«Большой брат» или как за нами следят.

С развитием цифровых и информационных технологий. Жизнь человека значительно полегчало. В наше время практически с любого устройства можно не вставая с дивана оплатить за разные услуги. Например Коммунальные услуги или доставку пиццы.
Да... да... да... я понимаю что вы не любите долгих и красивых выступлений ,так что давайте начнём!

Я уверен каждый видел фильмы про шпионов где они с лёгкостью прослушивают или видят весь маршут передвижения устройства цели слежки. И каждый наверное думал что то вроде «это не возможно!»,«это всего лишь фильм!». Но так ли это ?

Статья 64 УК РФ гласит:
«Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трёх лет информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи»
Это означает что каждый ваш звонок или sms/mms сообщение хранится в сервере вашего оператора мобильной связи. И эти сохранённые данные вполне успешно применяется силовыми структурами для поимки преступников или обезвреживания подготавливаемых преступлений таких как теракт.

Но это ещё не всё...

С разрешения суда силовые структуры так же могут получить у оператора связи список всех посвещённых сайтов,с устройства предполагаемого преступника.

Система СОРМ:(Система обеспечения оперативно розыскных мероприятий):
Если в качестве примера рассматривать интернет-провайдера, то работа системы выглядит следующем образом. У провайдера устанавливается специальное устройство. Это устройство подключается непосредственно к интернет-каналу, а оборудование провайдера для организации доступа в интернет подключается уже к оборудованию СОРМ. В результате получается, что весь входящий и исходящий трафик будет проходить через спец-устройство, а значит, в случае необходимости сможет быть перехвачен правоохранительными органами.