Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

Будущее ближе, чем кажется. К 2020 году каждый китаец получит свой рейтинг благонадежности. Хороший товарищ заработает повышение по службе или откроет бизнес с помощью государства. Несознательного лишат социальной помощи, не пустят в ресторан и не заселят в приличный номер в отеле. И о том, почему в России подобное невозможно. По крайней мере, пока.


Что такое система социального доверия


Название программы рейтинга граждан на базе баллов социального доверия многие русскоязычные СМИ ошибочно перевели как «социальный кредит». Но второе значение credit — «доверие». К этому располагает и китайский оригинал названия, и суть системы. Потому назовем ее системой социального доверия. Ее план КНР опубликовала еще в 2014 году. В сентябре 2016 года свет увидел уточненный список санкций для обладателей низкого социального рейтинга. Система — огромная база данных обо всех китайских гражданах, которым начислят баллы социального доверия и создадут персональный рейтинг. За низкие места — санкции, за высокие — привилегии. Систему создавали в том числе и для «позитивной атмосферы, где благонадежность — это честь, а неблагонадежность — это позор» (здесь и далее цитаты из документа представлены на основании наиболее полного на данный момент, но неофициального перевода документа на английский язык).


Согласно документу, «cоответствующие ведомства должны обеспечить создание и улучшение механизмов формирования записей о личной благонадежности… своевременно обновлять информацию, уделяя особое внимание таким сферам, как пищевая продукция и медикаменты, безопасность производства, пожарная безопасность, безопасность на дорогах, охрана окружающей среды, биологическая безопасность, качество продукции, сбор налогов, здравоохранение, защита труда, инженерия и строительство, финансовые услуги, права на интеллектуальную собственность, судопроизводство, электронная коммерция и волонтерство».

Проще говоря, речь о сборе полной информации о гражданах. Превысили скоростной режим, просрочили взнос по кредиту, скачали пиратский контент, допустили ошибку, которая привела к выпуску бракованной продукции? Добро пожаловать в базу. Информацию будут собирать: интернет-провайдеры, сотовые операторы, владельцы сайтов, работодатели, университеты, стражи правопорядка, налоговая и просто сочувствующие соседи, готовые написать донос. В принципе, аналогичная практика существует во многих странах. В чем уникальность китайской системы? Во-первых, ВСЕ данные попадут в единую систему, а во-вторых, на их основании гражданам присвоят рейтинг. Он станет причиной урезания прав. Каких? Запрет на работу на государственной службе, на занятие высоких должностей в сфере производства пищевой продукции и медикаментов, на выезд за рубеж; более тщательный досмотр на таможне; отказ в спальных местах в ночных поездах, в местах в хороших гостиницах и ресторанах и в доступе к туристическим агентствам, отказ детям в поступлении в престижные школы; потеря доступа к системе соцзащиты.


До внедрения системы, если ее вообще примут, есть несколько лет. Сейчас китайское правительство пристально следит, как восемь частных китайских компаний создают свои системы «социального доверия». Один из наиболее крупных проектов такого рода разрабатывает Sesame Credit, финансовое подразделение самой большой в мире платформы для онлайн-торговли Alibaba. На базе информации компании о покупателях Sesame Credit рассчитывает их баллы социального доверия. Механизм расчета не раскрывается. Можно предположить, что чем больше траты, тем выше рейтинг. Хотя речь, вероятно, еще и о том, на что вы тратитесь. Sesame Credit мотивирует покупателей делиться информацией о своем рейтинге социального доверия с друзьями и незнакомцами. Обладатели высокого рейтинга могут брать напрокат автомобили, не оставляя залог, и без очереди платить за медицинские услуги. Компания заключила с Baihe, самой популярной в Китае платформой для онлайн-знакомств, соглашение, по которому пользователи Sesame с высоким рейтингом получают на Baihe привилегии в виде приоритетного показа их профилей потенциальным партнерам. И многие пользователи Baihe (сейчас таких около 15%) соглашаются на подобное. По данным Washington Post, они даже отказываются знакомиться с теми, у кого низкий рейтинг Sesame — вроде как «прости, дело не в тебе, а в твоем рейтинге благонадежности». Почему это важно? Мысль о том, что личная «благонадежность» должна быть достоянием общественности, кажется все более приемлемой. Поиск по китайской соцсети Weibo показывает, что многие пользователи публично хвастаются своим высоким рейтингом (芝麻信用分 в переводе — рейтинговая система Sesame).


В 2010 году в уезде Суйнин провинции Цзянсу запущен пилотный проект системы социального доверия. Его пришлось свернуть, в том числе из-за сильного недовольства местных жителей. В Суйнине гражданам начислялись баллы в соответствии с их поведением. Максимум — 1000 баллов. За нарушение скоростного режима или другое несерьезное нарушение правил ПДД вычиталось 20 баллов. За дачу взятки, вождение в пьяном виде, участие в религиозной секте, недостаточно хороший уход за престарелыми родственниками, демонстрацию или баррикадирование государственных зданий — минус 50 баллов. Публикация в интернете ложных сведений о ком-либо — минус 100 баллов. А вот за получение звания образцового гражданина или работника — плюс 100 баллов. На базе рейтинга жителей делили на 4 категории. Граждане «первой категории» могли претендовать на повышение на работе или на помощь государства при организации собственного бизнеса. Граждане «четвертой категории» лишались прав на соцобеспечение и с трудом устраивались на работу официально. Жители Суйнина сравнивали проект с раздачей японскими колониальными властями «карточек хороших граждан» китайцам-коллаборационистам в 1930-е годы. В итоге власти все еще присваивают гражданам баллы «благонадежности», но отказались от деления на 4 категории и соответствующих привилегий и санкций.


Как КНР цензурирует интернет сейчас


Великий Китайский Фаервол блокирует китайским гражданам доступ к сотням веб-сайтов. К каким именно, можно проверить тут. Фаервол запущен в 2003 году — спустя 9 лет после того, как Китай впервые подключился ко Всемирной паутине. Работы над проектом под названием «Золотой щит» начались еще в 1998 году. Не будем пересказывать историю «Золотого щита», которая есть в Википедии. Интереснее то, как именно китайский фаервол перекрывает доступ граждан к веб-сайтам. Ведь китайская интернет-цензура куда масштабнее и сложнее, чем то, что делает Роскомнадзор (по крайней мере, пока).


Китайцы не просто блокируют отдельные вебсайты, но используют технологии, позволяющие сканировать ссылки и содержание веб-страниц на предмет «запрещенных» слов вроде «Тяньаньмэнь» и блокировать содержащий их трафик. Блокируя доступ к иностранным соцсетям, таким как Facebook и Twitter, КНР вынуждает пользователей переходить на местные соцсети. А те принадлежат китайским компаниям. Так китайское правительство облегчает задачу цензурирования записей в соцсетях. Кроме того, правительство нанимает людей для распространения постов о величии коммунистической партии (вспомним троллей из Ольгино, блокировку LinkedIn владельцами ВКонтакте и Одноклассников — Mail.Ru Group под контролем Алишера Усманова).


Правительство КНР распоряжается межсетевыми шлюзами, по которым трафик перемещается между китайской и другими частями инфраструктуры всемирной сети. Используя фаерволы и прокси-серверы, Пекин может манипулировать проходящим через эти шлюзы трафиком. Для интернет-цензуры Китай использует такие схемы:


— DNS-спуфинг. Когда вы пытаетесь получить доступ к определенному веб-сайту, ваш компьютер посылает запрос на DNS-сервер, который должен сообщить вашему компьютеру IP-адрес запрошенного веб-сайта. DNS-сервера, как правило, находятся в ведении интернет-провайдеров. Китайское правительство намеренно подменяет на своих серверах IP-адреса сайтов, доступ к которым необходимо заблокировать. Ваш компьютер получает неверный IP-адрес, и в итоге не может подключиться к запрашиваемому сайту.


— Блокировка IP-адресов. Китайский фаервол также блокирует определенные IP-адреса. Так блокируется доступ к определенным сайтам, если пользователь пытается попасть на них напрямую, используя IP адрес или неофициальные DNS-сервера, которые не подменяют соответствующие IP.


— Анализ и фильтр URL. Фаервол может сканировать URL и блокировать соединение, если ссылка содержит «запретные» слова. Например, если в ссылке на статью неблокированного СМИ есть слова «Internet Censorship» или «Tiananmen», на сам сайт перейти можно, а на конкретную статью — нельзя.


— Deep Packet Inspection (DPI). Проверка и фильтрация пакетов в соответствии с содержимым. Например, если вы вобьете в поисковик запрос с «запретными» словами, передаваемые вашим компьютером пакеты могут быть проинспектированы и поисковые результаты окажутся заблокированы.


— Блокировка VPN. В конце 2012 года китайский фаервол стал блокировать VPN, которые до этого позволяли обходить блокировки. Также на базе DPI — фаервол умеет узнавать VPN трафик и блокирует VPN соединения.


Это лишь краткий список механизмов, благодаря которым китайскому фаерволу удается блокировать доступ к определенным сайтам. Как работает фаервол, до конца неизвестно. При попытке доступа к заблокированному сайту страница просто не загружается. Выскакивают всевозможные сообщения об ошибках, но до конца непонятно, в чем дело — в блокировке или в неполадках с самим сайтом. Аналогичные ситуации порой происходят и с VPN-соединением — неясно, VPN в данный момент не подключается из-за неполадок с сетью или из-за того, что фаервол идентифицировал VPN-соединение и заблокировал его.


Но и китайскую интернет-цензуру можно обойти. Многие VPN все еще работают. Китайские власти пытались блокировать Tor, однако постоянно появляются новые схемы борьбы с блокировками. Чтобы лишить фаервол возможности при помощи DPI блокировать ассоциированный с Tor трафик, можно использовать транспорты. Благодаря домен-фронтингу они маскируют трафик так, что фаервол видит его как что-то другое и без связи с Tor.


Китайские кодовые слова


И фаервол, и цензоры нередко блокируют или трут записи в соцсетях на базе поиска по запрещенным словам. Поэтому не совсем лояльные режиму китайские интернет-пользователи придумали целый кодовый язык. Приводим мини-словарь такого языка, чтобы продемонстрировать китайскую смекалку, — учтите, что сами слова уже неактуально использовать, поскольку они засветились в СМИ.


— «Проверь счетчик воды» (抄水表 chāo shuǐbiǎo) — неожиданный визит полиции. Китайцы не всегда открывают двери полицейским, и стражи правопорядка любят представляться сотрудниками службы водоснабжения.


— «Прятки» (躲猫猫 duǒ māomāo) — «умереть в тюремном заключении при невыясненных обстоятельствах». Фраза появилась, когда полиция попыталась скрыть смерть заключенного из-за избиений, рассказав, что он ударился головой, играя в прятки с сокамерниками.


— «Голые чиновники» (裸官 luǒguān) — «чиновники, отсылающие большие суммы денег живущим за границей родственникам». Делают вид, что они «голые», то есть без имущества.


— «Ким Третий Толстый» (金三胖 Jīn Sān Pàng) — предсказуемо, лидер КНДР Ким Чен Ын.


— «Министерство иностранной помощи» (援交部 Yuánjiāo Bù) — так китайцы называют МИД, намекая на то, что правительство регулярно помогает зарубежным странам вместо решения внутренних проблем.


— «Пить чай» (喝茶 hē chá) — «получить вызов на допрос в полицию». Тоже предсказуемо — нередко на допросах задержанным предлагают чай или сигареты.


— «Глазное поле» (目田 mù tián) — «свобода». Иероглифы этого словосочетания похожи на те, что составляют запретное слово «свобода» (自由-zìyóu).


— «Прогуляться» (散步 sànbù) — «устроить акцию протеста». В КНР разрешены только согласованные акции протеста. Получить одобрение властей на оппозиционную акцию почти невозможно, и граждане придумали новый способ — в назначенное время просто «прогуливаются» в оговоренном месте. Другой вариант — «пойти посмотреть достопримечательности». Какой закон запрещает всем одновременно отправиться в Пекин смотреть достопримечательности? Хотя масштабные «прогулки» такого рода власти, конечно, не допускают.


— «Ваша страна» (你国nǐ guó) — «Китай коммунистической партии». Для китайцев характерно в разговоре называть Китай преимущественно «моя страна» (это вообще отличительная черта населения СВА, так же называют свои страны корейцы и японцы). Интернет-пользователи пишут «ваша страна», указывая на существующее разделение между Китаем — «моя страна» — и китайским государством и компартией — «ваша страна».


— «Иностранные (враждебные) силы» (境外(敌对)势力 jìngwài (díduì) shìli) — ирония, ведь во всех бедах руководство КНР винит «иностранные враждебные силы». Сродни «нашим западным партнерам» и «агентам госдепа» в контексте РФ.


Что в России


Российской Федерации до такого пока далеко. Зато в РФ активно практикуются блокировки веб-сайтов. Правда, и тут Россия, к счастью, сильно отстает от Китая. В КНР интернет-инфраструктура контролируется государством, у нас же строилась еще в достаточно свободные девяностые и нулевые. Интернет-инфраструктура РФ принадлежит частным провайдерам. Те делятся на первичных — магистральных, которым принадлежат каналы связи, — и вторичных, арендаторов каналов связи у первичных провайдеров. Вторичных провайдеров в РФ тысячи. А вот магистральных, принципиально важных в контексте блокировок (или, скажем, даже потенциального полного отключения от глобальной сети) — единицы. Сможет ли с этими людьми российское правительство в случае чего договориться или убедить продать свою долю государству? Посмотрим...

Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру Россия, Китай, Диктатура, Большой брат, Система, Товарищи, Длиннопост
Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру Россия, Китай, Диктатура, Большой брат, Система, Товарищи, Длиннопост
Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру Россия, Китай, Диктатура, Большой брат, Система, Товарищи, Длиннопост