, предлагается установить административную ответственность за распространение таких сведений.
Как обычно, по плану запрет для СМИ = запрет в Интернете ("теле-коммуникационных сетях").


Перспективы? См. выше. ВСЕ подобные инициативы - это заигрывание с национальной темой. Нужны для того, чтобы создать инфоповод, шум, а потом их отклонить. Мол, смотрите, как о вас и о свободе слова заботимся.


Это мое мнение, вы можете делать свои выводы. Интересно только, что Путин скажет в этот раз. Мол, "я за, но если народ за", или "я против и никогда не был за"?

Новости

27.1K поста25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.