Большой лондонский смог – экологическая катастрофа XX века

Большой лондонский смог продолжался с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года.

Из-за холодной и безветренной погоды, вызванной антициклоном, дым от сжигания угля и других загрязняющих веществ скопился над городом, образовав густой туман. Видимость была такая плохая, что люди не могли найти друг друга на расстоянии нескольких метров. Слепые помогали людям находить дорогу домой, поскольку только они умели передвигаться наощупь.

Смог вызывал серьезные проблемы со здоровьем, особенно у младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями. По официальным данным, около 4 тысяч человек умерли от осложнений, а еще 100 тысяч заболели.

Большой смог стал худшим экологическим бедствием в истории Великобритании и повлиял на общественное мнение, научные исследования и правительственные меры по защите окружающей среды. В частности, в 1956 году был принят Закон о чистом воздухе, который запрещал использование угля для отопления в городах и поощрял использование альтернативных источников энергии.

Большой лондонский смог – экологическая катастрофа XX века Общество, История (наука), Великобритания, Экология, Уголь, Туман, Историческое фото

Если интересуешься историей - то больше на моем канале в Telegram