Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большинству россиян нужна "великая держава"

Большинству россиян нужна "великая держава" Новости, Издательский дом КоммерсантЪ, Опрос, Россия, Россияне, Кризис, Страны, Соцопрос

http://www.kommersant.ru/doc/3150425



Институт социологии РАН презентовал вчера итоги "пятой волны" опросов, которая завершает исследование российского общества в кризисных условиях, начатое в октябре 2014 года. В октябре и в марте каждого года социологи опрашивали по 4 тыс. человек из разных регионов. Социологи смогли зафиксировать не только сиюминутную реакцию на события, но и фундаментальные перемены, в том числе в ценностных ориентирах граждан, сообщил директор института Михаил Горшков.



За это время состоялась почти полная "деидеологизация общества", заявил глава Центра комплексных социальных исследований института Владимир Петухов. Большинство россиян уже не воспринимают "доктринальные конструкты", такие как коммунизм, либерализм, социал-демократия или национализм. "Все вместе эти понятия значимы в лучшем случае для 30% граждан",— сообщил господин Петухов. Но общество не утратило ценностей, просто они не связаны с внутриполитическими проблемами.



Определяющим стал "внешний фактор: место, которое занимает Россия в мире и какое должна занимать", считает Владимир Петухов. Для 35% Россия уже сегодня — "великая держава, сравнимая с США и Китаем". 28% видят ее среди экономически развитых стран (Германия, Франция, Япония). Еще 20% уверены, что Россия больше "не входит в число наиболее влиятельных стран мира". 17% не могут определить место своей страны в мире. Зато в вопросе о месте, к которому следует стремиться России в XXI веке, затрудняющихся меньше: 9%. Большинство будущее своей страны оценивает оптимистично: 51% за то, чтобы Россия была в ряду "самых экономически развитых и политических влиятельных стран". Идея "супердержавы, каким был СССР" в этом ключе интересна лишь 28%. Причем сторонники "великой державы" имеют в виду "конкурентоспособность России, а не экспансионистскую политику". Этой установкой "российское общество отличается от российской элиты", считает Владимир Петухов.



Две трети россиян так или иначе стоят на позициях консерватизма. 66% считают, что стране "нужна "твердая рука", которая наведет порядок" (в 2014 году было 58%). Но это не означает, что в России произошла "консервативная революция", полагает Владимир Петухов. 35% граждан говорят, что нынешний путь России "ведет страну в тупик". 34% убеждены, что от политических свобод "нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах", показывает исследование. "Одна треть — это внушительная цифра,— говорит социолог.— А ценности "великой державы", "твердой руки" во многом парадные и декларативные". По его словам, они "мало связаны" с той практикой, к которой прибегают люди, когда им нужно решать личные жизненные или житейские проблемы. "60% россиян заявляют: мои личные интересы важнее интересов державы",— сказал он.



В стране "растет число самодостаточных людей", которые нацелены на самореализацию и потому "стремятся как можно дальше дистанцироваться от государства"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не нужна великая держава.

Мне надо, чтобы я вышел из квартиры и не ступил в говно, чтобы свиньи перестали срать там, где живут, чтобы все несли ответственность за свои поступки от уборщиц до министров. Чтобы никто не давал взяток, и не выебывался, будто он центр вселенной или его папа прокурор. И чтобы все были равны перед судом, а суд был независим.

Тогда никакая держава не будет нужна, со стимуляцией лжепатриотизма и ненависти. Нужно жить по-человечески. Все эти патриоты, которым нужна великая держава, первыми страну продадут за Сникерс и джинсы, первые с кастрюлями выйдут на площадь, уже проходили. Ни один Киселев не поможет.
раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

Золотые слова. Подписываюсь под каждым.

Величие страны строится не в пустых амбициях, трескучих лозунгах, дешевом популизме и лжепатриотизме, о котором так замечательно написано у Олдингтона в "Смерти героя".


Многие великие державы еще были стерты этим: от Вавилона, Ассирии и Римской империи до Кайзеровского Второго Рейха, Австро-Венгерской, Османской империи и Российской империи.


Кто-то смог вовремя остановиться - Испания (вовремя забившая на колониализм и увернувшаяся от 2 мировой), Великобритания (которая в 1917 была на пороге революции, в полшаге от нее, имея мощное рабочее движение, пылающее жгучей ненавистью к королеве, буржуям и монархии, пославшей простой люд на кровавую бойню, волнения в многочисленных колониях и сепаратизм - начатую в 1916 полномасштабную войну в Северной Ирландии)


Конец всегда немного предсказуем, если вовремя не остановиться. Пока на простого рядового гражданина в стране плюют, пока есть жестокое деклассирование общества по какому либо признаку, особенно материальному, разговоры о "державе" - пустой и опасный бред.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
продадут за Сникерс и джинсы, первые с кастрюлями выйдут на площадь, уже проходили. Ни один Киселев не поможет.

Как раз условный "Киселёв", только антисоветский и спровоцировал развал. Всё необходимое (и сверх того) было, но людям рассказали, что вся жизнь в джинсах и жвачке.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пустые прилавки и желания всяко царьков заиметь свое царство разумеется не при чем.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пустые прилавки результат именно деструктивной пропаганды (и политики в угоду общественному мнению). Про царьков от части правда.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Пустые прилавки результат именно деструктивной пропаганды

А я думал потому что еды не было. Ну теперь то всё встало на свои места.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

вы бы продолжение фразы-то прочитали.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И что я услышу? РЯЯЯ ПРАДАЛИСЬ ЗА КОКАКОЛУ? Ты это уже озвучивал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку