Больше мяса!
Обычно я больше налегал на выпечку бабушки и мамы. Эти все шанежки, булочки, пирожки и пироги. До того, когда родители прикупили соседний участок, и фронт дачных работ увеличился вдвое.
Мы пахали. Мы страшно сказать как вкалывали. И во мне открылась яма желудка. Две глубокие тарелки такого наваристого борща, что ложка буквально стояла, на обед, а следом - такую же тарелку картофельной запеканки с мясом - легко! Потом пятнадцатиминутный отдых, рядом с отцом на лавочке, под черный сладкий чай и дымный аромат табака-самосада отцовской самокрутки. Горбачевская антитабачная компания, чтоб его. Меченый и здесь нагадил, потому многие мужики начали сажать табак сами, сушить листья и делать самосад. У отца выходило лучше, чем у всех наших знакомых, и у него табак стреляли практически все его друзья.
И снова - работа. Участки до нас использовались кое-как, и работа не переводилась.
Все поглощаемые мной вредные калории сгорали в пламени подстегнутого ударными нагрузками метаболизма. Дурное ленивое сало с меня выходило липким потом, медленно заменяясь протяжными, жесткими мышцами. Отец накачивал тогда ведро ледяной воды из нашего нового колодца, и опрокидывал его на себя, прямо не раздеваясь. Я накачивал следующее, набирал здоровенный ковш - на морс, и остаток в ведре выливал уже на себя. Иногда казалось, что от нас с отцом валит пар.
Больше всего сил придавало съеденное мясо. Я буквально ощутил нутром истинность осетинской поговорки "Настоящий мужчина ест только мясо и овощи. И то не все". Понадобилось целое лето, три долгих месяца, чтобы привести новый участок в порядок, заполненных работой, болью в мышцах по утрам, трудом весь световой день и нашими вечерними с отцом просмотрами закатов под чай. Чем вам не Япония? Просто без сада камней.
Я вытянулся за лето, мягкий детский жирок сменили жесткие юношеские жгуты мышц. Местный главный борзец во дворе потерялся после моего первого удара, и из моей жизни - навсегда. Я тогда сам толком не понимал, как же я изменился.
С тех пор обед без мяса - для меня не обед. Нет, я тоже овощные салаты уважаю, "Летний", "Свекольный", "Оливье", "Сельдь под шубой", хотя последние не совсем овощные, но тоже очень вкусно.
Вы не подумайте, я вполне способен питаться пустым рисом, пустыми макаронами и вкуснейшим ни..я, если припирает. Но мясо для семьи я всегда закупал сам, на свои.
Позже, мой друг Вовка рассказал мне забавную историю. Он тогда устроился в золотодобывающую артель, и уехал на свой первый сезон, в конце марта. Коллектив там был сложный, но Вовка вписался моментально - вечерами там было скучно, из развлечений были только задолбавшие всех карты и радио "Маяк". А Вовка был начитанный, обожал греческую мифологию и умел красиво её пересказывать. Его немедленно, после первых слов о богах Олимпа, как школьника, поставили на табуретку и всей толпой собрались вокруг. И Вовка жёг глаголом, чем навсегда завоевал симпатии работяг-артельщиков.
С новой партией работников прибыла и новая повариха. Куда подевалась предыдущая - бог весть, но новая подошла к делу ответственно. После обеда, приготовленного ею, артельщики пошли к бригадиру и заявили - "Мяса совсем нет!"
Хмурый бригадир пошел разбираться.
- "Как это - мяса нет?!" - возопила повариха, на весь лагерь - "Вот - борщ мясной, гречка с котлетами, и беляши!"
- "Не знаю, как это" - ответил бригадир - "Но что бы мясо было! Иначе на большую землю следующим вертолетом уедешь."
На следующий обед повариха сердито брякнула на стол щи, перловую кашу с котлетами и несколько мис, размером с тазик, где были здоровенные куски вареного и печеного мяса, кокетливо присыпанные зеленью.
-"Во!" - обрадовались мужики - "Так бы сразу! Благодарствуем, хозяюшка, за угощение!". Повариха, по словам Вовки, тогда мило розовела. Она потом вышла замуж, за одного из артельщиков. Повезло мужику, чего уж тут.
Потому что работа артельщика, по тяжести и сложности, далеко переплевывала мою дачную. И им действительно нужно было больше калорий, для такой сложной и тяжелой работы. Больше мяса!
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.