Более всеядны люди или муравьи или кто?))
Всея́дность (лат. omnivore или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος), — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии[1].
Для человека характерна всеядность[19][20][21], что продиктовано в том числе и строением его пищеварительной системы, с характерными чертами для всеядных млекопитающих. Кроме того, человек способен употреблять в пищу и благополучно переваривать сырое, не обработанное термически, мясо животных (примером тому могут служить кухня народов Севера, для которой характерно употребление сырого мяса и рыбы в свежем, замороженном или сушеном виде, японская кухня, в которой также распространено употребление сырой рыбы и морепродуктов, итальянское карпаччо и др.).
Полифагия, или многоядность, — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной, и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв[1]. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости от условий среды.
Полифагия обычно связана с определёнными анатомическими, физиологическими и биохимическими адаптациями пищеварительной системы, так, например, набор пищеварительных ферментов у полифагов значительно шире, чем у стенофагов. Биологическое преимущество многоядности в том, что она даёт возможность существовать животным в условиях с неустойчивой кормовой базой, с неустойчивыми запасами отдельных видов кормов. Она обычна в биоценозах с бедным видовым составом (например, тундра, тайга). Слабая её сторона — менее эффективное использование отдельных видов пищи в связи с невозможностью идеальной адаптации вида ко многим факторам (в данном случае — к разным видам пищи), поэтому стенофаги обычно лучше переваривают свою пищу.
За растения и экотехнологии!
64 поста31 подписчик
Правила сообщества
Можно и нужно писать что-то для улучшения качества озеленения и экологического состояния городов СНГ. Нельзя мат, про политику и религию, за это может быть бан.