Больше нет красивых, нет страшных, нет худых и нет толстых?

Какие-то все становятся ранимые, я прямо не знаю.


Толстого не назови толстым, страшного страшным, чёрного чёрным, больного больным...

Язык влияет на мышление, и неслабо, но нельзя просто придумать новояз, и ждать, что все начнут думать то, что положено.


Ведь если нельзя сказать про уродливого человека, что он урод (за глаза, конечно, оскорблять незаслуженно - это точно не вариант), без того, чтобы на тебя не зашикали и укоризненно не сказали, что "все люди красивые", то это прямой путь к совершенно лицемерному социуму, где все друг другу улыбаются, и никто уже не понимает, что такое хорошо, что такое плохо, и что самому нравится и хочется.


Столько всего стало нельзя говорить!


вдруг стало нельзя давать советы


Да, конечно, раздражает, когда каждая тётя с улицы лучше знает, как тебе питаться, чем кормить ребёнка и лечить насморк. Но ведь среди сотни дурацких советов может найтись парочка полезных, как минимум. Мне вообще кажется, что так и должна происходить передача жизненного опыта. Не только по безликим статьям в интернете, но и по рассказу соседки, которой помогло. Дальше уже сопоставляются эти данные и принимается решение.


Иначе какой смысл вообще накапливать опыт, если его некому передать, и каждый предпочитает набивать свои шишки? Откровенную дичь ведь не проблема отфильтровать.


А транслировать вот эту историю про "не нарушайте своими советами мои границы" - это путь к разобщению, равнодушию друг к другу. И еще и говорит о том, что границы так себе. Что это за хрустальная ваза, которой и сказать ничего нельзя?


У блогеров это как-то особенно видно. Любят сначала обозначить какие-то проблемы в жизни, или просто ситуации, а потом ругаются на непрошенные советы. Не знаю, мне кажется, что давать советы свойственно человеческой натуре, и делается из лучших побуждений. К этому стоит хотя бы испытывать благодарность, и уж точно не рубить на корню. Если хороший совет, то отлично, пользуйся, а плохой - ну проигнорируй, что тут сложного?


стало нельзя называть негативные вещи своими именами


Тут я хочу сразу отметить, что нет, я не испытываю страстного желания навешивать на людей ярлыки и оскорблять. Но я хочу иметь такую возможность. Ведь иногда просто необходимо обсудить чей-то крючковатый нос, дряблое тело или кривые ноги.


При этом такие обсуждения не будут значить, что я плохо отношусь к этому человеку. Я вообще, может, ему сочувствую. А может, ему нравится его нос, так ради бога, но я всё равно хочу иметь возможность его обсудить.


И свой нос я тоже спокойно предоставляю для обсуждений. Если кто-то хочет сказать, что я не очень, да пожалуйста. Тем более, что такое и бывает, и я считаю, что это естественно. Опять же, если это явная неправда, то как она может задеть, а если правда, то в общем-то тоже... Ты и так о себе всё знаешь. А если ты вроде как про себя всё знаешь, но почему-то не хочешь признавать, то, видимо, надо идти жить в лес, где ни с кем не будешь пересекаться. В общем, я за свободу слова и за искренность.


Честно говоря, мне даже не очень нравится словосочетание "особенные дети". Из-за него слово "особенный" стало странно употреблять в положительном смысле, а детей оно менее проблемными всё равно не делает. Может быть, для наблюдающих со стороны и говорящих оно снижает градус сочувствия и боли, потому что "особенные", "солнечные" - от этих слов не сжимается горло. Но для участников процесса ничего не меняется, как ситуацию ни назови.


не все национальности политкорректны


Назвала пункт "национальности", но вообще, тут в первую очередь эта история про негров, которых стало нельзя называть неграми (благо, у нас пока вроде как всё можно). С чего вдруг оказалось, что быть негром зазорно? Белый, негр, азиат, кавказец, чукча - неужели никто не чувствует, что стигматизируя эти слова, мы расписываемся в том, что считаем этих людей хуже нас? А если мы не считаем их хуже, то почему нельзя просто назвать расу или национальность как обычный объективный и неизменный признак?


искусственные феминитивы


Та же история, что и с неграми, на мой взгляд. Феминитивы были призваны насаждать равноправие, но, по-моему, только начали подчеркивать различия. Был "автор" и "автор", и никто не задумывался о том, кто за ним скрывается, это не имело значения, потому что важен только результат работы этого человека. А если отдельно сделать "авторку", то это наоборот отделяет женщин в отдельную категорию, дает лишнюю информацию и привлекает внимание к тому, что в данном случае вообще не важно.


Доктор или докторка - ну кому какая разница, к кому идти в больницу, если важен только профессионализм? Это похоже на какой-то откат, честно говоря, и как раз может давать поводы к дискриминации.


Почему тот истинный факт о том, что исторически большая часть профессий была для мужчин, кого-то оскорбляет? Это история, это надо помнить. Как и всё остальное, что касается прошлого нашего мира.


***


Хочу в качестве бонуса привести самые яркие русские пословицы, по которым видно, что народ на самом деле ничего замалчивать не привык:


Этот нос на просторе взрос.

Борода клином, а брюхо овином.

Один глаз у нас, другой в Арзамас.

Вот это нос, бог семерым нёс, одному досталось.

Зеркало не виновато, что рожа кривовата.

Гороховое чучело, воронье пугало: поставить да воробьев пугать.

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Поперек себя толще.

Такой нос про праздник рос, а я его в будни треплю.

У него и волос-то на одну трепку.

У него на лице черти горох молотили.


В общем, наверное, всем этим я хочу сказать, что нужно как-то проще к самому себе относиться, с юмором, ведь слова - это всего лишь слова. Их не надо бояться, ими надо пользоваться, чтобы говорить - правду.


На правду можно оскорбляться или нет, это тоже право человека. Но регламентировать речь, не учитывая огромное количество сопутствующих ситуации факторов - это, на мой взгляд, не самое мудрое решение.