Более 70% авто с пробегом в России продаются с серьезными проблемами

О серьезных проблемах на российском рынке подержанных автомобилей заявили эксперты на конференции «Как зарабатывать на перепродаже и подборе автомобилей с пробегом в кризис». Федеральное мероприятие для профессионалов авторынка состоялось 25 июня 2022 года в Новосибирске. Мероприятие посетили около 200 экспертов и предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска, Юрги, Омска, Красноярска. Более 400 профессионалов авторынка из других регионов России посмотрели конференцию в прямом эфире.

Эксперты назвали 2 основные проблемы выставленных на продажу б/у авто:

множество технических и юридических ограничений

неадекватно высокие цены на автомобили с пробегом.

Владислав Савёлов, эксперт сервиса безлимитных проверок авто «Автокод Профи», показал статистику по рынку авто с пробегом в России за последние 12 месяцев:

-33% авто были в ДТП

-16% авто находятся в залоге

-7,5% продаются после работы в такси

-6% имеют ограничения на регистрацию.

-Только 28,5% автомобилей, выставленных на продажу, имеют хорошую историю.

Представитель сайта объявлений «Авито Авто» Дмитрий Жомир сообщил, что цены на авто с пробегом в 1 квартале 2022 года выросли на 14%. В апреле стоимость достигла пиковых значений, тогда же значительно упал спрос на автомобили. Сейчас ситуация стала восстанавливаться.

Примечательно, что перекупщики сейчас продают машины дешевле, чем дилеры. Например, популярная Hyundai Creta 2017 года выпуска в дилерских центра стоит в среднем 1 275 312 рублей, а у перекупщиков — 1 121 957 рублей. Разница составляет 12%.

Особый интерес для участников рынка автомобилей с пробегом представляет ввоз автомобилей из других стран. Руководитель «Союза профессионалов авторынка» Вадим Адиев считает, что сейчас актуально ввозить машины через Белоруссию и Армению. Причем, покупать автомобили можно по официальному курсу ЦБ. В восточной части России растут темпы ввоза машин из Японии.

Интерес к ввозу автомобилей из других стран подтвердил управляющий директор АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Эксперт рассказал, что в России бумажные ПТС даже для автомобилей с пробегом уходят в прошлое. Все машины, ввозимые из-за рубежа (Казахстана, Киргизии, Белоруссии и др.стран) получают электронные ПТС. Массовый ввод ЭПТС способствует прозрачности рынка б/у авто в России: в электронном документе зафиксированы все проблемы автомобиля.

Представитель крупнейшего в России онлайн аукциона СarPrice Александр Капранов считает, что будущее авторынка за онлайн бизнесом. Через аукцион автомобиль можно купить или продать дистанционно.

Популярный блогер Даниил Автоподбор, основатель сети автоподбора DSS Group отметил, что сейчас в автобизнесе зарабатывают только те игроки, кто создал хорошую репутацию и системно работает над расширением бизнеса и улучшением качества обслуживания.

Еще один популярный блогер Игорь Малкин поделился с участниками конференции личным опытом масштабирования бизнеса, а также подчеркнул, что только творческий подход позволяет предпринимателям зарабатывать в кризисные времена, когда ничего не продается.