Большой минус к вере в людей
Кто-то вселяет веру в людей. А кто-то её отбивает. Казалось бы, мелочь, но столько мыслей на этот счёт - не счесть. История начинается с поломки автомобиля. Поломка такая, что чинить её - либо дороже, чем крыло от "Боинга" "Суперджета", либо дёшево, но это колхоз, и для этого надо искать "мастера с золотыми руками". И такие мастера находятся в недрах гаражных кооперативов.
В моём городе много гаражных кооперативов, и иногда они находятся вплотную друг с другом. Так, например, кооператив №8 и кооператив №10 находятся на одной территории, но имеют разные въезды со шлагбаумами, раположенными друг за другом вдоль дороги. Но я тогда об этом ещё не знал. Я ехал к мастеру Олегу, и знал, что он находится в кооперативе №10, и что въезд туда пролегает через шлагбаум.
Я съехал с дороги и упёрся как раз в шлагбаум, и курящего рядом с ней сторожа. Приспустил стекло на двери и спросил:
- Здрасьте, а здесь десятый кооператив?
Сторож испустил облако дыма и сказал:
- Неа, здесь восьмой!
Я уточнил:
- А где тогда десятый?
- А чёрт его знает! - ответил сторож, развёл руками и расплылся в улыбке.
Думаю "ну ок", снова достал смартфон с открытым навигатором, увеличил изображение, и понял, что съехал с дороги немного раньше, чем надо, что въезд в 10-й кооператив буквально в 100 метрах отсюда, просто на схеме эти два разных кооператива сливаются в один, и я, следуя интуитивной логике, съехал на первый же съезд. В общем, осмотрелся, сдал назад, выехал на дорогу и завернул на следующий съезд. Надпись "Кооператив №10", шлагбаум, ещё один сторож.
- Я к Олегу, машину на ремонт везу! - сказал я сторожу через окно.
Тот молча махнул рукой и поднял шлагбаум.
Олег, к слову, оказался действительно "мастером с золотыми руками" и мою поломку устранил качественно и быстро, и без замены дорогостоящего агрегата, что особенно приятно в это непростое время. Большой плюс к вере в людей и человечество. Да, я понимаю, что это услуга, за которую специалист взял деньги. Но он взял те деньги, которые стоила его работа, а не спустил с меня три шкуры, обеспечив сверхприбыли себе и дяде, на которого работает, как часто происходит, когда ты ищешь помощи.
А вот на обратной дороге мысли устремились к воспоминаниям о стороже из кооператива №8. Ну не может быть такого, чтобы он работал первый день, и не знал, что 10-й кооператив находится в 100 метрах. Что заставило его соврать, что он не знает, где это? Я допускаю, что этот вопрос ему могли задавать уже 100 раз, но не считаю это достаточным поводом для лжи. А эта улыбка в конце диалога - он как будто наслаждался тем, что навредил мне, всем своим видом показал, мол "выкручивайся сам, лошара, хаха". Уж не знаю, может я ему не понравился, или это какие-то симптомы...
И вдруг стало грустно от внезапно нахлынувшего озарения, что я помню огромное множество случаев из жизни, люди в которых вели себя по той же модели: "могу помочь, но не помогу, потому что не хочу, хоть мне это ничего и не стоит".
Довольно ярко это проявляется, если такой человек водит автомобиль - он никогда не сделает того, к чему не обязывают ПДД, но что является хорошим водительским тоном - не выпустит с парковки, не даст перестроиться из сужения, а видя, что свободное место перед ним кто-то сейчас займёт, давит на педаль газа, чтобы этого не допустить, и т.д. и т.п., ведь у него в этих ситуациях приоритет, который он принимает за корону над головой. Вроде и прав, а вроде и чмo, получается. Ещё помню случай, когда-то давно, в маршрутке бабушка попросила девушку передать за проезд. Девушка сказала, что не может, потому что руки заняты. В руках у неё был айфон, и больше ничего не было. К слову, карма её настигла через секунд 10, когда кто-то наступил ей на кроссовок, но речь не о карме.
К такому поведению приводит, как мне кажется, никчёмность, с которой проходит жизнь этих людей. И жизнь эта их так же никчёмно и заканчивается, рано или поздно, но скорее рано, чем поздно. Наблюдений, как оказалось, накопилось уже прилично, чтобы сделать такие выводы. Одно обидно - своим существованием они отравляют жизнь другим, даже не обязательно близким людям, а всем вокруг. Это большой минус к вере в людей.
* номера кооперативов и имя мастера изменено.