Боль в грудном отделе позвоночника. Симптомы и упражнения

Боль в грудном отделе позвоночника очень неприятная и непростая, может даже имитировать сердечный приступ. В случае боли в грудном отделе позвоночника, симптомы распространяются по всей груди, а также ощущаются на передней и боковой сторонах тела.


Боль в грудном отделе позвоночника

Если чувствуется сильный колющий удар под ребрами, а других симптомов, характерных для ишемической болезни сердца, нет, возможно, именно так дал о себе знать позвоночник. В этом случае не имеет значения, что боль появилась спереди, в грудном отделе позвоночника, она ощущается не только в центре спины, но часто бывает опоясывающей, передаваемой по линии ребер вокруг груди. Нужно знать, что человеческое тело представляет собой систему сообщающихся сосудов, и спинальные дисфункции влияют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему, по той же причине, возможно обратное, когда тяжелая ишемия миокарда вызывает симптомы, которые ошибочно воспринимаются как боль в грудном отделе позвоночника.


Причины боли в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника, одна из болезней цивилизации, хотя и не так хорошо известна, как аналогичные недуги в шейном и поясничном отделах позвоночника. Чаще всего боль в грудном отделе позвоночника связана с нарушениями суставов и мягких тканей в широко понимаемой двигательной системе.

Непосредственными причинами болей в спине являются:

- грыжа межпозвоночного диска

- дисфункции суставных отростков и ребер

- мышечный дисбаланс

- миофасциальные расстройства

- дефекты и нарушения осанки

- воспаление, бактериальные и вирусные инфекции

- неопластические изменения

Кроме того, существуют так называемые прогнозируемые симптомы, ощущаемые в области грудного отдела позвоночника, которые могут быть вызваны такими причинами, как:

- нарушения и заболевания в межаппендиксных суставах других отделов позвоночника (поясничного и шейного)

- ишемия миокарда (сердечный приступ)

- воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, печени

- аневризма аорты

- почечная колика

- острый пиелонефрит


Боль в грудном отделе позвоночника - сопутствующие симптомы

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков и 12 ребер, которые окружают грудную клетку жесткой броней. К этой структуре прикреплены многочисленные мышцы между нервами и кровеносными сосудами, а внутри клетки, жизненно важные органы, в том числе сердце и легкие. С обеих сторон грудной отдел позвоночника плавно переходит в другие отделы - поясничный и шейный, которые считаются еще более проблемными и подверженными нарушениям и болезням. В такой ситуации неудивительно, что боли в грудном отделе позвоночника сопровождаются симптомами, которые не очень специфичны и распространяются на всю высоту грудной клетки. Пациенты, страдающие проблемами с позвоночником, могут, среди прочего, испытывать

- сильные уколы под ребра, иногда даже «рывки» в прямом смысле

- тупая боль распространяется по груди, ее трудно обнаружить

- ощущение болезненности, усталости мышц, особенно в области лопаток


Упражнения при болях в грудном отделе позвоночника

Как и в случае с другими эпизодами, боль в грудном отделе позвоночника лечится в основном с помощью физиотерапии в реабилитационном кабинете, а также, поддерживающих упражнений, выполняемых самостоятельно дома, после получения специальных инструкций. Вот несколько примеров распространенных упражнений при боли в грудном отделе позвоночника.

Нужно встать на колени, в положении лежа, тело должно опираться на руки, колени и ступни находятся перпендикулярно. Вытянуть одну руку вперед, поднять голову, посмотреть на пальцы, задержаться на 7-8 секунд и вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз. Сменить руку.

Из положения лежа перевернуться на спину, опустить голову как можно ниже между плечами, попробовать посмотреть на свою грудь. Затем занять противоположную позицию. Выйдя из «скамейки», опустить позвоночник, так, чтобы было углубление, отвести голову назад.

Сесть на пятки, руки завести за спину, выпрямить их и поднять вместе, как можно выше до первого сопротивления. Не сгибать при этом туловище. Удерживать 7-8 секунд, опустить, повторить.

Надо помнить, что тренировки не могут быть интенсивными, следует прекратить их, как только возникнет боль. Вышеупомянутые упражнения являются лишь примерами. Перед тем, как приступить к тренировкам, нужно посоветоваться с физиотерапевтом. Не исключено, что он порекомендует совсем другой набор упражнений. После реабилитации, можно обнаружить, что многие упражнения очень щадящие, ограничиваются местными небольшими движениями или тренировкой дыхания.


Лечение боли в грудном отделе позвоночника

Фармакологическое лечение боли в грудном отделе позвоночника обычно подразумевает использование нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся, среди прочего, кетопрофен и диклофенак, они входят в состав многих обезболивающих. Однако следует учитывать, что этот вид терапии носит только симптоматический характер, он уменьшает боль, но не лечит ее причины. Для получения стойких результатов нужно доверить себя физиотерапевту. В некоторых случаях используются физиотерапевтические процедуры, такие как криотерапия или магнитотерапия, хотя и не так часто, как в случае заболевания других отделов позвоночника. Последнее средство - лечение боли в грудном отделе позвоночника хирургическим путем.