Большинство людей не умеет пользоваться мылом, когда моет руки. А вы умеете?

Всем привет! Так что там с мылом? Умеете, нет? Владеете этими секретными знаниями мытья рук? Не спешите отвечать. Лучше сделать вот как: попросите кого-нибудь незаметно посчитать, сколько секунд вы намыливаете ладони. Если это время окажется меньше 30 секунд - ну, можете принимать поздравления: вы - в большинстве! В том, которое не умеет мыть руки. Ну, простите, вот так вышло. Я иногда тоже в это большинство попадаю - ну как же, целых полминуты тратить на это мытьё рук дурацкое...

Мыло - одно из величайших изобретений человечества. Не шучу. Мылом люди нанесли самый сильный в истории цивилизации удар по микробам. Не антибиотики, не антисептики, а мыло стало нашим самым страшным оружием в непрекращающейся войне с микромиром. Микробы до сих пор офигевшие от такой подставы с нашей стороны.

Как действует мыло? Первое: оно (не поверите!) смывает. Смывает с поверхности (рук, например) всё лишнее: грязь, жиры, микрокапли биологических жидкостей с микробами и сами микробы. У молекулы мыла есть липофильный "конец" (цепляется за молекулу жира) и гидрофильный "конец" (сюда, как локомотив к товарному поезду, присоединяется молекула воды). С течением воды этот "поезд" с жиром и/или микробом (-ами) уносится в слив.

Вторая причина работы мыла: некоторые липидные оболочки (например, вирусов) оно просто разрушает. Ну, как обычные жиры. И вот для того, чтобы оба механизма реализовались, намыливать руки нужно долго. Не пару секунд (как упомянутое большинство), а секунд тридцать. Статистика, даже логика: чем дольше - тем больше шансов у молекулы мыла отработать по липиду.

Видела в интернете т.н. "исследования" про мыло, где "исследователи" заявляют, что мыло, по результатам их "проверок", не работает. Я не случайно пишу это всё в кавычках! Дело в том, что в реальности работа мыла проверена уже давно. Исторически. В самом деле, мыло ведь очевидно смывает жиры с поверхностей. Иначе, мы бы мыло не использовали. Ведь вся его суть - ухватить и смыть именно молекулу жира (см. выше). Если в жирах увяз микроб - его тоже смоет. А сомнения вида “работает ли мыло против вируса” – это сомнения “сможет ли молекула мыла разорвать слабые межмолекулярные связи между липидами в вирусной оболочке”. Эти липиды под действием мыла (как и все липиды) отделяются друг от друга, и оболочка вируса разрушается.

Но, повторюсь, для этого всего нужно время. Дайте его мылу. Вступайте в Тайный Круг Избранных, в орден тех, кто знает, что намыливать руки нужно хотя бы 30 секунд.

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене (ссылка на статью) и тут. На Дзене - пишу больше, ну вот так вот вышло.

Большинство людей не умеет пользоваться мылом, когда моет руки. А вы умеете? Мыло, Химия, Биология, Здоровье, Научпоп