5217

Больше, чем просто опыт

не хочу уносить эти тайны:

1. Лучший жгут для рогатки лежит внутри пожарного шланга. Оранжевый такой.
2. Плавить свинец хорошо из пластин старых аккумуляторов, предварительно отряхнув пластины о стену.
3. Для отличного пугача надо будет найти старый двигатель трактора, там хорошие, медные трубки
4. Леску на лук лучше натягивать пока лук еще не высох, иначе можно остаться без зубов.
5. Король велосипедов, это когда вместо обычного руля ты ставишь автомобильный, а вокруг сиденья - бахрома от шторы.
6. Если картридж не работает, то разбери корпус и вставь, некоторые натирают их об ковер. Помогает.
7. Видеокассеты необязательно покупать, ими можно меняться даже с малознакомыми соседями
8. Самострел из резинового напальчника - отличная штука, лучшие патроны - ягоды рябины
9. Цепляться за бамперы желтых автобусов лучше всего со стороны запаски.
10. По любой эпохе будут грустить ее дети.
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
по мне лучший жгут для рогатки от противогаза)
раскрыть ветку (1)
вот, кстати, да, тоже хороший, особенно вокруг глаз ^_^
показать ответы
а медицинский жгут + вставочка из кожи под камешки?
раскрыть ветку (1)
лучшая "вставочка" из советского портфеля)
показать ответы
>Нынешнее - потребители, он и не создают ,им дают
наверное потому что нынешнему поколению еще не исполнилось 18 лет лол
раскрыть ветку (1)
ну а нам не давали, мы создавали, а ждать когда дадут - потребительство простейшее.
про видеокассеты понравилось
надо будет попробовать, а то черепашек не всех глянул
раскрыть ветку (1)
закон видеокассеты гласит: если ты поменялся с кем-то кассетой, то она никогда к тебе не вернется.
а мы в детстве с пацанами залезли на какой-то склад и нашли там кучу бочонков, похожих на фильтры от противогаза. Только они были наполнены желтоватыми кристаллами, которые офигенно горели - вспыхивали как магний и освещали как сигнальные ракеты. Насыпали на газетку и поджигали, было круто. А один мой друг просто проковырял в бочонке дырку и вставил фитилек. В общем, ебануло так что на друге сгорела вся одежда, волосы и значительная часть кожного покрова. Больницы, операции.. кожа восстановилась, а вот зрение нет. Остался слепым на всю жизнь. Крыша у него через пару лет съехала, несколько попыток суицида было, потом вроде отошел немножко, в религию ударился. Когда выходил посидеть на лавочке у дома постоянно нес какую-нибудь хуйню про бога. Лет 15 уже его не видел.

А к автобусам цепляться прикольно было, да.
раскрыть ветку (1)
можно кино снимать...
а про лук и зубы это из личного опыта ???
раскрыть ветку (1)
из наблюдений за другими))
Я 84 года. Никогда не буду грустить по девяностым. Это уродское время, которое убило менталитет двух поколений.
раскрыть ветку (1)
мы скучаем не по времени, а по жизни в нем.
показать ответы
Как выглядит? Где его брали?
раскрыть ветку (1)
мы нашли порезанный шланг у пожарного депо, он уже поношенный сильно был, но жгут нормальный местами.)
показать ответы
Лет через 10 узнаем чем они хвалится будут. Главное что из многих нас выросли люди которые из говна конфету сделают. Это умение не пропьешь. Мы радовались таким простым вещам которые зачастую валялись на улице и это помогает нам устоять от соблазнов потребительского рая. Но кажется мы последнее такое поколение, которым передалась мудрость и смекалка старших. Сегодняшнее слишком уш потребительское и подобным самообразованием редко занимается. Чаще слышишь "а зачем?". Да просто так! Да потому что интересно чтото сделать такое самому...
раскрыть ветку (1)
мы последние дети СССР...
показать ответы
DELETED
Да кстати, крутая игра, это ведь две команды, где одна - слон, а вторая должна на слона вся запрыгнуть, а после "слон" должен дойти до линии с противоположной командой на спине!?
раскрыть ветку (1)
она самая, драматично-травматическая)
Люди, которые умеют стрелять из медных трубок, добывать ток из динамо, пилить,строгать, хоспади, один вопрос: к какому трешу нас готовила жизнь с такими развлечениями? Фаллаутяне) ^_^
а как же карбид
раскрыть ветку (1)
я вот хотел написать) Но думаю, что нынешним школотянам не надо такого знать) Я помню, как бегали от сварщика, тырили карбид) Убойная штука, но руки тоже может оторвать ^_^
показать ответы
мы некоторые глючные картриджи слюнявили для лучшего контакта. а один, почти нерабочий, вообще в кипяток бросали на пару секунд, потом доставали, вытирали и пытались играть. и, о чудо, однажды он смог запуститься и поиграть около получаса. с тех пор я до сих пор верю в этот метод)))))
раскрыть ветку (1)
все правильно, в кипятке погибают все вирусы)
показать ответы
а как же брызговики из старой автомобильной камеры?
раскрыть ветку (1)
на старой автомобильной камере хорошо плавать, кстати)
показать ответы
Это да. Зато родители за такой пугач сильно уши не драли. А вот из стальной трубки иногда пугач разрывало. А из медной просто раздувало))))
раскрыть ветку (1)
еще был спичкострел, помесь дерева, алюминия и серы))
показать ответы
)))))) Ребят, это вы?))))
раскрыть ветку (1)
Да, из Пикабужевска)
показать ответы
Пугач также можно сделать из велосипедной спицы.
А из медной трубки делали самострелы для стрельбы дробью (тссссс, это подпадает под понятие "атипичное огнестрельное оружие")
раскрыть ветку (1)
из спицы пугач - он не такой громкий)
показать ответы
таскался с другом по соседям, мелкими были. Обменивались видеокассетами) Так я посмотрел все хиты бесплатно)
показать ответы
а еще на велике должны быть катафоты
раскрыть ветку (1)
и задрано заднее крыло, а руль поднят на максимум, сам руль должен быть высоким "рогачем") Еще надо поставить динамо на переднее и заднее колесо, фара - наивысшая крутость)
показать ответы
Я помню как мы нашли аккум камазовский. На соседней улице. Это было эпичное путешествие, два мелких шкета, прущих камазовский аккум в родной овраг. Потом еще курочили его черт знает сколько времени - и вот он успееееех. Несколько отличных тяжелых отливок. Которые потом ушел на отцовы блесны и грузила - я хз как он нашел мою нычку в сарае. )))
раскрыть ветку (1)
Это да) Потом приходишь, вся куртка и брюки в мелких дырках от кислоты)
1. неужели он даже лучше медицинского жгута?
Выше 16 этажки стреляет?)
2. А разве его как-то по-другому можно было добыть?
5. Еще велосипед должен быть покрашен "серебрянкой" и оборудован трещеткой
6. А если перегрелся блок питания, то его можно положить на пару минут в морозильник
раскрыть ветку (1)
1.Медицинский жгут частенько рвался, растягивался он неплохо) Но потом такая отдача по рукам)
2. Точно! серебрянка! И, желательно велос без верхней рамы) Это крутаизм был)
3. В морозилку еще можно "зуко", смешанное с изюмом, чтоб мороженое получилось)
показать ответы
DELETED
24 года, такое меня никогда не интересовало, вообще описанной в посте фигнёй не занимался, да и по детству не скучаю - мне и сейчас хорошо.
раскрыть ветку (1)
но все-таки ты многое упустил
показать ответы
Жгут из пожарного шланга - водостойкий. Из медицинского рвался быстрее.
раскрыть ветку (1)
а кто помнит арбалеты? Пульки из алюминия, сам ствол - ножка от стула)
показать ответы
Да нет, детство предыдущих поколений все-так отличается от нынешнего очень даже. На данный момент все действительно продиктовано техническим прогрессом, который раньше в принципе не имел место быть. Хотя да, интересно потом посмотреть, чем будут хвастаться нынешние дети. Но блин, сейчас действительно все, что знают, и все, чем занимаются дети - взрослые тоже в курсе этих течений. Мне, скажем, 22 года - я думаю нынешние дети меня ничем не удивят.
раскрыть ветку (1)
Отличие от нынешнего и прошлого поколения в одном:
ПРОШЛОЕ ПОРОЖДАЛО САМО ВЕЩИ
Нынешнее - потребители, он и не создают ,им дают
А мы сами плавили, строгали, чинили, сами.
показать ответы
кстати - кепка ЮСА Спорт считались очень модными, до сих пор в такой на даче гоняю)
раскрыть ветку (1)
классикой стала та, у которой поломан козырек)
показать ответы
еще казеиновые шарики от настольного тенниса поджигали в подъезде с самыми вредными бабками, прятали и звонили в дверь быстро убегая.

катафоты и куча цветной проволоки на спицах - вот еще один знак крутого велика!
раскрыть ветку (1)
была еще "стучалочка", на длинной нитке такая штука, одна сторона цепляется к окну кнопкой, на конце гайка, сидишь в кустах, дергаешь, стучит по стеклу)
показать ответы
Поясните про жгут для рогатки из пожарного шланга. Мы больше из медицинского жгута делали и из камеры.
раскрыть ветку (1)
из "пожарника" очень эластичный жгут, он в мелких пупырышках, как помню, почти никогда не рвался, был крайне дальнобойным при минимуме усилий, не замерзал особо.
показать ответы
Спасибо, дружище. Я недавно голову себе ломал - пытался вспомнить правила этой игры, дабы дитятю научить))) У нас этот вариант игры в ножичек - "Земельки" назывались или я ошибаюсь?) Там же победитель ещё вознаграждался.
Он садился на спину проигравшему и кидал из такого положения ножик перед своим "конём". Если нож втыкался - то "конь" вёз своего наездника к нему, подавал нож и всё повторялось до тех пор, пока наездник не допускал осечку)))) Круть, вспомнил на ходу))
раскрыть ветку (1)
а еще мы играли в "Слона", жестокая игра однако)
показать ответы
Максимум, что я делал - это ручки для рогаток из дерева и продавал, так как были лучшие и в руке хорошо лежали :)
Однажды нашел пожарный шланг длинною 15 метров под эстакадой пожарников. Думал, что не востребован. Продавал кусками по 10 см за 50-100 рублей :) Мой личный запас был 2 метра пожарного шланга на черный день.
раскрыть ветку (1)
да ты эпический барыга) я даже вспомнил эти "синие" сто рублей - 2 коробка спичек купить на них можно было, вроде)
показать ответы
Мы в ножички ножички играли жестким раскладным ножом. Его открывают до половины и мечут разнообразными способами. Самая слабая комбинация, если не изменяет память, когда нож втыкается в землю и между землей и рукояткой три пальца входят. А самые сильные - когда нож встает на кончик рукояти, а лезвие параллельно земле, это, вроде называлось атомной бомбой, и когда нож встает на сгиб, рукоять вертикально а лезвие лежит на земле.
раскрыть ветку (1)
да-да-да! "Атомка". Спасибо. Вспомнил)
DELETED
Да, у камазовских - какой-то неуничтожимый белый пластик...
Обычный аккум главное было поднять и об острый камень хрякнуть - сразу в дребезги и можно приступать. А на камазовский мы в своё время весь день убили.
У родителей где-то до сих пор моя здоровенная свинцовая чушка валяется - в большую консервную банку заливал. Прям как на аффинажном заводе: сначала просто выплавляли свинец из пластин, счищали всю окалину. потом эти отливки вместе сплавляли и снова чистили.
И потом уже набело - обжигали большую консервную банку и переливали жидкий свинец в неё. Ещё ложкой мешали и всё, что всплывало - снимали.
Потом, вроде, собирались какие-то формочки сделать и в них разливать, но до этого не дошло. ))
раскрыть ветку (1)
надо еще прихватить игрушек (солдатиков, машинок), потом найти чистый песок, вмять игрушку для формы, а потом туда заливать свинец.)
показать ответы
@intuintui Ну, что я могу сказать? Девяностые я не застал в силу своего возраста (мне 19), я их скорее чуть-чуть коснулся. Единственная вещь из девяностых, которую я помню, это бумажные 5 рублей, которые я видел и которые тогда ещё были, когда мне было 4 года. Ой, как забавно слушать рассказывающих про девяностые 1999 года рождения! Про меня - только 7 и 10 пункты, но с одной попракой. Я не обменивался видеокассетами. Их у нас много лежит до сих пор. Все из них - наши, кроме одной, но и эту мне отдали просто так. Да, прямо так и отдали, потому что захотели отдать. Я серьёзно. Это была кассета с первым "Шреком".
В "ножички", которые автор упомянул в одном комментарии, я тоже играл. Дело было на Севере летом. Лет 10 назад мы туда поехали. Лето выдалось тогда на удивление тёплое, даже жаркое, было не хуже, чем на средней полосе. Но даже если лето там тёплое, то всё равно короткое (месяц-полтора). Я играл тогда с местными. Кидать нож хорошо было, т. к. летом в Муравленко песок (да, это Север, я не вру). Жаль, что правила я уже немного забыл.
Про 10 пункт - абсолютно правильно. Поколение нулевых уже частично выросло. :)
И я тоже скучаю по нулевым, особенно по первой половине. А что? Первая половина нулевых - это всё ещё аудио- и видеокассеты. Был у меня аудиокассетный плеер. Компьютеры в домах и квартирах всё ещё были редкостью (они массово начали появляться только лет 10 назад благодаря рекламам под лозунгом "Компьютер школьнику!". Я тоже попал под эту волну. Но это не значит, что я потом целыми днями сидел за компьютером. Поезд Москва-Владивосток, который 40 лет в пути, не едет же в одну сторону 40 лет!). Я жил на протяжении этих 5 лет (1999-2004) в Альметьевске. До сих пор помню каркасный шар на одном здании рядом с пересечением ул. Советской и Чехова. На нём было число "1999". Я ещё тогда обратил внимание. И каждый год это число менялось. Сейчас этого шара нет. Мы ещё ходили в фотоателье отдавать плёнку на проявление фотографий. Ходили в здание "Почта. Телефон. Телеграф", чтобы звонить. У нас не было даже домашнего телефона, не то что сотового. Тогда мы ещё писали письма. Последнее письмо было написано 5 лет назад в деревню, где ещё тогда не было никакой связи. Приезжаешь - и на мобильных телефонах надпись "Нет сети". Но то было раньше. Братья все отслужили давно.
Ещё я скучаю, потому что, когда я в школу не ходил, мы могли ездить куда угодно и когда угодно. Не держало нас ничего.
Вообще я скучаю по нулевым, потому что тогда мыслил оптимистичнее, относился проще к жизни. Я был гораздо счастливей. Был упрямей, настойчивей, всегда знал, что можно прийти к любой цели, к которой я хотел прийти.
Есть ещё пачка журналов "Мурзилка", "Миша", "Юный натуралист" 1998-2002 годов, доставшаяся от соседей. Я тоже недавно отдал. Жалко было, блин! А что делать? Всё это только в шкафу лежало.
Я с ужасом понимаю, что те, кто родился в 2007, уже ходят в школу. Для меня те, кто родился в 2000 году и позже - маленькие - без обид, пожалуйста. Для некоторых и мои ровесники мелкие.
А 2007 год - вообще отдельная тема. Повзрослевшие эмо, которые всяко старше меня, хотят его "вернуть".
Новая большая волна постов про ностальгию нулевых начнётся тогда, когда люди 2001 г. р., рождённые уже в XXI веке, третьем тысячелетии, закончат школу. Таким, как я, будет уже лет приблизительно по 24-25. И да, автор, ты прав. "10. По любой эпохе будут грустить ее дети". От этого никуда не деться.

"xxx: Есть дискотека 80-х, недавно появилась дискотека 90-х, я с содроганием жду дискотеку 00-х, это будет означать, что я уже старый." (с) Башорг.

По радио 10 лет назад была реклама от одного клуба в нашем городе - "Дискотека 80-х...". Сейчас: "Дискотека 90-х...". И "Дискотека 2000-х" будет.

P. S. Когда недавно мы приехали в Альметьевск во двор того самого дома, где я раньше жил, меня чуть ностальгический приступ не хватил. Хорошее было время!
раскрыть ветку (1)
спасибо за такой отзыв и мнение.
а шалаши? неужели никто не строил? а когда туда пацаны с соседнего двора залазили мы им дымовухи закидывал в двери)
а еще классно было всякую хрень на рельсы класть)
раскрыть ветку (1)
это яркое слово "штабик")
показать ответы
дружище, ты такое напомнил. бралась нить с иглой, игла вставлялась в оконную раму, в щель между стеклом и деревом. нитка натягивалась, мы садились в безопасное беспалевное место, на лавочку, и начинали елозить канифолью по нитке. в квартире был звук, будто кто-то пилит окно ножовкой. веселью не было предела, пока хозяин не выбежал с ножкой от табуретки...
раскрыть ветку (1)
у нас однажды выбегал с ружьем, выстрелил в воздух. Охотник-бухарик)
5. Еще на втулки колес одевали резиновые полоски или "каральки"(детская пластиковая игрушка, похожая на подкову) - всегда будут радовать чистым хромом.

6. Были картриджи, которые начинали работать если замкнуть определенные контакты. Определяется опытным путем, могут быть как на разъеме, так и на самой плате.

Нас старшие пацаны(да собственно все передавалось от них) научили делать духовые трубки. Берется отрезок прямой алюминиевой трубки(из детской коляски, например), а из кусочка заостренной алюминиевой проволоки делается дротик. На проволоку одевается два кусочка поролона по диаметру трубки и страшное оружие готово.
Алюминиевая проволока вообще была очень популярным материалом, плетеные рогатки из нее все наверное знают. Мы еще наконечники стрел делали из нее. Помню незабываемое чувство, когда на поляне стреляешь вверх, а потом бегаешь от своих и чужих стрел. Кому-то в ногу однажды прилетало и вообще было очково, но всем нравилось.
Еще в ножички играли и пробки от советских одеколонов, правил правда не помню совсем.
раскрыть ветку (1)
в ножички играют как-то так, подкидываешь пальцем, если ножик стоит на боку, то "кораблик", если лезвием вниз, то "самолетик") Кораблик сильней самолетика ^_^
показать ответы